= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхара
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Ачарьи cовременности >> Шрила Бхакти Валлабха Тиртха >> Биография >> Лилы Шрилы Мадхавы Махараджа

Лилы Шрилы Б.Д. Мадхавы Махараджа

Шри Шримад Бхакти Дайита Мадхава МахараджЕго Божественная Милость Ом Вишнупад 108 Шри Шримад Бхакти Дайита Мадхава Госвами Махарадж – один из самых любимых ближайших учеников Его Божественной Милости Ом 108 Шри Шримад Бхакти Сиддханаты Сарасвати Госвами Прабхупады. Он десятый ачарья в цепи ученической преемственности, идущей от Шри Чайтаньи Махапрабху и основатель-ачарья Шри Чайтанья Гаудийа Матха. В благой день Утханна-экадаши тидхи, в пятницу, 18 ноября 1904г, в 8.00 утра он явился в этом мире в деревне Канчанапара, в окрестностях Мадарипура, округ Фаридпур, восточная Бенгалия (ныне Бангладеш).

Лила пробуждения Всемилостивого, Исполненного Блаженства Господа Шри Хари в Утханна-экадаши-тидхи, утханна-пробуждение, несет вечное благо всем живым существам этого мира. И таким же благом для нас является лила явления Его близкого спутника, Неотъемлемого Проявления Верховного Господа, Шри Гурудева – Шримад Мадхавы Госвами Махараджа.

Наш высокочтимый Парам Пуджйапад Шримад Бхакти Прамод Пури Госвами Махарадж говорил: “Глубокое значение имеет тот факт, что день явления Шримад Бхакти Дайита Мадхава Госвами Махараджа выпадает на день ухода Шримад Гауракишора Даса Бабаджи Махараджа, в день Утханна-экадаши-тидхи; а день его ухода выпадает на день ухода Вайшнава Сарвабхаума Шримад Джаганнатха Даса Бабаджи Махараджа – Шукла-пратипад-тидхи, первый лунный день светлой части месяца.

Святое место явления Шри Шримад Бхакти Дайита Мадхава Госвами Махараджа находится на берегу реки Падма, что недалеко от Прематали. Здесь некогда Шрила Нароттам Тхакур пережил экстатические чувства, совершая омовение там, где указал ему во сне Нитйананда Прабху. Шри Гауранга Махапрабху свою Божественную Любовь доверил Падмавати Деви, богине реки Падма, чтобы одарить Нароттам Тхакура, когда тот придет совершить омовение.

Высокочтимый Бхакти Дайита Мадхава Махарадж принял рождение в семье брахманов высокой касты. Его дед, Шри Чандипрасад Девашарма Бандйопадхай был известнейшей, выдающейся личностью в Викрампуре, Дакка (Бангладеш). Его отца звали Шри Нишиканта Девашарма Бандйопадхай, мать звали Шримати Шаивалини Деви. Она была величественной, трезвомыслящей, мудрой женщиной, наделенной множеством прекрасных качеств и потому, была почитаема всеми. Его отец ушел из этого мира, когда он был еще ребенком.

Родители дали Ему имя Шри Херамба Бандйопадхай, ласкательно называя Ганеш. Уже в детстве он проявил необычайные качества – качества святого. Все обожали Его; в любом деле он был лидером. Он строго соблюдал этические нормы и целибат – брахмачарйу – и учил других тому же. Его зрелость впечатляла – опекуны и учителя изумлялись, слыша от мальчика слова, исполненные глубочайшего знания. В 11 лет он наизусть знал Гиту, которую он услышал от своей матери. В то время семья переехала в Калькутту, где он практиковал строгую епитимью, принимая только вареную пищу раз в день. В этот время случилось так, что он, призывая милость Шри Кришны, плача в разлуке с Ним, получил во сне благословение Нарады Госвами. Нарада дал ему мантру, однако, проснувшись, он не мог вспомнить ее целиком.

Разочарованный, но настойчиво желая найти решение, он покинул дом и ушел в Гималаи, за Харидваром, где полностью постился 3 дня, взывая и вознося молитвы Шри Кришне. Наконец, он услышал божественное послание, предрекавшее ему: – “возвращайся обратно и не унывай, твой Гурудев придет, прими полное прибежище у его Лотосных Стоп”.

Он спустился с Гималаев, некоторое время оставался в Харидваре, а затем вернулся в Калькутту. Вскоре после этого, он вместе со своими друзьями отправился в Шри Майапур – Святое место Явления Господа Шри Чайтаньи Махапрабху. И здесь пророчество сбылось – он встретил своего Гурудева, Его Божественную Милость Шримад Бхакти Сиддханту Сарасвати Госвами Прабупаду. Это было в Шри Гаудийа Матхе, в 1925г. Привлеченный видом Его Божественной Личности, он принял полное прибежище у его Лотосных Стоп, получив посвящение 1 ноября 1927 г. в Калькуттском Матхе на Утаданга Джанкшн. После посвящения он сразу же присоединился к Гаудийа Матху. Его строгий целибат, соблюдаемый с ранних лет, был необычайным и исключительным, даже в таком возвышенном обществе. Многие годы, наполненные благоговейной преданностью Гуру, искусным выполнением всех видов служения, неустанным энтузиазмом и усердием в служении Вишну и Вайшнавам, прославили его как одного из самых любимых учеников Шримад Бхакти Сиддханты Сарасвати Госвами Прабхупады.

Шримад Бхакти Прадип Тиртха Махарадж“Его энергия подобна вулкану!” – так Шрила Бхакти Сиддханта Сарасвати Госвами Прабхупада рекомендовал Мадхаву Махараджа, видя его неустрашимый дух самопожертвования целям Матха – практике и распространению Святого Послания Божественной Любви Чайтаньи Махапрабху. Шримад Бхакти Сиддханта Сарасвати Госвами Прабхупада так доверял Шримад Хайагриве Дасу Брахмачари (Мадхава Госвами Махараджу), что именно его он первым выбрал для проповеди на Западе и распорядился подготовить для него паспорт и все необходимое. Однако возникли возражения. Раджариши Шри Сарадинду Нарайан Рай, один выдающийся преданный-домохозяин, запротестовал, говоря, что Шри Хайагрива Дас Брахмачари слишком молод и красив. “За границей у молодого брахмачари могут возникнуть проблемы; вместо него лучше послать пожилого санйаси”. По его совету был послан Парам Пуджйапад Шримад Бхакти Прадип Тиртха Махарадж.

Шримад Мадхав Махарадж принял триданда-санйасу в возрасте сорока лет из рук своего Гуру-брата, Его Божественной Милости Шримад Бхакти Гаурав Вайкханас Махараджа, санйаси-ученика Шрилы Прабхупады Бхакти Сиддханты, в храме Тота-Гопинатх, в Пурушоттам-дхаме на Гаура-пурниму в 1944г. В Матхе он стал известен как Его Божественная Милость Паривраджакачарйа Триданди Свами Шримад Бхакти Дайита Мадхава Госвами Махарадж.

По прямому указанию Его Божественной Милости Шримад Бхакти Сиддханты Сарасвати Госвами Прабхупады, Его Божественная Милость Мадхава Госвами Махарадж начал проповедь в Ассаме и основал три матха – в Тезпуре, Гуахати и Гвалпаре. Он также поддерживал сева-пуджу, служение в Шри Гаудийа Матхе в Сорбоге, основанном Шримад Бхакти Сиддхантой Сарасвати Госвами Тхакуром. Он основал Шри Чайтанья Гаудийа Матх в 1953г. и создал множество проповеднических центров в разных частях Индии.

 Из описания лилы Шрилы Мадхавы Махараджа,
написанное его любимым учеником Бхакти Валлабха Тиртхой Махараджем.


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100