Hari-katha>> Рассылка >> Выпуск #57 (30 июня 2001)

Содержание номера:

1. Тематическая часть
2. Русские Вайшнавские Новости (РВН)
3. Из форума "О НАСТОЯЩЕМ"
4. Из форума "О НАСУЩНОМ"
4. Ваши вопросы

6. Словарь вайшнавских терминов
7. Наши голосования
8. Наши ссылки
8. Творческая мастерская
10. Вайшнавский календарь
Харе Кришна!

Напоминаем, что в четверг - 5 июля начинается первый месяц "великого поста" - Чатурмасьи. Чатурмасья-вратта - время обетов и длится он четыре месяца. Вы можете подробнее узнать об этом из статьи Чатурмасья - время обетов. Хотим напомнить, что никакие, даже самые греховные, привычки человека не делают для него Чатурмасйа-врату необязательной.

Хотим также сообщить о двух важных событиях для русскоязычных последователей Сознания Кришны. Первое событие - в Сети появилась книга "Шри Харинама Чинтамани"; и второе - впервые Ачарья-президент одного из Матхов дал интервью Русским Вайшнавским Новостям (РВН).

ШРИ ХАРИНАМА ЧИНТАМАНИ - основной трактат последователей Вайшнавизма, который раскрывает вопросы воспевания Святого Имени Бога. Чистое, безоскорбительное воспевание Имени Бога - основная цель и средство многих Религий. И в этой книге, написанной Шрилой Бхактивинода Тхакуром очень подробно анализируются и раскрываются все вопросы относящиеся к воспеванию Святого Имени Бога. Как это нужно делать? Как это НЕ нужно делать? Какие ошибки и оскорбления люди могут совершить по отношению к Богу? В чем заключаются суть, средство и конечная цель Гаудийа Вайшнавизма? Эти и многие другие базисные вопросы Вайшнавизма поднимаются и решаются в этой бесценной книге. Одно только Оглавление этой книги превышает 130 позиций.

До недавнего прошлого русскоязычным читателям не были доступны корректные переводы этой книги. Но буквально месяц с лишним назад  вышла новая, весьма удачная редакция книги в обычном, бумажном формате. А с сегодняшнего дня все посетители Интернета могут познакомиться с ней, читать ее, изучать ее, делать на нее ссылки, а также Загрузить себе версию книги для распечатки.

ИНТЕРВЬЮ Ачарьи Президента Шри Гопинатх Гаудийа Матха - Шрилы Б.Б.Бодхайан Махараджа которое он дал нашему агентству новостей опубликовано на двух языках - на английском и русском. Мы разослали это интервью всем агентствам Вайшнавских Новостей во всем мире. В этом достаточно необычном интервью, Махарадж открыто и прямо говорит о многих внутренних проблемах, раскрывает множество вопросов со свойственной ему простотой и искренностью. Думаю, что оно будет интересно не только последователям Вайшнавизма но и всем, кто интересуется поисками Истины.

---
Гоураприйа дас,
концепт, идея, руководство проекта "Хари-Катха"

== Русские Вайшнавские Новости (РВН) ==

© RVN 30/06. Члены московской общины вайшнавов-кришнаитов приняли участие в праздновании ежегодного отмечаемого дня "Московского комсомольца", которое состоялось 24 июня в Лужниках. Подробнее>>

© RVN 27/06. Обращение Ачарьи Президента Шри Гопинатх Гаудийа Матха. В обращении Шрила Б.Б.Бодхайан Махарадж приглашает всех на фестивали божественного Явления и Ухода Его Божественной Милости Шрилы Б.П.Пури Госвами Махараджа. Он также обращается с просьбой ко всем желающим прислать свои духовные подношения к этим праздникам, которые будут опубликованы в англоязычном журнале “Bhagawata Dharma”. Подробнее>>

= Форум "О НАСТОЯЩЕМ" =
= Форум "О НАСУЩНОМ" =
= Ваши вопросы =

Секс так привлекателен и является естественной потребностью жизни. Почему вы лишаете себя такого удовольствия?

Чтобы не привязываться к чувствам, которые могут заставить совершать неразумные поступки. Мы стараемся приобрести контроль над своими чувствами. А потакать им, все равно, что гасить костер соломой. Поэтому сексуальное воздержание рекомендуется практически всеми Религиями. Например Христиане практикуют это в монастырях, ибо это способствует приобретению контроля над страстями.

Если ваша религия так прекрасна, почему же тогда в Индии, откуда родом эта религия, существует так много проблем?

Религия берет свое начало не в Индии, а в Господе. Хотя в Вайшнавизме много индийских традиций, это не значит, что они зависят от Индии, скорее Индийские традиции берут начало в религии. А проблемы, как и везде, от безбожия и не важно в какой это стране. В Индии много религиозных людей(почти все) но насколько глубоко они следуют своим идеалам?

= Словарь вайшнавских терминов =
  • Аравиндакша - имя Всевышнего Господа, означающее "лотосоокий".
  • Арадхана - поклонение, служение; поклонение Шри Шри Радхе-Говинде в медитации гаятри мантрой; служение, которое воздает Шри Кришне Шримати Радхарани.
  • Арадхйо Бхагаван - поклоняемый Бхагаван.
  • Арати - церемония поклонения Господу, в ходе которой Ему предлагают пищу, светильник, веер, цветы и благовония. Центральный элемент храмового богослужения.
  • Араньяки (аранйаки)- ведические писания, часть шрути (одного из двух главных разделов Вед). Предназначались для лесных отшельников (ванапрастха) и готовили человека к полному отречению от мира (санньяса).
  • Арджуна - третий из братьев Пандавов, близкий друг Кришны, находящийся с Господом в сакхья-расе, которому на поле Курукшетра Кришна поведал “Бхагавад-гиту”.
  • Ароха - восходящий процесс познания.
  • Артха - "выгода", "польза", "богатство"; экономическое благополучие, которое следует за мирской религиозностью (дхармой) и составляет основу для удовлетворения чувств (камы). Вторая из четырех из целей в системе варнашрамы
  • Арупа-лая (арупа-лайа) - уничтожение самого ума.
  • Арчана - поклонение образу Господа в храме, одна из девяти форм преданного служения.
  • Арчана-видхи - правила и предписания, которые необходимо соблюдать в процессе арчаны.
  • Арча-виграха - форма Господа, Которой поклоняются в храме.
  • Арчи - супруга Притху Махараджа, полное распространение Лакшми Деви (см. Четвертую песнь "Шримад-Бхагаватам").
  • Арья (арйа) - "благородный"; человек ведической культуры, строящий свою жизнь на основе принципов Вед
  • Асакти - "привязанность"; непосредственная и глубокая привязанность к Господу и Его чистым преданным, шестая ступень развития растения бхакти (бхакта-латы), следующая за вкусом (ручи) и предшествующая появлению бхавы.
  • Асамаурдха - Верховный Господь, Которого никто не может превзойти или сравниться с Ним по величию.
  • Асана - поза, положение тела, третья ступень йоги - тренировка тела.
= Наши голосования =
= Наши ссылки =
  • Сhantandbehappy.com - самая крупная аудиобиблиотека ИСККОН в Интернете. Лекции, бхаджаны, музыка.
  • ISKCON в Казахстане - Официальный сайт Международного Общества Сознания Кришны в Казахстане.
= Творческая мастерская =

Живой водой, не знавшей берегов,
Для жаждущей души - святые звуки.
Каким бы тихим ни был звук шагов,
Услышат те, кто изнывал в разлуке.
Увядший стебель, слыша эту трель,
Поднимется - уверенно и прямо:
Живой водой становится свирель,
Когда ее коснулись пальцы Шьяма.
Живой водой с весеннего листа,
   Живым огнем - не стихнет, не остынет… 
Живой водой становятся уста,
Когда они твердят святое имя.

Юлия Сорокина

= Вайшнавский календарь = Гаурабда 515 (Рассчитан для Москвы)

  • 1 июля 2001, Вс Шуддха-экадаши - Пост за Шаяна-экадаши
  • 2 июля 2001, Пн Двадаши - Прервать пост с 03:51 до 09:39 (Летнее время не учтено.)
  • 5 июля 2001, Чт Пурнима - Гуру- (Вьяса-) пурнима, Уход Шрилы Санатаны Госвами. Начало первого месяца чатурмасьи (Пост на шак, зеленые лиственные овощи, в течение месяца)
  • 07 июля 2001, Сб Кришна-двития. - Уход Триданди Свами Бхакти Хридой Бон Махараджа
  • 10 июля 2001, Вт Кришна-панчами. - Уход Шрилы Гопал Бхатты Госвами
  • 14 июля 2001, Сб Аштами - Уход Шрилы Локанатхи Госвами
  • 15 июля 2001, Вс Навами - Основание ИСККОН в Нью-Йорке
  • 17 июля 2001, Вт Шуддха-экадаши - Пост за Камика-экадаши
  • 18 июля 2001, Ср Двадаши - Прервать пост с 04:11 до 07:32 (Летнее время не учтено.)

© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100