= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Статьи Вайшнавов >> Дэва дас >> Две причины Его явления

ДВЕ ПРИЧИНЫ ЕГО ЯВЛЕНИЯ

шри-чаитанйа-прасадена
тад-рупасйа винирнайам
бало ‘пи курутэ шастрам
дриштва враджа-виласинах

“Милостью Шри Чаитанйи, даже ребенок может постичь Того, Кого Шастра описывает как вечно Играющего во Врадже.”

В Шри Чаитанйа-чаритамрите находим две причины нисхождения в этот мир Господа Гаурачандры: антаранга (внутреннюю) и бахиранга (внешнюю). В нашем опыте имеет место разделение на внутреннее и внешнее, с непременным элементом возвышения первого и принижения второго. И это вполне обоснованно. Однако, такое разграничение неприемлемо в случае с Вишну-таттвой, с Богом. Нельзя отнести внешнюю причину явления Махапрабху к низшему, ущербному началу, и лишь внутренней причине отдать должное почтение. Такой подход не только примитивен, но и оскорбителен.

Об антаранга-причине Шрила Кришнадас Кавирадж говорит следующее:

према-раса-нирйаса каритэ асвадана

“Саму Суть восторга Премы пришел вкусить.”

Целая глава Чаитанйа-чаритамриты посвящена этой теме. Совершенными словами и совершенными чувствами Шри Кришнадас Прабху описывает желание Господа ощутить тот Пламень Любви, который неугасимо пылает в сердце Шри Радхи и согревает своим теплом сердца Шаранагата-Вайшнавов. И, очарованный этой Любовью, Шри Кришна принимает Бхаву (Чувство) и Канти (Сияние Тела) Радхарани. И тут нам открывается одно из величайших Таинств Вайшнава-дхармы:

экатманав апи бхуви пура дэха-бхедам гатау тау
чаитанйакхйам пракатам адхуна тад-двайам чаикйам аптам

“Единые Самим Существом Своим (Шри Радха и Кришна), но с незапамятных времен являющие Себя в двух отдельных Обликах, в Шри Чаитанйе вновь стали нераздельно едины.” Как много это объясняет: и почему Вайшнавы поклоняются Радхе и Кришне, а не одному только Кришне; и почему не может быть “второй” Радхи или же кого-то равной Ей; и коим образом Сам Бхагаван может в известном смысле ощущать Свою зависимость от Радхи; и многое другое! Это Таинство может быть до некоторой степени открыто осознанию дживы, но лишь особой милостью Всевышнего, а посему не стоит нам слишком глубоко вдаваться в подобные исследования. По крайней мере, так советуют наши Ачарйи.

Мы коснулись только внутренней причины явления Махапрабху, но какова же бахиранга-причина?

према-нама прачаритэ эи аватара

“Пришел наделить пречистой Любовью к Святому Имени Бога.”

Господь Чаитанйа благословил искренне молящихся Кришна-Наму, обрести Прему, ощутить ту Любовь, ради которой Он Сам снизошел в этот мир. Почему именно Шри Нам? Почему не Образ Господа или же Его Качества? В Хари-Нама Чинтамани есть ответ Шрилы Харидаса Тхакура: “Именно из Святого Имени (Шри Нама), словно из семени, вырастают и расцветают Образ (Рупа), Качества (Гуна) и сладостные Деяния (Лила) Господа.” Пурна, Абсолютное Целое вечно живет в Кришна-Наме. Когда Гуру дает посвящение в Нам-Бхаджан, человеческое естество воспринимает лишь видимую, малую часть этого Таинства — Гурудев сказал мне Имя Господа. По сути дела, всего-то шесть слогов. Но это обманчивое впечатление! В Шри Наме вечно и полно присутсвуют все достояния Бхагавана, вся Его сила, все великолепие, вся милость, все безразличие к преходящему, все богатства и вся мудрость.

намнам акари бахудха ниджа-сарва-шактис

Имя Божие исполнено всеми Его Личными Шакти. Так учит Сам Махапрабху. Все что возможно найти в дивном Облике Кришны, все что присутствует в Его Качествах и сладостных Деяниях, без малейшего ущерба есть в Его Имени. Более того, Кришна-Нам Прабху, в глазах истинно верующих, даже превосходит остальные Ипостаси Божества!

вачйам вачакам итй удети бхавато нама сварупа-двайам
пурвасмат парам эва ханта карунам татрапи джан имахе
йас тасмин вихитапарадха-нивахах прани самантад бхавед
асйенедам упасйа со ‘пи хи саданандамбудхау маджджати

“Описываемый (Господь, на Которого указывает Слово, Имя), и Описывающий (Слово, Имя, описывающее Личность) — два Твоих, о Шри Нам, вечных проявления. И второе Твое проявление мы сознаем более милостивым. Тот, кто совершал множество оскорблений против первого проявления Твоего, может, поклоняясь Тебе устами (искренним Зовом), погрузиться в океан вечного блаженства.” Это слова Шрилы Рупы Госвами.

Обращаясь к Шри Наму чувством веры и преданной любви, джива сполна обретет Парамартху, высочайшее Сокровище. Все совершенства духа могут быть обретены именно в Нам-Бхаджане, тогда как вне служения Шри Наму любые достижения будут неполными и искаженными. В свободном же от апарадх поклонении Кришна-Наму пробуждается, чуждый опыту мира материи, голод, жажда, горение сердца...

тунде тандавини ратим витанутэ тундавали-лабдхайе
карна-крода-кадамбини гхатайатэ карнарбудебхйах сприхам
четах-прангана-сангини виджайатэ сарвендрийанам критим
но джанэ джанита кийадбхир амритаих кришнети варна-двайи

“В устах моих танцуешь — и я становлюсь одержимым желанием заполучить множество ртов! Касаешься моего слуха — и это становится причиной возжелать миллионы ушей! Приходишь в сад сердца моего — и мгновенно подчиняешь Себе любые движения моих чувств! Я не в силах постичь, сколь много Амриты может источать два слога Имени Кришны!”

Такая влюбленность в Шри Нам приходит, если взывать к Имени Кришны с верой в Абсолютную природу Кришна-Нама, если избегать всех апарадх, и если выполнять главное условие Даятеля Шри Нама, Чаитанйи Махапрабху:

тринад апи суничена
тарор апи сахишнуна
аманина манадена
киртанийах сада харих

“Став ниже придорожной травинки и дерева терпеливее, не думая о себе высоко и уважая каждого, Славу Шри Хари возможно петь непрерывно.”

Когда же в верующем сердце восторжествуют шесть Чувств Шаранагати, Нам-Бхаджан станет совершенным и всеохватным. И ради того, чтобы каждый смог жить таким Нам-Бхаджаном, в этот мир пришел Чаитанйадев. Это и есть внешняя причина нисшествия Махапрабху. Но от того, что она внешняя, она не становится второстепенной. Бхагаван жаждет Сам вкусить Према-расу — это антаранга-причина; но, вкусив Према-расу, Он, словно наищедрейший Благотворитель, начинает раздавать это Сокровище всем и каждому — это бахиранга-причина. И разве можно сказать что какая-то из них менее важна, менее чиста и совершенна? Нет.

Когда Нимай Пандит проходил обряд посвящения в саннйаса-дхарму, сквозь раскаты людского плача и стонов, послышался голос Его саннйаса-Гуру, Шри Кешава Бхарати: “Твое Имя — Шри Кришна Чаитанйа. Ты пришел, чтобы дать душам этого мира Кришна-сознание, и потому никакое иное Имя Тебе не подходит. Только Кришна Чаитанйа.” “Чаитанйа” — означает жизненную силу, то, чем живет сознание. И Махапрабху дал нашему сознанию совершенную жизнь, жизнь ради Кришны, Кришна-сознание. Поэтому Он — Шри Кришна Чаитанйа Махапрабху, Господь, пришедший отдать нам Свое самое дорогое.

Слуга Дэвы,
День памятования Саннйаса-лилы Махапрабху.
(15.01.02)

 


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100