= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхара
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Ачарьи cовременности >> Шрила Бхакти Валлабха Тиртха >> Жизнеописание

Это жизнеописание составлено нами на основе воспоминаний, которыми Шрила Гурудев порой делится с нами, а также тех сведений, которые он приводит о себе в своей книге о Парам-Гурудеве, и главе, посвященной Парам-Гурудеву в книге «Божественная Свита Махапрабху». Эта работа - наше скромное подношение на Вйаса-Пуджу Шрилы Гурудева. Подлинное совершение Вйаса-пуджи, как пишет Гурудев в одном из своих посланий на день явления Шри Шримад Бхакти Прамод Пури Госвами Махараджа - посвятить этот день памятованию о Гуру, молиться о его милости и воспевать его славу; лишь тогда совершаемый обряд пушпанджали обретает смысл. Уроки, которые Гурудев дает своим ученикам - это не просто набор прописных истин, выслушанных и взятых на «домашнее задание». Этот урок - жизнь в преданности, посвященная осознанию и воплощению услышанного от Гуру и Ваишнавов; и далеко не все, что мы с легкостью услышали, с той же легкостью займет место в нашей жизни. Поэтому, биографии Гуру и Ваишнавов не относятся к категории мемуаров или исторической публицистики. Они являются живым, воплощенным примером жизни в преданности, и предназначены для глубоких размышлений о тех Божественных истинах, из которых она и состоит.

Мадхусудан дас (апрель 2002)

Шрила Гурудев явился в этот мир в Рам-навами, 438 года Гаура-эры, или 24 апреля 1924 года. Местом своего явления он избрал деревню Гвалпара, в восточно-индийском штате Ассам. Гвалпара расположена в 120 км. от столицы штата Гуахати, на берегу реки Брахмапутра. Места эти необычайно красивы - рисовые поля, джунгли, временами попадаются небольшие холмы, усыпанные валунами, меж которых растут увитые цветочными лианами платаны, бамбук и пальмы.

Гурудев явился в семье Дхирендры Гуха-Райа и Судхансу-бала Деви. У него также было несколько братьев и сестер. Впоследствии, многие из его родственников стали преданными; тело матери Гурудева покоится в усыпальнице, построенной у восточной стены Шри Чаитанйа Гаудиа Матха на Ишодйане, в Шридхам Майапуре. Родители нарекли его Камакхйа-чаран Гуха-рай, по имени Камакхйа-деви, поклонение которой распространено в Ассаме.

Дом, где жила семья Гурудева, стоит на склоне большого, покрытого зарослями, холма, выходящего на берег реки. Он сохранился и поныне, и сейчас на этом участке силами учеников Гурудева ведется строительство храма. Чуть выше дома по склону стоит маленький мандир, высотой и шириной не более двух метров, где установлен Шива-лингам. «Когда я был совсем маленьким, отец учил меня поклоняться. Я конечно, мало что понимал. Позже, мой Гурудев сказал мне: «Ты встретился с преданными Кришны по милости Махадева».

Гурудев часто вспоминает увиденное им в раннем детстве землетрясение: «… когда нас вывели на улицу, я увидел рухнувший дом и множество людей, которые трубили в раковины и кричали: «Харибол! Харибол!», мусульман, которые тут же взывали «Аллах Акбар!». Стоит случиться беде, как все мы тут же вспоминаем о Боге…»

Камакхйа-чаран учился в школе, основанной англичанами в 70-ых годах 19 столетия. Затем он продолжил свое обучение в Калькуттском университете. Его специальностью была философия. Вернувшись домой после окончания учебы, он вскоре встретился со своим Гурудевом, Ом Вишнупад 108 Шри Шримад Бхакти Дайита Мадхавой Госвами Махараджем. Эта встреча произошла в 1946 или в 47 году, в доме Радхамохана Де, дяди Камакхйа-чарана. Он был учеником Шрилы Прабхупады. Вместе с Парам-Гурудевом в Гвалпару приехал Кришна-Кешав Брахмачари и еще несколько преданных. Во время этой встречи Камакхйа-чаран задал вопрос Шриле Мадхаве Махараджу: «Когда я воспеваю Святое Имя, ко мне приходит чувство, что я буду вынужден расстаться со всем, что сейчас окружает меня, с родными и близкими, и это чувство приносит такое огорчение мне, что я вынужден остановиться. Что же мне делать?»

В ответ Шрила Парам-Гурудев рассказал следующую историю: «Однажды стая лебедей летела на Манас-саровар, райское озеро. Один из лебедей увидел внизу на земле маленький грязный пруд, заросший тиной, в котором плавали утки. Ему стало жаль их, и он, прервав полет, опустился вниз. Невиданная белоснежная птица с огромными крыльями поразила уток. Они спросили:
- Кто ты, и куда летишь?
- Я лебедь, и лечу на Манас-саровар.
- А что такое Манас-саровар?
- Это прекраснейшее озеро, которое находится в обители богов.
- А можно и нам туда?
- Конечно, летите за мной!
Утки смутились - за долгую жизнь, прожитую в пруду они почти разучились летать. Но лебедь сказал:
- Ничего, я сам отвезу вас. Садитесь мне на спину и полетели!
Утки всполошились:
- Что, вот так прямо сразу и лететь. Подожди, нам надо посовещаться. Скажи, а чем вы там питаетесь на вашем сароваре? Есть ли там мокрицы, улитки и головастики?
- Всей этой скверны там нет. Мы питаемся стеблями лотосов и пьем прозрачную воду.
- Нет мокриц? Ты что, шутишь? С голоду нас уморить решил? Никуда мы не полетим!

Рассказав эту историю, Шрила Мадхава Махарадж заключил: «Наши материальные привязанности держат нас в плену. Даже когда садху приходит к нам, чтобы указать путь к спасению, чтобы забрать с собой, мы, как и эти утки, не в силах расстаться с привычными вещами».

Парам-Гурудев провел в Гвалпаре несколько дней, затем уехал, а Камакхйа-чаран был глубоко впечатлен этой встречей. Он начал переписываться со Шрилой Мадхавой Махараджем. Свою переписку он держал в тайне от родителей, письма приходили на адрес его дяди, Радхамохана. В конце концов, он осознал, что, живя дома, он не сможет полностью посвятить свою жизнь бхаджану. Он отправился в Калькутту к Парам-Грудеву, сказав родителям, что едет к друзьям.

Камакхйа-чаран присоединился к миссии Шрилы Мадхавы Махараджа в 1947 году. Он получил посвящение и духовное имя Кришна-Валлабх Брахмачари. Первое время он совершал служение в издательстве Шри Чаитанйа Матха в Майапуре. Затем Шрила Парам-Гурудев приблизил его к себе, и все последующие годы, вплоть до 1979, Гурудев путешествовал вместе с ним по всей Индии, выполняя обязанности секретаря Миссии. Он принимал участие в создании и становлении Миссии, организации и строительстве более чем 15 Матхов. Среди них был и Матх в Гвалпаре (1969 г.), в создании которого Парам-Гурудев видел волю Шрилы Прабхупады, некогда посещавшего Гвалпару и основавшего там сева-ашрам.

Присоединившись к Миссии, Шрила Гурудев, несмотря на блестящее образование и способности, держался чрезвычайно скромно, желая полностью посвятить себя желаемой цели. Шрила Мадхава Махарадж, однако, настоял на том, чтобы он выступал на собраниях преданных, где говорили Хари-катху такие великие личности как Шрила Джаджабар Махарадж, Шрила Шридхара Махарадж, Шрила Пури Махарадж, Парам-Гурудев.

В 1961 году Шрила Мадхава Махарадж впервые дал саннйасу нескольким своим ученикам, среди которых был и Гурудев. Он получил имя Триданди Свами Шрила Бхакти Валлабх Тиртха. Позднее Шрила Мадхава Махарадж поручил Гурудеву редакторскую работу в ежемесячном журнале «Шри Чаитанйа Вани». В этом журнале были опубликованы очерки Гурудева, из которых позднее были составлены книги «Бхакта Дхрува», «Бхакта Прахлад», «Персонажи Пуран», «Парикрама Враджа-мандалы» и главная книга Гурудева «Божественная Свита Махапрабху».

Шрила Гурудев был лично знаком с Шрилой Бхактиведантой Свами Прабхупадой. В те годы, когда ИСККОН начинал свою проповедь в Индии, он, по поручению Парам-Гурудева, оказывал различную помощь ученикам Бхактиведанты Свами, в том числе в издании «Back to Godhead» на хинди. Гурудев ежегодно принимает участие в собрании представителей всех ваишнавских миссий Шри Майапур Дхамы, которое происходит за несколько дней до Гаура-Пурнимы в Майапур-Чандродайа Мандире.

Одним из величайших деяний Парам-Гурдева было возвращение Гаудиа-ваишнавам и возрождение Святого места явления Шрилы Бхактисидханты Сарасвати Госвами Прабхупады в Джаганнатха Пури. Гурудев принимал в самое деятельное участие в этой практически невыполнимой миссии, с великой верой в то, что желание Парам-Гурудева должно осуществиться, и оно осуществилось. В начале 1979 года Парам-Гурудев заложил первый камень в основание нового Матха. Вскоре после этого он покинул этот мир. Незадолго до ухода он произнес речь, в которой даровал ученикам свои последние наставления. Он завещал ученикам заботу о созданной миссии, и объявил о своем решении по поводу преемника:

«…Решение должно низойти свыше. Господь Сам дарует положение Ачарьи Своему близкому спутнику. Такого принципа преемственности придерживаются все сампрадаи Ваишнавов. Посоветовавшись с братьями в Боге я принял решение, что после моего ухода главой Миссии будет Шриман Бхакти Валлабх Тиртха…»

За несколько дней до ухода Шрилы Мадхавы Махараджа, Гурудев, сжигаемый неизбежной разлукой с ним, оправился на Говардхан, где день и ночь, без еды и сна, молился о том, чтобы Господь не забирал Парам-Гурудева. Там его и застала печальная весть. Для Миссии наступили трудные дни. Несмотря на то, что воля Парам-Гурудева была выражена открытым и очевидным образом, не все были согласны с этим. Гурудев в те дни явил пример идеального поведения Ваишнава. Конечный результат - лучшее мерило оценки тех или иных поступков. Сегодня многие из тех, кто был против тогда, продолжают свое служение в Миссии, почитая Шрилу Гурудева как истинного Ачарью.

Шрила Гурудев возглавляет Шри Чаитанйа Гаудиа Матх 23 года. За это время было завершено строительство Матхов в Чандигархе, Джаганнатха Пури, Дехрадуне, новые Матхи созданы в Новом Дели и Батинде. В Матхе на Ишодйане, в Шри Майапуре, построено Самадхи Шрилы Парам-Гурудева, несколько жилых корпусов, обрамление Радха-кунды, и многое другое.

Все эти годы Гурудев непрерывно путешествовал по всей Индии, проповедуя там, куда прежде приезжал Парам-Гурудев, а также во многих новых местах. Гурудев никогда не прилагал усилий, чтобы обзавестись большим количеством учеников. Однако учеников у него, несмотря на это, великое множество, со всех концов Индии, а теперь и других стран. Духовные традиции, заложенные Парам-Гурудевом, строго соблюдаются и поныне. Фестивали в Майапуре, Калькутте, Чандигархе, городах и деревнях Ассама собирают тысячи преданных.

Несмотря на то, что ученики из западных стран появились у Гурудева еще в начале 80-ых годов, его проповедь на Западе началась лишь в 1997 г. Этот этап его миссии связан с личностью великого Ачарьи современности Шри Шримад Бхакти Прамод Пури Госвами Махараджа, которого Шрила Гурудев всегда почитал как своего Шикша Гуру. Именно Шрила Пури Махарадж, который еще в 50-ых годах заметил Гурудева и с тех пор даровал ему сокровенное общение и множество благословений, настоял в 1979 г., чтобы Гурудев занял положение главы Миссии. Он же в середине 90-ых выразил желание, чтобы Гурудев поехал в западные страны.

«Несколько раз я ходил к нему, и он настойчиво уговаривал меня ехать. У Шрилы Пури Махараджа было много учеников на Западе, но те из них, кто не мог ездить в Индию, нуждались в непосредственном духовном руководстве. В этом еще одна причина того, что он просил меня поехать на Запад; забота об учениках. В конце концов, я сказал ему: «Так вы берете на себя ответственность за меня?» Он отвечал: «Твой Гурудев берет ответственность! Махапрабху берет ответственность!» Тогда я принял решение ехать…»

За последние 5 лет Гурудев несколько раз посетил Америку, европейские страны, Сингапур, Австралию, Россию, Украину и Беларусь. Преданные из западных стран стали привычными гостями на фестивалях Матха в Индии. Вышли на английском книги Гурудева «Sages of Ancient India», «Sri Chaitanya Life and Associates», сборники лекций «Message of Gita», «Shuddha-bhakti», «Taste of transcendence». Он является вице-президентом «Всемирного Сообщества Вайшнавов (WVA)». В Москву Гурудев впервые приехал в июне 1999 г, и с тех пор приезжает каждый год. Множество русских преданных вручило ему свою духовную судьбу.

Вся жизнь Гурудева - это непрерывный Киртан. Его духовные наставления необычайно обширны по охвату тем и идей. Гурудев учит безраздельной, бескорыстной преданности Верховному Господу Шри Кришне, и все его слова так или иначе посвящены развитию в слушателях именно такого духовного сознания. Гурудев бескомпромиссен в своей проповеди. Он часто повторяет слова Бхагават-Гиты «Искренняя душа никогда не будет обманута», а еще - слова, сказанные Дхруве Махараджу его матерью и духовным учителем: «Если хочешь обрести Верховного Господа, никогда никого не обвиняй в своих страданиях». Каждым своим шагом он олицетворяет смирение и покорность воле Старших Ваишнавов. Его окружают возвышенные души, которые раз и навсегда поверили ему, и посвятили свою жизнь осознанию его Божественных слов и служению его идеалам.

Читайте также:
Лилы Шрилы Б.В. Тиртхи Махараджа


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100