Hari-katha>> Рассылка >> Выпуск #81 (03 марта 2002)

Меню сайта
"HARI-KATHA"
(сокращенное)
Карта сайта
Новости
Форум
Частые вопросы
Библиотека
Разное
Webмастеру
E-mail
Наши рассылки
Архив рассылки



Содержание рассылки>> Новости | Форум | Частые вопросы | Словарь | Ссылки | Календарь

Выпуск #81 (03 марта 2002)

Харе Кришна!

Сегодня (03 марта 2002), для всех последователей Шри Гаудия- Сарасвата Вайшнавизма особый день. В этот день явился со своей миссией основатель Гаудия -Сарасвата Вайшнавизма - Шри Шримад Бхакти Сиддханта Сарасвати Тхакур (изначальный "Шрила Прабхупада").
Что можно сказать по этому поводу? Очень многое. Про Шрилу Прабхупаду уже сказано очень многое. Наверное, трудно что-то добавить. Поэтому, я позволю себе просто напомнить адреса, которые позволят Вас сориентироваться.

ШРИЛА ПРАБХУПАД БХАКТИ СИДДХАНТА САРАСВАТИ

Для тех, у кого затруднен доступ в Интернет, я дам маленькую цитату из его биографии. Шрила Б.Р.Шридхар Махарадж писал о нем:

"Хотя внешне он был подобен льву, внутри он был удивительно нежен, но почувствовать это можно было, только встретившись с внутренним очарованием его личности. Внешне он поклонялся пути Любви торжественно, с великолепием и благоговением, но поклонялся он—простой и прекрасной Вриндаванской Любви, и с грозным достоинством льва он утверждал в этом мире ее абсолютное превосходство. После его ухода я описал его жизнь в одной шлоке. Будь он здесь сейчас, я думаю, он сказал бы, что Шридхар Махарадж заточил меня в стихотворную тюрьму.

“Первым своим шагом он безоговорочно и в прах разбил целый мир стяжательства и корысти, а вторым—положил конец расчетам всевозможных мыслителей, со всеми их концепциями спасения и освобождения. Своим третьим шагом он свел на нет жесткость и холодность правил и предписаний рассудочного преданного служения прикосновением Божественной Любви: пересек Ваикунтху и дал нам поклонение Радхе и Говинде.

Внутренне—мягкими чарами Вриндавана своего сердца заставивший уйти расчет и страх, отменивший благоговение и закон, растопивший строгость предписаний, а внешне—с беспощадностью истребителя, он создал хаос в материалистическом мире, сражаясь со всем и вся. Воевать в одиночку со всем миром и громить все, что только в нем ни есть,—такой была его внешняя позиция. Другой его стороной было остановить всех академических исследователей и профессоров из самых разных сфер и покончить с их заносчивыми изысканиями; а третьей—уменьшить, ослабить величественность поклонения Нарайане. Он сделал так, что царство Любви, царство служения Радхе-Говинде, низошло в этот мир, утвердив, что нет ничего превыше Божественной Любви, свободно льющейся из сердца. И она будет нашим подношением Господу. Служение Радхе-Говинде—высшее из всех достижений, это было показано им. Такова его история. Реальное присутствие Шрилы Прабхупады—в Бхакти Сиддханта-Вани, в его божественном учении. Пусть Бхакти Сиддханта-Вани вечно танцует в твоем сердце!"

Ом Вишнупад Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Госвами


== Русские Вайшнавские Новости (РВН) ==

  © RVN 28/02. Как сообщает официальный сайт Шри Чаитанья Сарасват Матха, ачарья Сарасват Матха - Шрила Бхакти Сундар Говинда Махарадж чувствует себя лучше, после перенесенной им осенью обострения болезни. Несмотря на свой преклонный возраст, он намерен и  дальше продолжать свою проповедь. Хотя сейчас он никуда не выезжает, и даже не всегда отвечает на телефонные звонки, тем не менее, вполне возможно, что если он сможет выехать в свой очередной проповеднический тур, то первые страны, которые он посетит, будут Америка, Англия и Россия.

  © RVN 28/02. Последние полгода руководство ИСККОН Росии сделало большие и видимые успехи в развитии политики открытости и доступности некогда загадочного и закрытого от чужих глаз Международного Общества Сознания Кришны (МОСК). На официальном сайте Российского ИСККОН www.krishna.ru активно работают форумы, на котором общаются как новички, так и опытные последователи вайшнавизма. На одном из форумов на вопросы посетителей отвечает руководитель Росиийского отделения МОСК - Шрипад Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж. Надо отметить и личный сайт Шрипад Б.В.Госвами Махараджа, который довольно часто обновляется, благодаря бескорыстному служению Оксаны Яроцкой. Один из последних обновлений - новые материалы в разделе "Sound Munistry". В коллекции этого раздела - цикл уникальных лекций на русском языке по "Бхагавад-гите", "Рамаяне", "Махабхарате", "Шри Ишопанишад", "Нектару преданности", "Нектару наставлений", "Шримад-Бхагаватам", аюрведе, парикрамы по Индии (Вриндаван, Джаганнатха пури) и многое другое.


== Проповеднический форум "Т И Р Т Х А" ==

...Это он, Шри Сарасвати Тхакур, избавил нас от заблуждения считать Санкиртаной всего лишь мелодичное пение в сопровождении мриданга и каратал. Это он, Шри Варшабханави-дайита Дас, провозгласил, что Гаудийи — Шакты; они поклоняются Кришне, как Жизни Его Сварупа-Шакти, Бхакти-Деви, и для Нее, а не воображаемому Кришне напрямую. Это он, Шри Бхакти Сиддханта Сарасвати, открыл своим детям, что Сварупа-Шакти Кришны-Нама — Шри Бхагавата-видйа! и занял в Санкиртане прежде всего Бхагавата-видйи, а в служении Кришне-Наму — как в поклонении Ее Жизни и Душе... Читать весь постинг>>


== Частые вопросы ==

Вопрос: А кто такой Чайтанья? Вы же вроде в Кришну верите.
Ответ:
Кришна в истории человечества нисходил на землю довольно много раз. Каждый раз его нисхождение преследовало многочисленные цели. Каждый раз Он нисходил в разнообразных "телах". Так вот, Чайтанья Махапрабху (Господь Гауранга) низошел с духовного Мира в материальный мир 515 лет назад. Как и каждое нисхождение (аватара) Господа Кришны он принес с собой определенную духовную революцию (Учение). Гаудийя Вайшнавы как раз следуют учению Кришны в трактовке Чаитаньи Махапрабху, который сам является никем иным как Господом Кришной.


== Словарь Вайшнавских терминов ==
  • Гандхарвы - боги, певцы и музыканты на райских планетах.
  • Гандхари - целомудренная жена царя Дхритараштры, мать ста его сыновей.
  • Ганеша - Господь в образе слона.
  • Гарбхадхана-самскара - Ведический очистительный обряд, совершаемый родителями перед зачатием ребенка.
  • Гарбходака (океан) - океан пота, изошедшего из второй пуруша-аватары Кришны, Гарбходакашайи Вишну. Заполняет нижнюю половину вселенной.
  • Гарбходакашайи Вишну - вторая пуруша-аватара, возлежащая на водах океана Гарбходака и порождающая Брахму.
  • Гаруда - гигантский орел, один из сыновей Кашьяпы Муни. На его плечах путешествует Господь Вишну.
  • Гаудия Матх (гаудийа матх) - основан в 1918 году Ом Вишнупадом Шри Шрилой Бхакти Сиддхантой Прабхупадой для проповеди Послания Махапрабху по всему миру.

== Каталог ссылок ==

== Вайшнавский календарь == (Гаурабда 515, рассчитан для Москвы)
  • 3 мар 2002 Вс Панчами - Уход Шри Пурушоттамы даса Тхакура, Уход Шрилы Гаура-Говинды Свами, Явление Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура(Пост до полудня)
  • 9 мар 2002 Сб Шуддха-экадаши - Пост на Виджая-экадаши
  • 10 мар 2002 Вс Двадаши - Прервать пост с 06:59 до 10:46 (Летнее время не учтено.) Уход Шри Ишвары Пури
  • 12 мар 2002 Вт Чатурдаши Шри Шива-ратри
  • 14 мар 2002 Чт Пратипат  - Уход Шрилы Джаганнатхи даса Бабаджи, Уход Шри Расикананды Дев Госвами и Шримад Бхакти Дайита Мадхава Махараджа (основатель Шри Чаитанья Гаудия Матха)
  • 18 мар 2002 Пн Чатурти  - Явление Шри Пурушоттамы даса Тхакура, Уход Шрипад Туласидаса Дасадхикари Прабху
  • 25 мар 2002 Пн Шуддха-экадаши  - Пост за Амалаки-врата-экадаши
  • 26 мар 2002 Вт Двадаши -  Прервать пост с 06:17 до 08:43 (Летнее время не учтено.), Уход Шри Мадхавендры Пури
  • 28 мар 2002 Чт Гаура-Пурнима  - Божественное Явление Шри Чаитаньи Махапрабху. Вайшнавский новый год. Полный пост до восхода луны, затем пост на зернобобовые. Конец 515 эры Гаурабды и начало 516.
            Подписаться на другие рассылки            
Харе Кришна - религия души
Я НИКОГО НЕ ЕМ! - вегетарианские рецепты
Гаудийа Вайшнавизм (Сознание Кришны)
Новости проекта "Hari-katha.org"

© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100