= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Частые вопросы | Вопросы преданных

6. Как Вы относитесь к ИСККОН?
Отношение к ИСККОН у меня лично и у проекта "Хари-катха" в целом положительное. Об этом свидетельствуют многочисленные статьи и целые разделы членов ИСККОН. Это первая крупная Вайшнавская организация на Западе с самым большим опытом специфической проповеди в неблагоприятном окружении. Было бы разумно учиться у ИСККОН как что-то нужно делать, и как поступать нельзя. В то же время, я с опаской отношусь к настроениям некоторых лидеров ИСККОН, которые утверждают, что за пределами их организации нельзя найти общества Вайшнавов. Идеалы Гаудийа Вайшнавизма свободны от секстанства и "рамочного мышления". Важно находиться в обществе Вайшнавов, а не в общественной организации. Важно следовать авторитетам, а не кумирам. К счастью, руководство Российского ИСККОН в лице Шрипад Б.В.Госвами Махараджа разделяет мое мнение.[смотрите здесь и ниже по тексту]
Подробнее о моей личной позиции в этом вопросе я писал год назад в статье "Моя позиция"

Комментарий этого вопроса Триданди Б.В.Госвами Махараджа - руководителя Российского отделения ИСККОН.

Я не против такого утверждения - я, действительно, не люблю сектантства в любых его проявлениях, как в тех, в каких оно встречается в ИСККОН, так и в тех, в каких я вижу его в других вайшнавских организациях и других конфессиях. Но похоже, что полностью избавиться от сектантства никогда не удастся - ты его в дверь, а оно в окно. Это одно из глубинных проявлений обусловленной человеческой природы. Недавние размышления над позицией нынешних последователей ачарьи Мадхвы (таттва-вади) только еще больше укрепили меня в этом мнении. В каком-то смысле, сектантство - это способ защитить свою конфессиональную принадлежность (когда "моя религия" становится одной из упадх, одной из оболочек моей материальной обусловленности.)

За чем нам нужно, на мой взгляд, тщательно следить, так это за тем, чтобы сектантство не находило доктринального оформления, то есть не проникало в наше учение, не становилось одной из наших догм или жизненных установок. До тех пор, пока сектанства нет в нашем учении, мы можем смело смотреть в глаза любому: пусть тот, в чьей организации или движении вовсе нет сектантски настроенных людей, первым бросит в нас камень.

Кроме того, сектантство всегда основано на комплексе превосходства, то есть по самой своей природе чуждо духу учения Махапрабху, который призывал нас стать смиреннее травинки и терпеливее дерева. Комплекс же превосходства - это всегда слегка замаскированный комплекс неполноценности, в конечном счете возникающий в результате ощущения оторванности души от Бога. Любая подлинная духовная практика призвана избавить человека от комплекса неполноценности, а значит, и от сектантства. Эта та цель, ради которой мы встали на духовный путь и которой обязательно достигнем, если будем неуклонно идти по нему.

Поэтому мне остается только пожелать, чтобы все мы как можно скорее избавились от остатков сектантства и обрели общество Шри Кришны, став членом одной из ютх (групп преданных - не путать с сектами) в духовном мире. :)

Ваш слуга, БВ Госвами


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100