Hari-katha>> Рассылка >> Выпуск #73 (20 декабря 2001)

Меню сайта
"HARI-KATHA"
(сокращенное)
Карта сайта
Новости
Форум
Частые вопросы
Библиотека
Разное
Webмастеру
E-mail
Наши рассылки
Архив рассылки



Содержание рассылки>> Новости | Форум | Частые вопросы | Словарь | Ссылки | Календарь

Харе Кришна!

Продолжаем публиковать вопросы и ответы, которые дает Шрила Бхактивинод Тхакур - авторитетнейший ачарья Шри Гаудийа Вайшнавов.

Вопрос: Кто есть Бхагаван?
Ответ: Он Тот, Кто могуществом Его Собственной непостижимой для нас энергии (ачинтйа-шакти) источает бесконечное множество душ и всю материю, а затем входит в Свое творение как Ишвара-сварупа (Повелевающий Господь). Его Бытие в Брахма-сварупе (бесформенном всепроникающем сиянии) так же превосходит и души и материю. Более того, Бхагаван проявляет Свою Божественную энергию (пара-шакти) в аспектах вечности, знания и блаженства (сач-чид-ананда сварупа), и является единственной Целью самопредания всех душ.

Вопрос: Какими энергиями (шакти) обладает Господь?
Ответ: Пожалуй, мы не в состоянии исчерпывающе объяснить все энергии Бога, поскольку Его энергии безграничны, тогда как мы ограничены. Поэтому Его энергии мы именуем пара-шакти. Эти энергии не ощутимы для нас, однако, все дела вершатся по ту сторону материи, в царстве Божественной пара-шакти. Пара-шакти одновременно управляет и сферой духа и сферой материи.

Вопрос: Следовательно Бхагаван подчиняется шакти и зависит от нее?
Ответ: На самом деле, неверно полагать, что Бхагаван - одно, а Его шакти - нечто совершенно иное. Как жар огня не отделим от самого огня, так и шакти Бога не отделима от Бога.

Вопрос: Если Бхагаван Един и нет Истины превыше Его, почему Шри Чаитанйа Махапрабху учил Своих последователей именно Кришна-бхакти, преданности Кришне?
Ответ: Бхагаван вечно обладает шестью достояниями: богатством, могуществом, славой, очарованием, знанием и отреченностью. Бхагават-сварупы (Формы Божества) проявляют в Себе, соответственно, различное соотношение этих качеств. К примеру, когда в Божестве главным образом проявлено Его безграничное богатство, значит Господь проявляется как Нарайана, Владыка Вайкунтхи, когда же в проявлении Господа явно доминируют красота и очарование - это Шри Кришна Вриндавана. И именно Шри Кришна является высочайшим проявлением Бхагавана.

Вопрос: И сколь много существует проявлений Господа?
Ответ: Все Его проявления сверхсознательны, в высшей степени прекрасны, преисполнены святым блаженством, всепривлекающи, источающие жизнь и воспринимаемы лишь бескорыстной любовью. Как вечно существует бесчисленное количество душ наделенных различными природными качествами, так же вечно существует безграничное множество различных проявлений Всевышнего. И различные души вечно привлекаются, соответствующими их естеству, проявлениями Бога. Но лишь Свайам-Бхагаван Шри Кришна вечно и безгранично исполнен совершеннейшим блаженством.

Шрила Бхактивинод Тхакур - "Шри Вайшнава Сиддханта-мала"


== Русские Вайшнавские Новости (РВН) ==

  © RVN 19/12. Весьма многие преданные ежедневно повторяют пранама мантру Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупаде. Но все ли хорошо понимают  что они делают? Что означает эта пранама мантра? В чем ее явный и скрытый смысл можно узнать здесь

   © RVN 19/12. 26 декабря - знаменитый праздник - Гита джаянти. Это день явления и  прославления Шри Бхагават-гиты. К этому дню выпущена новая англоязычная версия этого признанного религиозного Писания. Подробнее>>


== Проповеднический форум "Т И Р Т Х А" ==

...Религия - это очень недемократическая штука. Как бы это ни было трудно нам принять, но это факт. Тот, кто не сможет признать и принять того, что Бог может делать абсолютно все что ему взбредет в голову - не сможет быть истинно религиозным человеком. Бог может делать все что угодно, мы - не можем. Бог не ограничен ничем, мы же ограничены законами Бога и общества. В этом коренное отличие человека от Бога. Мы никогда не сможем быть равным ему... Читать весь постинг>>


== Частые вопросы ==

Что такое "Гаудийа Матх"?

«Гаудийа Матх» — это собирательное понятие, в которые многие люди включают «все что угодно, только не ИСККОН». Но истина в том, что «Гаудийа Матх» состоит из разных Матхов, представляющих настроение ачарьев, которые их основали. В данный момент нам известны несколько организаций проповедующих на Западе, которые можно причислить к Гаудийа Матхам: 

  • "Шри Чаитанья Сарасват Матх" — основатель Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Махарадж (нынешний ачарья — Шрила Бхакти Сундар Говинда Махарадж)
  • "Шри Гопинатх Гаудийа Матх" — основатель Шрила Бхакти Прамод Пури Махарадж (нынешний ачарья — Шрила Бхакти Бибудха Бодхайан Махарадж)
  • "Шри Гаудийа-веданта Самити" —  основатели:
    1) Шрила Бхактипрагьяна Кешава Госвами Махарадж,
    2) Абхай Чаранаравинда Прабху (впоследствии ставший Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой)
    3) Пудждьяпад Нрисимхананда Брахмачари.
    "Шри Общество Б.В.Нараяны Махараджа" возглавляет ученик Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа -- Шри Шримад Бхактиведанта Вамана Махарадж, а вице-президентом Общества является Шрила Бхактиведанта Нараяна Махарадж. Он также исполняет в Обществе роль инициирующего ачарьи. Кроме того, во главе Общества стоит Руководящий совет, которому подотчетны все члены Общества, включая и инициирующих ачарьев.
  • "Шри Чаитанья Гаудийа Матх" — основатель Шрила Бхакти Дайита Мадхава Махарадж (нынешний ачарья Шрила Бхакти Валлабх Тиртха Махарадж)

 


== Словарь Вайшнавских терминов ==
  • Вайшнава-абхаса (вайшнава-прая) - тень вайшнава, почти вайшнав - каништха-адикари.
  • Вайшнава-апарадха - оскорбление того, кто посвятил свою жизнь служению Всевышнему Господу Шри Кришне (вайшнава). Очень тяжелое оскорбление, которое называют хати-матой (бешенным слоном): подобно бешенному слону, который может легко вырвать с корнем и растоптать саженец, оскорбление вайшнава уничтожает бхакти-лату, росток преданности в сердце человека.
  • Вайшнава-нинда - оскорбление вайшнава путем отыскания в нем недостатков и критики.
  • Вайшнавизм (ваишнава-дхарма) - вечная религия и культура служения Господу Вишну или Кришне, т.е. преданное любовное служение Господу.
  • Вайшьи (ед.ч. ваишйа) - сословие земледельцев и торговцев; третий уклад ведического общества. См. варнашрама.
  • Вальмики - мудрец, автор "Рамаяны".
  • Вамана - нисшествие Господа в образе карлика-брахмана, имевшее целью лишить власти царя асуров Бали. История Ваманадевы излагается в Восьмой песни "Шримад-Бхагаватам".
  • Вамья-бхави (вамйа-бхави) - группа "либеральных" гопи, держащихся свободно, в пышности и богатстве. Во главе вамья-бхави стоит Шримати Радхарани.
  • Вана-мала - гирлянда из лесных цветов. 
  • Ванамали - одно из имен Кришны, означающее "Кришна, Который носит гирлянду из лесных цветов".
  • Ванапрастха - удаление от дел - третий из четырех укладов (стадий жизни)  варнашрамы, следующий за этапом семейной жизни (грихастхой); человек в вышеуказанном ашраме.
  • Вандана - приветствие, прославление.
  • Варана-даша - стадия практики преданного служения, на которых садхака принимает принципы, учение и путь преданности. 

== Каталог ссылок ==
  • Аштанга Хридайя Самхита - один из древнейших медицинских трактатов Индии, ведическая культура и современная адаптация древнего знания.
  • Sri Jagannath - город Пури, Храм Джаганнатха, фестивали, обряды, другие храмы в Пури.

== Вайшнавский календарь ==
  • 23 дек 2001 Вс Аштами Уход Шрилы Мадхусудана даса Бабаджи
  • 24 дек 2001 Пн Навами Явление Триданди Свами Шримад Бхакти Камал Мадхусудан Махараджа
  • 25 дек 2001 Вт Дашами Уход Триданди Свами Шримад Бхакти Кусум Шраман Махараджа.
  • 26 дек 2001 Ср Шуддха-экадаши, Пост за Мокшада-экадаши, Явление Шримад Бхагавад-гиты
  • 27 дек 2001 Чт Двадаши Прервать пост с 08:59 до 11:20 (Летнее время не учтено.)
  • 30 дек 2001 Вс Пурнима Окончание Катьяяни-враты
   Рекомендуем подписаться на рассылки:   
Гаудийа Вайшнавизм (Сознание Кришны)
Я никого не ем! - вегетарианские рецепты
Харе Кришна - религия души
Введение в Религиоведение

© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100