Hari-katha >> Шрила Пури Махарадж >> ...где ангелы ступить не смеют

Часть Восьмая

Б.М.: Вы говорили про Ваишнавапарадху, но в Хари-катхе Шрилы Прабхупады есть такие слова: “Если для того, чтобы исполнить волю Гуру Ваишнавов, мне придется стать гордым, придется стать как животное, навечно придется отправиться в ад—то, подписав бессрочный контракт, я хочу отправиться в ад! Силой, исходящей от лотосных стоп Гурудева, я ударом кулака разобью все другие взгляды, бытующие в мире,—вот до чего доходит моя гордость!”

Гурудев: Есть такие слова…

Б.М.: Тогда, если какой-нибудь садху, не нашей, Мадхва-Гаудийа-Сампрадайи, а, скажем, Нимбарка-Сампрадайи, признает Махапрабху, но не признает Шрилу Прабхупаду, то что нам делать?

Гурудев: Мы будем держаться в стороне. Нам нет необходимости вступать ни в какие столкновения.

Б.М.: А если он говорит что-то, что противоречит словам моего Гурудева?

Гурудев: Если он уважает Дхарму Махапрабху, мы тоже можем его уважать. Те, кто не чтят учение Махапрабху,—самодовольные гордецы.

Б.М.: А как же то, что Шрила Прабхупад говорит: “если нужно, я стану гордым”?..

Гурудев: Прабхупад из чистой Преданности, из сильной любви так сказал. Такое чувство—это самая суть всех Шастр. Кавирадж Госвами Прабху показал истинное положение наших Шести Госвами, чтобы мы слушали их слова с верой. Это не гордыня.

Б.М.: А как быть с майавади?

Гурудев: По майавади видно, что он майавади. Майавади здесь такой, в другом месте другой. О чем он говорит зависит от того, кто его слушает. Был один, его звали Кхарватри (?). Кхарватри, когда выступал перед собраниями Ваишнавов, так говорил, что никто ничего подобного в жизни не слышал! Всю Чайтанья-чаритамриту знал наизусть, все Ваишнавские Писания—наизусть! Как можно столько запомнить? Потрясающая память. Но при этом был страшным майавади. Уж лучше откровенные майавади. Но такие, что под личиной Ваишнава проповедуют майаваду,—страшное дело. С откровенными майавади сразу понятно: “вот передо мной майавади, ни в какое общение с ним вступать не буду”. Но с такими, кто знает все Ваишнавские Писания, про себя думает: “я докажу им майаваду”, а снаружи, чтобы произвести впечатление своей начитанностью, ссылаются на все Ваишнавские Шастры! “Такой-то говорит так, а такой-то толкует это так…” “Ого! Вот это ученость!” Грош цена такой учености.

Б.М.: Но такие настроения и в нас проникают. Мы изучаем Дхарму Махапрабху, чтобы заработать себе известность, славу и положение. И что с нами будет?

Гурудев: Это-то я и наблюдаю. Это-то я и наблюдаю. Что мне еще сказать?

Б.М.: Что же с нами в таком случае будет? Мы ведь Шастру изучаем!

Гурудев: Изучать-то изучаем, только Махапрабху мы не принимаем. Мы только говорим “мой Господь” и несколько шлок цитируем наизусть. Но примеру Махапрабху не следуем. Как нас после этого называть Бхактами Махапрабху?

Рамачандра Пури постоянно выискивал, где какая грязь. В самом Махапрабху выискивал!

О! ратраватра аикшавам асит, тена пипиликах санчаранти/
ахо! вирактанам саннйасинам ийам индрийа-лаласа!

“О! Ночью здесь был гуд (тростниковая патока), вот муравьи и ползают. До чего только не доводит отреченных саннйаси жажда чувственных наслаждений!”(Чч Антйа 8.47)

 У дверей Гамбхиры Махапрабху ползали муравьи. Рамачандра Пури увидел, и тут же сделал вывод. Почему они тут ползают? Никакой другой причины он не нашел, кроме того, что Махапрабху ел здесь ночью гуд, вот муравьи и ползают. Тогда Махапрабху почти полностью отказался от еды… Преданные Махапрабху стали говорить между собой: “когда же наконец он уйдет отсюда”, но из страха перед Махапрабху не могли Рамачандре ничего сказать.

В жизнеописании Махапрабху есть все: посмотри хорошо, и ты найдешь там все. А то, что написали Шрила Бхактивинод Тхакур, Шрила Прабхупад—это суть всего, что написано о Махапрабху.

Б.М.: Гуру Махарадж, сегодняшнее положение вещей не выглядит благоприятным для Бхаджана. Что делать таким обусловленным дживам, как мы?

Гурудев: Что делать? Я уже говорил: следовать примеру Махапрабху, Рупы Госвами, Санатаны Госвами. Поэтому-то так необходимы для нас Сандарбхи Шри Дживы Госвами. В Сандарбхах показывается наш путь. Эти Сандарбхи—объяснение всех Бхакти-Шастр и самого Бхагаваты. Каждый находит в Бхагавате что-то свое, но каково настоящее учение Бхагаваты? Об этом говорится в Сандарбхах. Не прочитав Сандарбхи, мы никогда не узнаем, чему же учит Бхагавата.Их Божественные Милости Шрила Шридхар Махарадж и Бхакти Прамод Пури Махарадж.

Б.М.: Сейчас печатается Бхагават-Сандарбха(вторая из шести-пер).

Гурудев: Если бы мог, я бы тоже их читал. Шесть Сандарбх, Крама-Сандарбха и Самвадини—всего восемь.

Б.М.: Тогда на сегодня у нас все, Гуру Махарадж, простите, что так долго вам надоедали…

Гурудев: Почему надоедали? Если бы сейчас с нами был Шридхар Махарадж, вы бы поняли, что так, а что не так.

Б.М.: Гуру Махарадж, у нас будет Према?

Гурудев: Будет, будет. Примени в жизни книги, которые выпустил Пуджйапад Бхакти Валлабха Тиртха Махарадж. Имей их при себе и применяй в жизни. Есть много Ваишнавских праздников. На каждый праздник читайте из его книги.

Б.М.: Из какой книги?

Гурудев: Из той книги, где Бхакти Валлабха Тиртха Махарадж собрал жития всех Махаджанов. Пусть на проповеди эта книга всегда будет у тебя под рукой. Сегодня, скажем, день явления или день ухода Нароттама Тхакура Махашойа—в этой книге собрано про него все. Очень большая помощь.

Я прочитал из нее недавно о Нароттаме Тхакуре Махашойе—замечательно написано!

Б.М.: Мы пойдем.

Гурудев: Хорошо. (к западным ученикам) Учите бенгали!

Часть СедьмаяОглавлениеК Пури МахараджуЧасть Девятая
© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100