= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Шрила Шридхар Махарадж

Шрила Шридхар Махарадж
Ачарья-основатель Шри Чайтанья Сарасват Матха
Ом Вишнупад 108 Шри Шримад Бхакти Ракшак Шридхар Госвами Махарадж


Биография

Фотоальбом



Шрила Бхакти Ракшака Шридхара Дева Госвами (Bhakti Rakshaka Shridhara Deva Goswami, 10.10.1895 - 12.08.1988) - гаудия-вайшнавский гуру-ачарья, религиозный мыслитель богослов и писатель. Ученик Бхактисиддханты Сарасвати и старший духовный брат Бхактиведанты Свами Прабхупады, основатель гаудия-вайшнавской религиозной организации «Шри Чайтанья Сарасват Матх».

Отца Шридхары Госвами звали Упендра Чандра Дева Шарма Бхаттачарья-Видьяратна, а мать — Гаури Бала Деви. Брахманский род отца происходит от мудреца по имени Раджариши Ватсья и известен как Раджариши Ватра-готра. Род матери также относится к бхаттачарья-брахманам. Предки Шридхары Госвами были из касты брахманов и занимались преимущественно совершением религиозных жертвоприношений и обрядов, они носили титул Бхаттачарья. Среди них были духовные учителя, имевшие тысячи учеников. Кроме того, в этой династии не возбранялось владеть землей и заниматься земледелием.

Помимо Шридхары Госвами, в семье было ещё два сына, позже получивших имена Шриюкта Мани Бабу и Шриюкта Амар Бабу. При рождении Шридхара Госвами получил имя Рамендра Чандра Дева Шарма Бхаттачарья. Он благополучно окончи начальную и среднюю школы. Затем Шридхара Госвами поступил в Бахарампурский университет, успешно закончил его и получил степень бакалавра искусств. После этого он занялся изучением права, но так и не завершил курс. В 1921 году присоединившись к движению Махатмы Ганди, в котором оставался около двух лет.

С самого детства религиозные предпочтения Шридхары Госвами были направлены к санкиртане Чайтаньи Махапрабху. В 1926 году он стал учеником Бхактисиддханты Сарасвати, основателя Гаудия-матха с представительствами по всей Индии и за рубежом.

В 1930 году, в первом Гаудия-матхе на Улта-Данга-роуд, Бхакти Сиддханта Сарасвати Госвами посвятил его в санньясу (монашество) и, видя глубокие знания священных писаний, а также природную духовную прозорливость своего ученика, даровал ему титул «Шримад Бхакти Ракшак Шридхара», что означает «Славный хранитель бхакти». Видя глубокую духовную проницательность Шридхары Госвами, Бхактисиддханта Сарасвати впоследствии наградил его титулом "Шастра-нипуна", что значит «Гений в знании и толковании писаний». В другой раз он назвал его "Ниведитатма",, что значит - «Чистая душа, предавшаяся Всевышнему Господу».

Шридхара Госвами много путешествовал по всей Индии, проповедуя на бенгали, хинди, санскрите и английском. Он широко проповедовал, читал лекции в колледжах и университетах, а также проводил публичные семинары и фестивали санкиртаны.

Находясь на смертном одре, Бхактисиддханта Сарасвати попросил Шридхару Свами исполнить один из самых сокровенных бхаджанов (молитв) гаудия-вайшнавизма — «Шри Рупа манджари пада».

После смерти Бхактисиддханты Сарасвати в 1937 году в Гаудия Матхе возникли разногласия, и Шридхар Госвами покинул его. Он не хотел создавать другую миссию и в одиночестве ушёл во Вриндаван, где в течение месяца жил у холма Говардхан, и, исполнив урдджа-врату (священный обет), принял Говардхана-шилу.

После возвращения в Навадвипу его нашли некоторые духовные братья, также покинувшие Гаудия-матх. Трое из них приняли у него саньясу, став его первыми саньяси-учениками и получив имена Бхактипрагьяна Кешава Госвами, Госвами Госвами и Нарасимха Госвами. В Девананда Гаудия-матхе они основали Гаудия Веданта Самити ( санскр. «Общество гаудия-веданты») во главе со Шридхарой Госвами. К сожалению, в этой организации тоже скоро начались трения, и Шридхара Госвами покинул её, передав все свои полномочия Кешаве Госвами. Шридхара Госвами стал жить один, не выходя даже просить подаяние. Он поселился в доме под названием Магер Бади (до наших дней не сохранился), недалеко от которого ныне находится Шри Чайтанья Сарасват Матх, выплачивая за его аренду две рупии в месяц. Его первый младший брат, Мани Бабу, был крупным служащим на Восточной железной дороге. Каждый месяц он давал Шридхаре Госвами десять рупий, которые помогали тому поддерживать своё существование. Чуть позже к нему присоединились двое других духовных братьев, и Шридхара Госвами снова занялся проповедью — в ограниченных масштабах, например, в течение месяца проводил Бхагавата-пат (лекции по Шримад Бхагаватам) в храме при дворце царя Манипура. В 1941 году, после смерти Бхактисиддханты Сарасвати, Шридхара Госвами основал свой духовный институт, Шри Чайтанья Сарасват Матх. Вначале это была просто крытая тростником хижина на берегу Ганги, но постепенно матх наполнился последователями. В конце 1970-х гг., во многом благодаря проповеди Бхактиведанты Свами, стали приходить и последователи из западных стран, и постепенно у матха появились центры по всему миру. Сам Бхактиведанта Свами называл Шридхара Свами своим шикша гуру — наставляющим духовным учителем. В санньясу Бхактиведанту Свами посвятил один из санньяса учеников Шридхары Говами. В 1985 году, незадолго до своей смерти, Шридхара Госвами официально назначил преемником и ачарьей своего ближайшего ученика и слугу Бхакти Сундара Говинду Госвами.


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100