= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Частые вопросы | Вопросы преданных

1. "Когда созреет ученик - появляется учитель". Значит ли это что гуру искать не нужно, он сам найдет ученика когда придет время?

2. Не все ли равно у какого Гуру принимать посвящение. Сат-гуру, не сат-гуру. По моему гораздо важнее отношение и искренность ученика.

3. Что делать, если нет желания воспевать Святое Имя?

4. Чем Вайшнавизм отличается от Индуизма?

5. Что за "боченок" на шее у некоторых преданных. Кавачи? Кажется так это называется? Зачем он нужен? Какой обряд нужен для того, что бы его можно было одеть и носить? Можно, что бы его носила моя дочь, ей 2 года?

6. Как Вы относитесь к ИСККОН?

7. Где находятся обусловленные души после уничтожения (ночь Брахмы)?

8. Зачем нужно расовое и национальное разнообразие?

9. Как я могла упасть в самсару, если когда-то была рядом с создателем и служила ему и это было моим естественным (вечным) положением?


1. "Когда созреет ученик - появляется учитель" Значит ли это что гуру искать не нужно, он сам найдет ученика когда придет время?
Да это так, но частично. Когда Кришна видит, чтО нам нужно, тО Он нам и дает. Если мы созрели и хотим лжегуру, тогда мы "выберем" лжегуру. А если мы хотим реального пути к Кришне, тогда Он даст нам общение с Сад-Гуру. Но это не значит, что мы не должны ничего делать, а просто ждать. Нужно ждать и жаждать. Вот, что привлечет Гуру. Это как девушка ждет возлюбленного с армии. Ждет и жаждет. Не меняет мужчин как перчатки, а целомудренно ждет и жаждет единственного, чтобы отдаться ему целиком и полностью. А "ждать" это не бездействие, а наоборот, активные действия. Вот примерно такие:

  • читать Писания, чтобы понять кто такой Садху (Святая Личность) и не путать их с обычными добрыми, начитанными и умными людьми.
  • найти таких Садху и слушать их. После веры в них, начать...
  • ...служить таким Садху
  • Постепенно для Вас проявится, какими качествами должен обладать истинный Сат-Гуру.
  • Потом у нас возникнет жажда служения, предания себя такому Гуру

Вот после всего этого, ВОЗМОЖНО, Истинный Гуру и придет к Вам. Но это не закон. Кришна может все что угодно и не подчиняется правилам и законам.

2. Не все ли равно у какого Гуру принимать посвящение. Сат-гуру или обычный гуру. По моему гораздо важнее отношение и искренность ученика.
Разница очень большая. Искренность ученика очень важна. Но именно искренний ученик не будет удовлетворен "обычным Гуру", который не способен дать ему полное, а не частичное знание и любовь. Истинный Гуру должен мочь привести ученика в духовный мир и дать ему према-бхакти. Если ученик стремится не к преме, а к чему-то промежуточному, тогда действительно, неважно какой Гуру и вообще, есть ли он.

3. Что делать, если нет желания воспевать Святое Имя?

Нужно общаться с теми, у кого есть это желание. Лучше всего общаться с Садху (святой личностью).

4. Чем Вайшнавизм отличается от Индуизма?
Вайшнавизм - это джайва-дхарма (бенгали) - дхарма дживы, то есть религия естества души. В Вайшнавизме рассматривается только непосредственный процесс Жизни в Преме и этапы достижения таковой. Тогда как понятие "индуизм", включает в себя множество аспектов философии и жизнедеятельности человека, прямо или косвенно связанных с Учением Вед.

5. Что за "боченок" на шее у некоторых преданных. Кавачи? Кажется так это называется? Зачем он нужен? Какой обряд нужен для того, что бы его можно было одеть и носить? Можно, что бы его носила моя дочь, ей 2 года?
Да, он называется "кавача".
Этот бочонок - просто сосуд из металла (аллюминий, серебро, бронза, золото, медь...) в котором находятся те или иные предметы.

Там может быть:
- священная реликвия (ткань, дерево, земля, вода...)
- написанная на чем-то молитва
- просто пустышка (фальшивка, встречается чаще всего)
Соответственно, от содержимого меняется смысл и действие самой кавачи от защитной - до агрессивной, от материальной - до духовной.
Носить ее не нужно, если нет уверенности в содержимом. Лучше всего, если эту кавачу вместе с содержимым дает святая личность (Садху, Гуру). Сами Садху обычно их не носят. Но сейчас ее стали носить просто все, даже не зная, что это именно за кавача. Причин много. Прежде всего - это загадочно и дешево. Кроме того, продавцы Вам расскажут все что угодно, лишь бы ее продать. Например, что она защищает Вас от духов, сглаза и болезней.

Я бы не рискнул одевать ее на ребенка. Для ребенка лучше попросить (а не купить) у Садху кантхималу (бусы из священного деревца Туласи). Садху даст их Вам вместе с духовными благословениями. Более серьезной опоры и защиты для ребенка Вы вряд ли найдете.

6. Как Вы относитесь к ИСККОН?
Отношение к ИСККОН у меня лично и у проекта "Хари-катха" в целом положительное. Об этом свидетельствуют многочисленные статьи и целые разделы членов ИСККОН. Это первая крупная Вайшнавская организация на Западе с самым большим опытом специфической проповеди в неблагоприятном окружении. Было бы разумно учиться у ИСККОН как что-то нужно делать, и как поступать нельзя. В то же время, я с опаской отношусь к настроениям некоторых лидеров ИСККОН, которые утверждают, что за пределами их организации нельзя найти общества Вайшнавов. Идеалы Гаудийа Вайшнавизма свободны от сектанства и "рамочного мышления". Важно находиться в обществе Вайшнавов, а не в общественной организации. Важно следовать авторитетам, а не кумирам. К счастью, руководство Российского ИСККОН в лице Шрипад Б.В.Госвами Махараджа разделяет мое мнение [смотрите здесь и здесь].
Подробнее о моей личной позиции в этом вопросе я писал год назад в статье "Моя позиция"

7. Где находятся обусловленные души после уничтожения (ночь Брахмы)?
Согласно "Шримад-Бхагаватам" 1.6.30, ночь и день Брахмы длится 4 320 000 000 солнечных лет. Ночью, "конструктор Вселенной" - Брахма отдыхает в йога-нидре, пребывая в теле Гарбходакашаи Вишну, из которого он некогда появился. По "Шримад Бхагаватам" 1.10.21, существуют две формы уничтожения проявленного космоса. Одно уничтожение происходит в ночь Брахмы, через каждые 4 320 000 000 солнечных лет. А в конце жизни Господа Брахмы, по истечении 100 его лет, т.е. по нашим меркам - через 8 640 000 000 х30х12х100 = 311 040 000 000 000 солнечных лет, происходит полное уничтожение всей Вселенной. В обоих случаях материальная энергия (махат-таттва, материя) и пограничная энергия (джива-таттва, души) погружаются в Личность Верховного Господа. Живые существа "спят" в Теле Господа до следующего цикла творения материального мира. Дживы, при этом находятся в непроявленном состоянии. Т.е. они не уничтожаются, а никак себя не проявляют. Понять это невозможно, объяснить - тоже.

8. Зачем нужно расовое и национальное разнообразие?
Потому, что люди - живые. А "живость" означает разнообразие и свобода выбора. Если бы мы не были разными и не обладали свободной волей, мы ничем не отличались бы от неживой материи, роботов. Наше разнообразие предполагает много форм и уровней менталитета и сознания. Для каждой формы необходимы соответствующие условия - отсюда и такое разнообразие рас, наций и религий.

9. В Бхагават гите сказано, что наша цель вернуться в свое изначальное положение (обратно к Кришне), и тот кто вернулся остается там навсегда (вечно). Вопрос: Как же я могла упасть в самсару, если когда-то была рядом с создателем и служила ему и это было моим естественным (вечным) положением?
Вы задали один из ключевых вопросов, философски разделяющих точку зрения ИСККОН от всех других Гаудийа ачарьев. Действительно, и "Джайва Дхарма" Шрилы Бхактивинода и "Шримад Бхагаватам" и "Бхагават Гита" утверждает, что мы никогда не можем пасть с духовного мира. И лишь некоторые Гуру ИСККОН считают, что это возможно.
Практически на каждом Вайшнавском форуме этот вопрос обсуждался не раз. Если хотите, я сброшу Вам несколько ссылок на обсуждение этого вопроса.
Для меня лично, это вопрос решен. Я никогда не был в духовном мире и оттуда не падал. Согласно "Джайва Дхарме" Шрилы Бхактивинода Тхакура, дживы (души) - принадлежат к татастха шакти Бхагавана - пограничная энергия, которая находится между духовной энергией и материальной энергией. И с этого промежуточного положения каждая джива делает свой выбор - в духовный мир (служить Кришне так как ОН желает), или в материальный (служить Кришне так как желает джива, или служить самому себе).

В начало страницы | Задать вопрос


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100