| Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |
Диалог

Из личной переписки, по разрешению авторов

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВА:

Добрый день, Светик и все читатели вегетарианской рассылки!

Высылаю фрагмент очень интересного сообщения Н.В.Уриковой (относительно пользы вегетарианства для всего Человечества), обнаруженного мной на http://www.lib.ru/urikova/  Рекомендую прочесть это сообщение полностью.

Попутно посылаю некоторые свои соображения о «необходимости» мяса для здоровья и гуманности употребления в пищу растений.

В довольно-таки голодное для нашей страны время (1992—93 годы), когда достаточно долгий период приходилось питаться буквально одной картошкой (даже хлеб был далеко не всегда), но от мяса я все равно отказывалась (например, в гостях), проходила я положенный мне по долгу службы медосмотр. Терапевт, зная о моем вегетарианстве, заподозрила у меня малокровие и велела сдать кровь на наличие гемоглобина (думаю, она предполагала его полное отсутствие :)), ну откуда же ему взяться без мяса?!). Так вот, гемоглобин у меня оказался на ВЕРХНЕЙ ГРАНИЦЕ НОРМЫ (это вообще характерно для гемоглобина в моем организме :)). Позже, я выяснила, что уровень гемоглобина связан с творческим потенциалом человека и его реализацией. А вовсе не с питанием и физиологическими особенностями. То, что у женщин он ниже, связано именно с меньшей реализацией ими своего потенциала (замысла Природы, который существует у нее на каждого из нас, об этом писал еще Аристотель).

По поводу «убийства» растений (один из распространенных аргументов мясоедов). Да, растениям больно, если у них отрывают листья, ломают стебли.

Но созревшие естественным путем зерна, плоды (не зря исследованиями установлено, что плоды дозревающие уже сорванными не так полезны, а иногда и вредны) ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для съедения. Именно для того дана плодам вкусная мякоть, чтобы их съели птицы, животные, люди и разнесли таким образом их семена повсюду: — ). И созревший плод САМ падает на землю, чтобы его употребили в пищу.

Поэтому такая преувеличенная «забота» о растениях чаще всего является результатом скрытой от самого человека работы защитного психологического механизма: « Раз растениям тоже больно, что тут обращать внимание на животных. Лучше об этом не думать, а то что же тогда вообще мне есть? Да и в Африке кое-где до сих пор каннибализм практикуют, а я же все-таки ем коров, а не людей». Вот такая «логика».

Конечно, все живое нуждается в нашей любви и защите. Но согласитесь, прихлопнуть комара и убить кошку — совсем не одно и то же. Сорвать пучок зеленого лука и вонзить нож в беззащитного теленка — тоже несколько разные вещи.

А если все же человек (являясь вегетарианцем) чувствует упреки совести относительно поедания растений, то пусть откажется от употребления в пищу их стеблей и листьев. Семена и плоды предназначены Природой для питания людей и животных.

Главное, не губить растения понапрасну — не зря, например, болгарская прорицательница Ванга просила, чтобы если ей и дарили цветы, то только в горшках. А цветы в букетах по ее словам (и моим ощущениям), словно отрезанные ручки у детей.

С любовью и уважением ко всему живому.
Наталья

СВЕТИК:
> У меня к Вам просьба. Я сама как-то с этим не сталкивалась. У меня
> всегда все проходило просто гладко. А вот есть женщина, которая сама
> вегетарианка, а ее дети — нет. Дети маленькие, но старанием бабушек и
> тетушек (в гостях) уже научились кушать мясо. Вот теперь она не
> знает, как их от этого отучить.

НАТАЛЬЯ:

Не совсем поняла, в чем именно тут проблема. Если проблема в том, что в гостях неудобно отказываться от мяса, которое предлагают детям — это одно. Такие вещи можно обговаривать заранее. Или будучи уже в гостях отказываться вежливо, но твердо (в том числе и за маленьких детей). Если знакомые или родственники обижаются — это уже их внутренние проблемы. Важно помнить, что для всех быть хорошим просто невозможно, и нужно жить своей собственной жизнью. Будда со своей вселенской любовью и благоговением перед живыми творениями, и тот родственников не слушался. И Христос говорил: «Главные враги человека — домашние его».

Если же проблема в том, что детей не отучить от мяса — надо действовать в зависимости от того, сколько им лет. Мой сын сам выбрал вегетарианство, когда ему было 12, и очень последователен в своих взглядах (сейчас ему 20). Если детям есть 4-5 лет можно их свозить за город, показать теленочка (это уж на крайний случай, очень действенный метод), дать погладить его и объяснить, что он тоже хочет жить, радоваться Солнышку и зеленой травке. В любом случае здесь важна последовательность в действиях. И если один, два раза произошел срыв, не обращать на это внимания, а снова и снова объяснять детям, используя любой удобный момент и любой повод (телевизионные кадры, картинки в книжке, сказки, птичек в парке, домашних животных и т. п). Важно это делать эмоционально, стараясь передать чувства животных (как им хорошо жить, как им страшно, когда их убивают) и ласково, без принуждения, но поддерживая одобрением все позитивные шаги своих детей. Говорить как тепло на сердце от того, что дети такие добрые, как радостно от того, что они не хотят, чтобы для них кого-то убивали.

Сосиски и мясо покупать детям, конечно, не стоит, но и диктовать им слишком сурово тоже не надо. Так скорее отвращение к вегетарианству посеешь. Их жизнь, когда они вырастут будут определять не столько привычки, сколько духовный стержень (или его отсутствие). А развитие Духа всегда связано с наличием права выбора.

СВЕТИК:
> Тогда, наверно, у противников вегетарианства появятся новые аргументы:
> “А как же быть с капустой, которую мы обрезаем под корень, морковь,
> зелень и прочее? Ведь важен сам факт отделения что-то от чего-то.”

НАТАЛЬЯ:

Если важен сам факт отделения, то это уже чисто формальный подход. Здесь важна суть — есть насилие или нет. У людей стригут ногти и волосы, но это вовсе не насилие. Плоды, орехи сами падают на землю. Адам и Ева в раю плодами и питались. Морковь и свекла — насколько я помню — однолетние растения, которые просто сгниют если останутся в земле. Из кочана капусты вырастет еще один, если его оставить? Он созрел и растению больше не нужен. Теленку тело нужно, чтобы дальше жить… Конечно, аргументы найдутся. Поэтому важно убеждать тех кто задает вопрос с интересом и желанием понять, а не для того, чтобы доказать: «А все равно вы меня не убедите, значит вы не правы, значит мясо есть надо». Это все психологические игры, которые еще Эрик Берн описывал. Лучше в них не ввязываться, чтобы не тратить энергию понапрасну.

Золотая на балконеЯ стараюсь придерживаться этики благоговения перед жизнью, которую сформулировал известный гуманист, врач и философ Альберт Швейцер: «Я — Жизнь, которая хочет жить среди Жизни, которая хочет жить».

Он говорил, что человек не может жить, не причиняя совсем вреда живому, но обязан этот вред минимизировать. И крестьянин, который скосил тысячи цветов на лугу для пропитания своей коровы, виноват меньше, чем тот, кто бездумно сорвал цветок и растоптал его.

Всего Вам самого доброго!!
Наталья Васильева.

P.S. Светик, пользуюсь случаем сказать спасибо за такие замечательные рецепты.
Сейчас ко мне на балкон пришла Знакомая Белочка (у нас сегодня 20 градусов тепла) и ест оставленные для нее орешки и дынные семечки. Я чувствую, она одобряет это письмо :).


СВЕТИК:
> Весь фокус в том, что некоторые "блюстители порядка употребления
> продуктов" ссылаются на то, что растениям тоже больно, что есть
> научные данные о их боли, а мы ведь такие не очень хорошие все же их
> употребляем. так если и растения все же имеют душу, могут реагировать
> на боль, так к чему же ведет все это вегетарианство? Какая разница, в
> каких масштабах убивать? Ведь все равно убиваем. Так лучше съесть
> такое знакомое до боли мясо, чем поддерживать диету кроликов.

НАТАЛЬЯ:
Во-первых,  к научным данным всегда нужно относиться критически. Чего стоит одно высказывание "ученых", о котором я недавно прочла в Интернете. Вы, наверное, слышали, о теории глобального потепления, в связи с которой ряд научных работников выступал со страшными предупреждениями о таянии льда в Антарктиде. Несмотря на общее потепление, температура воздуха в Антарктиде ПОНИЗИЛАСЬ на 7 градусов. Но самое смешное, что эти "ученые" заявили: "МОЖЕТ БЫТЬ, МЫ ПЕРЕСМОТРИМ СВОЮ ТЕОРИЮ". Температура понижается, а они еще будут думать, пересматривать теорию о повышении температуры или нет. Ну и кому после этого нужны такие ученые и такие теории? :-)
Я глубоко убеждена, что растения чувствуют боль, как они чувствуют и Любовь, направленную  к ним. Но разве кто-нибудь замерял, что чувствует созревшее яблоко (и сама яблоня при этом), которое падает в подставленные человеком ладони? Это Дар свыше, уже не только от дерева, а и от Бога. Я знаю, интуитивно, (при помощи того кусочка Бога, который внутри меня, которым Бог (Бытие, Природа и т.п.) наделил каждого из нас и который люди называют Духом), что эта яблоня будет чувствовать радость, от того, что человек принял ее Дар. А само яблоко одушевленным не является. Ему уже все равно, где перерабатываться: в почве, или сначала в желудке :-) Такая путаница относится к серии "Путать Божий Дар с яичницей" :-)
В самой природе все гармонично, и источники питания есть и для человека. Если он вдруг из "любви" к бактериям и морковкам перестанет есть и дышать - это и будет жестокое убийство - убийство Человека, который создан, чтобы Творить, Любить и Радоваться.

СВЕТИК
> Так  ведь  и  овощи,  и  фрукты  живые. А поедание пророщенной пшеницы
> вообще  можно к детоубийству причислить :). Она бедненькая проклюнулась
> к  свету,  в  надежде на жизнь, а мы ее зубами растаптываем и в темный
> желудок. Слезы наворачиваются:)

НАТАЛЬЯ:
Пророщенные зерна, кстати, есть вовсе не обязательно. Пшеница вообще полезна далеко не всем. Например, людям с 1 (0) и 3 (В) группой крови она больше дает шлаков, чем полезных веществ. А зерна - это семена, которых в колоске в десятки раз больше, чем нужно для нормального воспроизводства. И созревшие, они ОСЫПАЮТСЯ, т.е. тоже они уже готовы перейти в новое качество. Извините за сравнение, но ведь, человеческое тело, погруженное в землю, тоже становится пищей для червей. И больно ему уже никто не делает. Так чтоМесто под кедром

  • ФРУКТОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ - ЖИВЫЕ, а ФРУКТЫ - НЕТ.
  • ОРЕХОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТЫ - ЖИВЫЕ, А ОРЕХИ - НЕТ.
  • МОЛОКО И ШЕРСТЬ У ЖИВОТНЫХ БРАТЬ МОЖНО, А МЯСО - НЕТ.
  • И СПОРИТЬ С МЯСОЕДАМИ НЕ НУЖНО.

Лучше сказать: "Позволяет вам ваша  душа и ваша совесть - ешьте коров и их деток." Потому что если у Вас не хватает аргументов, чтобы их убедить, они чувствуют себя правыми и успокаиваются. А после таких слов, сказанных спокойно, у них какая-то неуютность в душе все равно останется.

И поменьше обращать на них внимание. После бесплодных споров обычно мы чувствуем внутреннюю опустошенность – а это как раз потому, что НАПРАСНО потратили силы. От любого хорошо сделанного дела человек получает дополнительную энергию. А тут , как правило, заранее известно, что не убедишь. И не оттого, что аргументы слабы… Поэтому перед тем как начать спорить о чем-либо остановитесь, и обязательно сделайте паузу. Прислушайтесь к себе: не будет ли это таким же бесполезным занятием, как тянуть вверх зеленые всходы, чтобы быстрее взошли?

Мы живем в Мире, где чудеса реальны и совершаются каждый день. Только, если человек бурчит что это все ерунда, надо быть серьезнее и смотрит только себе под ноги - он сам лишает себя этих чудес. Даже если ему показать эти чудеса, буквально сунув под нос, он скептически ухмыльнется, скажет что-то вроде: совпадение, обман зрения, наука опровергла и пр. А ведь человек наделен способностью творить целые Миры, и если он творит их скучными или злыми, никто не виноват, что он в них живет. Есть люди, которые всю жизнь живут на помойках, там есть свои порядки, правители, иерархии и пр. Если он скажет, что весь мир - помойка, то будет прав. Но он сам его таким создал. А мы можем создавать Миры Любви, Добра и Радости. И жить в них вместе с другими людьми. С теми, кто верит в Истину, Красоту и Творчество.

Успехов в духовном самосовершенствовании!
Наталья.

P.S. На фото - место на холме под кедром, там было всегда тепло сидеть, даже в прохладную погоду. И общаться с кедром тоже было здорово. Чувствовалась его сила и мудрость, исходящее от него спокойствие. Когда я с ним познакомилась, и когда прощалась (мы переехали) - он подарил мне две свои шишки с орешками - бросил их прямо к моим ногам.

 | Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |
Спонсор проекта - портал "Hari-katha"

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ServiceRambler's Top100 Каталог эзотерических ресурсов