Hari-katha >> Шрила Пури Махарадж >> ...где ангелы ступить не смеют

Из беседы со Шридхар-девом Госвами

Ученик: Нам часто говорят, что если ученику не удастся стать совершенным Преданным в этой жизни, то Гуру вернется за ним, приняв еще одно рождение. Но будет ли Гуру рождаться лично?

Шрила Шридхардев: Взаимоотношения не могут не продолжаться. Придет ли лично именно та душа, что была уполномочена действовать как Гуру в его предыдущей жизни, будет ли направлена именно та личность, или нет,—этому гарантии нет; но в любом случае ученик будет продолжать сознавать эту высшую связь. Он узнает ее так же, как узнал в прошлом, хотя форму она может принять другую. Она не покажется ему незнакомой. Кроме того, он будет чувствовать, что и сам не является незнакомцем для своего Учителя. Но внешне Гуру может выглядеть иначе.

Представьте, что ученик принял следующее рождение в той или иной стране или в том или ином вероисповедании. Гуру может так же явиться в той или иной стране или в том или ином вероисповедании, но ученик далеко не обязательно окажется в точно таком же положении, что и в прежней жизни. И Гуру далеко не обязательно придет так, как он приходил перед этим. Но узнать друг друга они сумеют. Гуру будет знать о предыдущей жизни своего ученика, и ученик тоже будет думать: „Он знает обо мне все.” Таким широким должен быть наш подход к нашему Гуру Махараджу. Так что Гуру-таттва подразумевает не просто конкретную личность, но личность плюс нечто большее: сакшад-дхаритвена. И все это устраивает Господь или Его Сварупа-Шакти. Но какими бы ни были внешние обстоятельства, ничто не помешает ученику идти вперед по своему пути.

… Гуру может придти снова: Нама-Гуру, Мантра-Гуру, Саннйаса-Гуру—все они Гуру, но мы должны найти в них нечто общее, поэтому нам говорят об онтологическом аспекте Гуру: сакшад-дхаритвена—„Я Сам являюсь как Гуру, который одновременно и непостижимо един со Мной и отличен от Меня.”

Кришна говорит: ачарjйам мам виджанийат: „Ты должен искать в нем Меня. Там Я. Твой Гуру—Я. Там, где через Мои различные Шакти идет набор джив на служение Мне, чтобы забрать их в иное место, знай—это делаю Я. Где бы такое ни происходило—там Я. Я в Моей Мадхура-раса-шакти, в Моей Сакхйа-раса-шакти, в Моей Ватсалйа-раса-шакти, Дасйа-раса-шакти и в общих проявлениях Гуру.” Кто-то может быть привлечен в Рамануджа-Сампрадайу, а затем обращен в Кришна-Сампрадайу, Гаудийа-Сампрадайу. Такое тоже возможно. Мы не должны забывать о вечной связи.

… Есть главная нить, но не всегда она будет приходить к нам в той же самой форме. Хотя начинающему могут сказать, что „он придет опять”, в конечном итоге мы находим, что ученика могут даже перевести в другой отдел, затем снова в другой отдел, и так до тех пор, пока он постепенно не достигнет своего назначения. По мере прояснения его внутренней потребности, его могут переводить из одного ведомства в другое. И каждый раз он будет все более и более по-новому воспринимать своего Гуру. На первый взгляд Гуру казался ему одним, затем, по мере движения вперед, он будет видеть того же Гуру иначе, а затем другие новые черты откроются ему в Гурудеве. К ученику придет чувство: „Поначалу я не смог столь многого различить в моем Гуру. Я видел его таким, но сейчас открываю для себя, что он есть нечто большее, и вновь нечто большее…” Так открывает себя Божественное.

В этом мире ясность представлений может возрастать, то же происходит и в высшем. Поэтому авеш, Гуру—это нечто наподобие Шактйавеша. Есть „чрезвычайные уполномоченные” Шактйавеши, которых делегируют в соответствии с определенными временем, местом и обстоятельствами, и есть постоянные Шактйавеши; в любом случае, в зависимости от потребностей ситуации и по Божественному направлению Господа, ученик получит связь и не почувствует никакого недоверия—внутри будет присутствовать Господь. Он сполна утолит в своем сердце жажду перемен, Божественное раскроет его сердцу свои глубины, и начнется новая жажда. А ее, новую жажду, кто утолит ее? Его Гуру. Ее утолит его Гуру, и он не почувствует ни тени равнодушия, ни тени невнимательности к себе. Чем больше будет находить утоление его внутренняя жажда, тем больше и больше он будет чувствовать: „Вот мой Гурудев”.

Где бы нам ни встретилось непрекращающееся откровение Божественного, которое притягивает к себе все внимание ученика, мы поймем—этим вершит Гуру. Меня ведет Гурудев; и по мере моего движения вперед будет возникать потребность во все новом и новом руководстве. Новое руководство, всегда, и мой путь приведет меня в новые и новые места, а там меня встретят с руководством нового рода, с новой жизнью. Так продолжается жизнь в движении, через которую нитью проходит—Расо вай сах, чистая Раса, чистое ликование. И сердце моего сердца будет согласно: „Да, я хочу этого. Это моя судьба, это моя удача!”

Шрила Прабхупад Бхакти Сиддханта Сарасвати Тхакур однажды дал такое определение Сад-Гуру: „Сад-Гуру—это тот, придя к которому, не чувствуешь потребности идти куда бы то ни было еще.” И такое чувство—молитва не о том, чтобы понять, кто, а о том, чтобы остаться,—не может не придти однажды к ученику, потому что та Шакти Кришны, которая на время или навсегда восполняет собой души, действуя через них как Гуру,—не просто абстрактная энергия или вдохновение, а Личность, которую искал и которую найдет ученик.

Jаче’хам Каруна-нидхе! варам имам падабджа-муле/ бхават-сарввасвабадхи-Радхика-дайита-дасанам гане ганйатам //

„О океан милости! (Бхактивинод!) я молюсь у твоих лотосных стоп об одном: исполни мои надежды, зачислив меня в окружение жизни твоей жизни, Шри Варшабханави Дайита Даса!” (Шри Бхактивинода-вираха-дашакам)

Шрила Шридхардев Госвами:

Йас тасйа Бхакти-Сиддханта Сарасвати Прабхор Гурох /
атйудара-падамбходжа-дхулих сйам джанма джанмани //

„Ты—мой Гурудев, мой Прабху, Шрила Бхакти Сиддханта Сарасвати Прабхупада, и из жизни в жизнь я хочу быть пылинкой на твоих всеприимных лотосных стопах.”


Причина того, что Шрила Шридхардев Госвами Прабху говорит об относительном в Гуру, в том, что:

1) окончательное осознание (жажда) своего вечного места в Божественном служении и своего вечного Господина—это сиддхи;
2) в большинстве случаев те, кто действуют как Гуру, и есть уполномоченные мадхйамадхикари (Шактйавеш), хотя ученик не может видеть Гуру таким, а видит его вдохновленную сторону;
3) Во многих случаях Шрила Шридхар Махарадж внутренне объясняет, почему он принимает учеников сам.

Обратно в статьюК Пури Махараджу


© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100