Hari-katha>> Рассылка >> Выпуск #83 (27 марта 2002)

Меню сайта
"HARI-KATHA"
(сокращенное)
Карта сайта
Новости
Форум
Частые вопросы
Библиотека
Разное
Webмастеру
E-mail
Наши рассылки
Архив рассылки



Содержание рассылки>> Новости | Форум | Частые вопросы | Словарь | Ссылки | Календарь

Выпуск #83 (27 марта 2002)

Харе Кришна!

Завтра, 28 марта 2002 года, все Гаудия Вайшнавы отмечают день явления Господа Шри Чаитаньи Махапрабху. С этого дня мы отсчитываем наш календарь, подобно тому, как Христиане отсчитывают свой календарь от рождения Христова. Этот праздник можно назвать и Гаудия Вайшнавским Рождеством и Новым годом. Некоторые называют этот праздник бенгальским Новым Годом (по географической области в Индии), другие - Новым годом по лунному календарю. Но Гаудия Вайшнавы отмечают этот день исключительно в связи с Божественным Явлением Шри Чаитаньи Махапрабху. Все другие привязки к району, стране или звездам являются для Вайшнавов совершенно бессмысленными. Этот день и праздник у Гаудия Вайшнавов называется Шри Гаура Пурнима.

Ко Дню Явления Шри Гаурангадева предлагаем вашему вниманию статью "Две причины Его Явления".

Вот отрывок из нее:

В Шри Чаитанйа-чаритамрите находим две причины нисхождения в этот мир Господа Гаурачандры: антаранга (внутреннюю) и бахиранга (внешнюю). В нашем опыте имеет место разделение на внутреннее и внешнее, с непременным элементом возвышения первого и принижения второго. И это вполне обоснованно. Однако, такое разграничение неприемлемо в случае с Вишну-таттвой, с Богом. Нельзя отнести внешнюю причину явления Махапрабху к низшему, ущербному началу, и лишь внутренней причине отдать должное почтение. Такой подход не только примитивен, но и оскорбителен.

Об антаранга-причине Шрила Кришнадас Кавирадж говорит следующее:

према-раса-нирйаса каритэ асвадана

“Саму Суть восторга Премы пришел вкусить.”

Целая глава Чаитанйа-чаритамриты посвящена этой теме. Совершенными словами и совершенными чувствами Шри Кришнадас Прабху описывает желание Господа ощутить тот Пламень Любви, который неугасимо пылает в сердце Шри Радхи и согревает своим теплом сердца Шаранагата-Вайшнавов. И, очарованный этой Любовью, Шри Кришна принимает Бхаву (Чувство) и Канти (Сияние Тела) Радхарани. И тут нам открывается одно из величайших Таинств Вайшнава-дхармы:

экатманав апи бхуви пура дэха-бхедам гатау тау
чаитанйакхйам пракатам адхуна тад-двайам чаикйам аптам

“Единые Самим Существом Своим (Шри Радха и Кришна), но с незапамятных времен являющие Себя в двух отдельных Обликах, в Шри Чаитанйе вновь стали нераздельно едины.” Как много это объясняет: и почему Вайшнавы поклоняются Радхе и Кришне, а не одному только Кришне; и почему не может быть “второй” Радхи или же кого-то равной Ей; и коим образом Сам Бхагаван может в известном смысле ощущать Свою зависимость от Радхи; и многое другое! Это Таинство может быть до некоторой степени открыто осознанию дживы, но лишь особой милостью Всевышнего, а посему не стоит нам слишком глубоко вдаваться в подобные исследования. По крайней мере, так советуют наши Ачарйи.

Мы коснулись только внутренней причины явления Махапрабху, но какова же бахиранга-причина?

према-нама прачаритэ эи аватара

“Пришел наделить пречистой Любовью к Святому Имени Бога.”

Господь Чаитанйа благословил искренне молящихся Кришна-Наму, обрести Прему, ощутить ту Любовь, ради которой Он Сам снизошел в этот мир.

Полный вариант статьи можно прочесть тут.


== Русские Вайшнавские Новости (РВН) ==

  © RVN 22/03. 28 марта 2002 года наступит самый крупный праздник для Гаудийа Вайшнавов - Шри Гаура-пурнима. В этот день Вайшнавы празднуют божественное нисшествие основателя Гаудийа Вайшнавизма - Шри Чаитаньи Махапрабху. С этого дня начинается отсчет нового календаря, по которому живут Гаудия Вайшнавы всего мира. Таким образом - Гаура-пурнима - это нечто вроде Нового Года. В этот день, все без исключения храмы Гаудийа Вайшнавов во всем мире планируют щедрые праздничные мероприятия и духовные программы. РВН (Русские Вайшнавские Новости) уже публиковали приглашение на этот праздник от Шри Гопинатх Гаудийа Матха и Шри Чаитанья Гаудийа Матха. Сегодня мы публикуем приглашение на празднование этого праздника московским отделением ИСККОН и Шри Чаитанья Сарасват Матхом. По мере поступления информации, мы будем публиковать приглашения всех других храмов и Вайшнавских Миссий.

  © RVN 27/03. Опубликована очередная книга Шрилы Бхактиведанты Нараяны Махараджа "Шри хари-нама маха-мантра" (на русском языке, тир. 1500, 1 шт. - 25р.). Заказать книги и получить дополнительную информацию можно по адресу ananda_mohan@mtu-net.ru  Все средства от распространения будут направлены на издание ещё трёх книг Гурудева, уже подготовленных к изданию.


== Проповеднический форум "Т И Р Т Х А" ==

...Что касается почтенной публики, то у меня она советов не спрашивала, в отличие от Гоураприи прабху, а потому я советовать не буду, но просто пожелаю: когда преданный проявляет искреннее стремление к Кришне, давайте поможем ему сосредоточиться на том, что Настоящее. Это мы сделаем для собственного очищения. Можно, конечно поумничать, поприкалываться, но нам же самим хочется чего-то честного, настоящего, искреннего. Как однажды, в 1990 г., на заборе, расписанном хиппи на Андреевском спуске в Киеве, я прочитал то, что мне очень понравилось — так, что помню до сих пор: «Искренность — это мера желания быть самим собой». Быть самим собой — быть слугой, слугой Хари, Гуру и Вайшнавов. Когда это проклевывается — это очень ценно. А циничная, надменно-насмешливая демагогия самих расслабляет и человека поддержки лишает... Читать весь постинг>>


== Частые вопросы ==

Вопрос: Что за "боченок" на шее у некоторых преданных. Кавачи? Кажется так это называется? Зачем он нужен? Какой обряд нужен для того, что бы его можно было одеть и носить? Можно, что бы его носила моя дочь, ей 2 года?

Ответ: Да, он называется "кавача".
Этот бочонок - просто сосуд из металла (аллюминий, серебро, бронза, золото, медь...) в котором находятся те или иные предметы.

Там может быть:
- священная реликвия (ткань, дерево, земля, вода...)
- написанная на чем-то молитва
- просто пустышка (фальшивка, встречается чаще всего)
Соответственно, от содержимого меняется смысл и действие самой кавачи от защитной - до агрессивной, от материальной - до духовной.
Носить ее не нужно, если нет уверенности в содержимом. Лучше всего, если эту кавачу вместе с содержимым дает святая личность (Садху, Гуру). Сами Садху обычно их не носят. Но сейчас ее стали носить просто все, даже не зная, что это именно за кавача. Причин много. Прежде всего - это загадочно и дешево. Кроме того, продавцы Вам расскажут все что угодно, лишь бы ее продать. Например, что она защищает Вас от духов, сглаза и болезней.

Я бы не рискнул одевать ее на ребенка. Для ребенка лучше попросить (а не купить) у Садху кантхималу (бусы из священного деревца Туласи). Садху даст их Вам вместе с духовными благословениями. Более серьезной опоры и защиты для ребенка Вы вряд ли найдете.


== Словарь Вайшнавских терминов ==
  • Грамия-катха (грамийа-катха) - разговоры на мирские темы.
  • Грантхи - четыре круга повторения  на четках Шри Нама.
  • Грихастха - семейная жизнь, которая строится в соответствии с правилами и предписаниями Вед; вторая ступень духовного совершенствования в Ведическом обществе. Семейный преданный (мужчины носят белое).
  • Грихастха-дхарма - обязанности семейного человека; семейная жизнь.
  • Гуна-аватары - три аватары Кришны, ведающие тремя , гунами, качествами, материальной природы; гуной благости ведает Господь Вишну; гуной страсти - Господь Брахма; гуной невежества - Господь Шива.
  • Гуна - в буквальном переводе с санскрита означает  “веревка”. Саттва-гуна (качество благости), раджа-гуна (качество страсти) и тама-гуна (качество невежества). Термин философии санкхйи, под которым понимают различные виды влияния, оказываемого иллюзорной материальной энергией на живые существа. В зависимости от того, какая гуна преобладает в человеке, определяется его образ жизни, мышления и деятельности. 
  • Гунджа-мала - гирлянда из диких цветов Вриндавана.
  • Гуру (Гурудев)- духовный учитель.
  • Гуру-дакшина - богатство, дары, предлагаемые учениками Шриле Гурудеву.
  • "Гуру-кришна-прасаде пайа бхакти-лата-бидж" - наставление, данное Шри Чайтаньей Махапрабху Шриле Рупе Госвами: "милостью Гуру и Кришны мы получим семя лианы преданного служения".
  • Гуру-падашрая (гуру-падашрайа) - самопредание лотосным стопам Шри Гуру.
  • Гурукула - буквально: "дом Гуру"; школа в сознании Кришны.
  • Гуру-кула  - традиционный семейный Гуру.
  • Гуру-сварупа-таттва - изначальный вечный и всеобщий принцип Гуру, т.е. энергии знания, олицетворением которой считается истинный духовный учитель.
  • Гьяна (гйана) - знание, в первую очередь, духовное знание.
  • Гьяни (гйани) - человек, идущий путем гьяна-йоги.
  • Гьяна-йога -(гйана-йога) - путь познания Абсолютной Истины с помощью размышлений и изучения философии.

== Каталог ссылок ==

== Вайшнавский календарь == (Гаурабда 516, рассчитан для Москвы)
  • 28 мар 2002 Чт Гаура-Пурнима  - Божественное Явление Шри Чаитаньи Махапрабху. Вайшнавский новый год. Полный пост до восхода луны, затем пост на зернобобовые. Конец 515 эры Гаурабды и начало 516.
  • 29 мар 2002 Пт Пратипат - Фестиваль Джаганнатхи Мишры
  • 05 апр 2002 Пт Аштами  - Явление Шри Шривасы Пандита
  • 08 апр 2002 Пн Шуддха-экадаши -  Пост за Папамочани-экадаши
  • 09 апр 2002 Вт Двадаши  - Прервать пост с 05:41 до 10:14 (Летнее время не учтено.) Уход Шри Говинды Гхоша
  • 14 апр 2002 Вс Двития  - Начало Джала-даны Шалаграмы и Туласи
  • 17 апр 2002 Ср Панчами  - Явление Шри Рамануджачарьи
  • 21 апр 2002 Вс Навами  - Рама-навами -- явление Господа Шри Рамачандры (Пост до захода солнца)
            Подписаться на другие рассылки            
Харе Кришна - религия души
Я НИКОГО НЕ ЕМ! - вегетарианские рецепты
Гаудийа Вайшнавизм (Сознание Кришны)
Новости проекта "Hari-katha.org"

© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100