= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Шрила Бхактивинод Тхакур

Шрила Бхактивинод Тхакур
Ачарья Гаудийа Вайшнавизма
Ом Вишнупад Парамахамса 108 Шри Шрила  Бхактивинод Тхакур



Бхактивинода Тхакура (Bhaktivinoda Thakura, имя при рождении — Кедарнатх Датта, Kedarnath Datta). Родился в Бенгалии, Индия 2 сентября 1838, умер 23 июня 1914. Выдающийся мыслитель, философ и реформатор гаудия-вайшнавизма. Стоял у истоков возрождения вайшнавской традиции в конце XIX — начале XX века.
Современными исследователями описывается как наиболее влиятельный гаудия-вайшнавский духовный лидер своего времени. Вместе со своим сыном Бхактисиддхантой Сарасвати Прабхупадой (1874—1937) считается вдохновителем и основоположником проповеди гаудия-вайшнавизма на Западе.

Бхактивинод Тхакур принадлежал к числу так называемых бхадралок — бенгальской интеллектуальной элиты эпохи "Бенгальского Возрождения", которая стремилась рационализировать традиционные индуистские верования и обычаи.
В юные годы Бхактивинод посвятил значительное время исследованию и сравнительному анализу индийских и западных религиозных и философских школ. Он пытался совместить западную мысль и традиционные индуистские верования путём определения феноменального и трансцендентного аспектов индуизма. В своих трудах он успешно сопоставил современный критический анализ с индуистским мистицизмом.
В возрасте 29 лет Бхактивинод сделал свой духовный выбор, став последователем Чайтаньи Махапрабху (1486—1534). С этого времени он посвятил себя глубокому изучению гаудия-вайшнавской религиозно-философской традиции и со временем превратился в уважаемого духовного лидера бенгальских вайшнавов. Бхактивинода был автором более сотни книг по гаудия-вайшнавизму, среди которых можно выделить такие богословские трактаты, как «Кришна-самхита» (1880), «Чайтанья-шикшамрита» (1886), «Джайва-дхарма» (1893), «Таттва-сутра» (1893), «Таттва-вивека» (1893), и «Харинама-чинтамани» (1900). В период с 1886 по 1910 год, он также публиковал ежемесячный журнал на бенгальском языке «Садджана-тошани», используя его как основное орудие проповеди гаудия-вайшнавизма среди религиозной элиты Индии.
В 1886 году, в знак признание литературного и богословско-философского вклада Кедарнатха Датта в гаудия-вайшнавизм, он был удостоен титула Бхактивинода, что в переводе означает "тот, кто черпает удовольствие в преданном служении Богу". Бхактивинод Тхакур получил письмо от Випинавихари Госвами и других ачарьев, в котором сообщалось об этом. В автобиографии он пишет: "Наставники присвоили мне титул Бхактивинода. Несомненно, это было угодно Махапрабху". Заметим, что Шрила Бхактивинода никогда не просил ачарьев о признании своих заслуг. Они сделали это сами, направляемые изнутри. Так к уже имевшемуся у Тхакура титулу Саччидананда, полученному после издания "Саччидананда-премаланкары", добавился еще один - Бхактивинода. С тех пор его обладатель стал известен среди вайшнавов как Саччидананда Бхактивинода Тхакур.
Бхактивинода активно выступал с критикой ряда течений гаудия-вайшнавизма, которые он считал апасампрадаями — еретическими сектами, исказившими учение Чайтаньи. Ему также приписывается заслуга открытия места рождения Чайтаньи в Маяпуре, на котором по его инициативе был возведён храм. Бхактивинода основал и руководил проповеднической программой нама-хатта, которая занималась популяризацией философии и практики гаудия-вайшнавизма в сельских и городских районах Бенгалии. Именно Бхактивинода выступил пионером распространения учения Чайтаньи на Западе: в 1880 году он отослал копии своих богословских трудов Р. У. Эмерсону в США и востоковеду Райнхольду Росту в Европу, а в 1896 году — подарил ряду американских, канадских и австралийских университетских библиотек копии своей книги «Чайтанья Махапрабху: Его жизнь и учение».
Возрождение гаудия-вайшнавизма, у истоков которого стоял Бхактивинода, положило начало Гаудия-матху — одному из наиболее динамичных миссионерских движений в Индии начала XX века, основанному сыном и духовным наследником Бхактивиноды — Бхактисиддхантой Сарасвати Прабхупадой. В 1966 году ученик Бхактисиддханты — Бхактиведанта Свами Прабхупада (1896—1977) — основал в США ветвь Гаудия-матха — Международное общество сознания Кришны (ИСККОН), которое успешно распространило гаудия-вайшнавизм по всему миру.


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100