= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхара
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Ачарьи cовременности >> Шрила Бхакти Валлабха Тиртха >> Биография

Лилы Шрилы Б.В. Тиртхи Махараджа

Шрила Бхакти Валлабха Тиртха МахараджШрила Бхакти Валлабха Тиртха Госвами Махарадж, президент-ачарья Шри Чайтанья Гаудийа Матха, одиннадцатый ачарья в цепи ученической преемственности – Гуру-парампаре, идущей от Господа Шри Чайтаньи Махапрабху, явился в этом мире 24 апреля 1924 г. в Амлапатти-Гвалпара, штат Ассам, Индия. В 1947 г, вскоре после получения степени магистра философии в Калькуттском университете, он был приглашен на встречу со знаменитым проповедником Гаудийа Матха Шрилой Бхакти Дайита Мадхавой Госвами. Привлекшись его проповедью, Шрила Тиртха Махарадж начал переписываться с ним и вскоре, оставив дом, уехал в Калькутту, где присоединился к Миссии Гурудева.

В том же 1947 году он получил посвящение у Шримад Мадхавы Махараджа и духовное имя Кришна Валлабха Брахмачари. Много лет он совершал служение в Шри Чайтанья Гаудийа Матхе в качестве секретаря. В 1961 г. он принял от Шримад Мадхавы Махараджа триданда-саньясу, получив имя Триданди Свами Бхакти Валлабха Тиртха Махарадж. В это время, в обществе возвышенных вайшнавов, таких, как, Парам-Гурудев Бхакти Дайита Мадхава Госвами и Бхакти Прамод Пури Госвами, Шрила Тиртха Махарадж совершил парикраму по святым местам Северной и Южной Бхараты. В семидесятых годах, выполняя желание сердца Шрилы Гурудева, Шрила Тиртха Махарадж вернул преданным Гаудийа Матха Святое место явления Шрилы Прабхупады Бхакти Сиддханты Сарасвати Тхакура в Шри Кшетре.

27 Февраля 1979г. Шримад Бхакти Дайита Мадхава Госвами Махарадж ушел из этого мира. Это произошло в Калькутте. Незадолго до этого, Шрила Гурудев отправился во Вриндаван, чтобы, непрерывно вознося молитвы, совершать парикраму вокруг Шри Говардхана и, таким образом, предотвратить уход Шримад Мадхавы Махараджа. Там его застало это известие. Через некоторое время, было оглашено завещание Шримад Мадхавы Махараджа, написанное им в 1976, где он объявлял своим преемником на посту президент-ачарьи Матха Шрилу Бхакти Валлабха Тиртху Махараджа. 

По прямому указанию Шрилы Бхакти Прамод Пури Госвами Махараджа и по просьбам преданных, Шрила Гурудев был провозглашен президент-ачарьей Шри Чайтанья Гаудийа Матха на ежегодном собрании в Шри Майапуре, в день Гаура-Пурнимы, 13 марта 1979г. Авторитет Шрилы Тиртхи Махараджа в философии Гаудийа-вайшнавизма очень высок; всеми главными ачарьями Шри Майапур Дхамы он признается наиболее духовно возвышенной личностью из второго поколения учеников Шрилы Прабхупады Бхакти Сиддханты Сарасвати Тхакура.

Шрила Тиртха Махарадж более пяти десятилетий, из величайшего сострадания к падшим дживам этой эпохи, непрерывно занят проповедью Учения Махапрабху. Он является автором многих книг и статей; в середине 70-ых годов, по просьбе Шрилы А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады он редактировал издание на хинди «Back to Godhead». Тысячи преданных получили прибежище у Его Лотосных Стоп. Под руководством Шрилы Тиртхи Махараджа, Шри Чайтанья Гаудийа Матх успешно рос и развивался. Сегодня он состоит более чем из 20 Матхов в разных частях Индии; в его составе также несколько исследовательских центров, библиотек и типография.

В 1997 г., по многочисленным просьбам учеников и последователей, по прямому благословению Шримад Бхакти Прамод Пури Госвами Махараджа, Шрила Бхакти Валлабха  Тиртха Госвами Махарадж начал свою проповедь на Западе. Идя по стопам А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, с великим успехом он проповедует в Америке, Австралии, Юго-Восточной Азии, Европе, СНГ.

Читайте также:
Жизнеописание Шрилы Б.В. Тиртхи Махараджа


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100