| Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |
РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬ

Н.В.Урикова

С ростом населения все большие территории превращаются в пахотные земли и пастбища. Исчезают леса, луга, гибнут звери, птицы и другие беспозвоночные животные. Для сохранения планеты очень важно определить, при каком способе продуктов питания наиболее экономично используется земля.

Растения и животные вырабатывают органические вещества, причем растения черпают сырой материал, ими перерабатываемый из первичных источников, а животные используют материал, уже однажды переработанный. («Поэтому мясо всегда дороже хлеба», Бекетов). Чем же выгоднее накормить людей?

Растения могут усваивать при фотосинтезе до 1% солнечной энергии.

Травоядные животные потребляют только до 10% энергии растений. Хищники, питаясь животными, получают 10% энергии, содержащихся в биомассевсего ими съеденного. Таким образом, 90% энергии, накопленной растениями, просто теряется.

Человек, как всеядное существо, занимает место на вершине трофической пирамиды, в которой каждая ступень принадлежит определенным растениям и животным нижестоящего уровня. Рассмотрим пример образования экологической пирамиды. Пусть одного человека в течение года можно прокормить 300 форелями. Для их питания требуется 90 тысяч головастиков лягушек. Чтобы прокормить этих головастиков, необходимы 27 000 000 насекомых, которые потребляют за год 1 000 тонн травы. Если человек будет питаться растительной пищей, то все промежуточные ступени пирамиды можно выкинуть и тогда 1 000 т биомассы растений сможет прокормить в 1 000 раз больше людей.

Подсчитано, что земля будет использоваться в 10 раз экономнее, если люди будут заниматься не животноводством, а земледелием. Например, для получения 1 кг куры или свинины расходуется примерно 10 кг растительных культур. Следовательно, выращивая скот на мясо, человечество растранжиривает ресурсы планеты. Так, из одной тонны зерна (по существующему плану) человек получит непосредственно для питания 10% в виде хлеба, круп и т.д., а 90% этого зерна будет скормлено животным.

Население планеты растет, поэтому сельское хозяйство должно увеличивать объем продукции, а ресурсы земли ограничены, вот и происходит отравление ее нитратами, в то время как, в случае перехода людей на естественное питание (растительное и без убийства животных), можно было бы производить в 10 раз меньше продуктов и не использовать вредные для здоровья методы интенсификации производства.

Еще один пример расчета: при смешанном питании человечества 1 га земли может прокормить 5,5 человек. При вегетарианском же питании — 17 человек. Вся планета располагает 8,2 миллиардами га пахотной земли. Это дает возможность прокормить 45 миллиардов человек, питающихся по смешанному типу питания. Но если все человечество прекратит поедание трупов, отойдет от убийства животных, то планета прокормит 140 миллиардов человек.

Итак, с точки зрения экологии, экономики, биоэнергетики (на которых мы не останавливаемся), рациональным является развитие растениеводства, а не животноводства. Это главным образом касается зоны сопряжения суши-моря, где сельскохозяйственные отходы, особенно животноводческих ферм, являются немаловажной составляющей общего экологического загрязнения контактной зоны.

Миф о том, что животные белки необходимы человеку, давно развеян наукой и практикой. Почти все великие люди, жившие на Земле, все истинные религиозные деятели, были вегетарианцами: Пифагор, Платон, Сократ, Вольтер, Руссо, Шопенгауэр, Гете, Б.Шоу, Л.Толстой, Эйнштейн, Несмеянов и многие другие никогда не вводили в свой организм трупы. Плутарх писал: «Что руководило человеком, когда он впервые осквернил свой рот кровью? Из-за куска мяса мы лишаем животных лучезарного света жизни, для которого они и рождены. Великий Будда добился запрета умерщвления животных на территории огромной страны. Леонардо да Винчи писал: «Настанет время, и близко оно, когда люди будут смотреть на убийство животных так же, как они теперь смотрят на убийство человека».

 | Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |
Спонсор проекта - портал "Hari-katha"

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ServiceRambler's Top100 Каталог эзотерических ресурсов