| Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские рецепты

Выпуск 198
Не мясом единым жив человек!

Привет, друзья! :))

Любой продукт, который пришел к нам с древности, имеет массу легенд. Олива, оливковое дерево, а соответственно и оливки не составляют исключение. :)).

В Библии олива – символ возрождения, возвращения и воскресения. Голубь, явившийся обитателям Ноева ковчега, принес именно ветвь оливкового дерева – знак окончания Великого потопа и временного примирения небес с грешной  Землей.

О священном оливковом дереве знали давно – еще со времен каменного века. Египтяне почитали оливу символом справедливости – Тутанхамон носил венок из ее ветвей, знак мудрости и зрелости. Греки тоже украшали себя ее священными побегами. Неплохо смотрелись венки из оливы на головах победителей Олимпийских игр. Жрецы считали, что олива осуществляет мистическую связь между Небом и Землей. Оливковое дерево считали прародителем всех деревьев, так как олива стала первым деревом, вновь воскресшим после схода воды. Под сенью ее ветвей в Гефсиманском саду молился Христос. Говорят, те деревья стоят до сих пор. Оливковое дерево считается символом жизни. И не случайно.:))  Дело в том, что олива необыкновенно живуча. Дерево выживает и при суровых зимах, и в жаркое лето. А также его практически невозможно уничтожить. Оно стоит веками, даже если молния расколет его сердце. И горе человеку, который задумает его убить. Для этого необходимо выкопать и уничтожить все корни в радиусе 5 метров: оставишь маленький кусочек – и она снова возродится. Еще хуже придется тому, кто решит сжечь серебристо-зеленые листики оливы. На огне они кричат и корчатся – совершенно как человеческие волосы, пожираемые пламенем. Вот такие вот легенды. :))

Но все же идеальными условиями для выращивания оливкового дерева специалисты считают обилие солнца, каменистую почву,  отсутствие осадков и других растений рядом с оливой. Знание о выращивании оливковых деревьев ( по данным журнала Х.О.), как уже отмечалось, родилось задолго до нашей эры на острове Крит. Из Греции дерево распространилось по всему Средиземноморью. Эстафету подхватили финикийцы, донеся ветку до Сирии и Палестины. Римские императоры рассадили деревья по территории империи – вся Северная Африка покрылась плантациями. Затем экспансию поддержали испанские конкистадоры. Всем капитанам судов, отправлявшихся в Латинскую Америку, в приказном порядке предписывалось брать на борт саженцы. Таким образом, в XVI веке олива пересекла Атлантику. Сейчас оливковое дерево традиционно выращивают в Мексике, Перу, Чили и Аргентине, Сирии, Турции, Марокко, Новой Зеландии и т.д.

Оливковое дерево, как нам известно, дает плоды. Оливки или маслины? Вот уж загадка. Особенно для тех, кто никогда в жизни не видел оливкового дерева и знает об оливках только лишь то, что это ягодки зеленого и черного цвета, с косточками или бЭз ( как говорят у нас в Одессе:)) ), порой чем-то начиненные, в банке или на развес, в ближайшем магазине. Разгадка на самом деле очень прозаична. В странах Средиземноморья нет различий между оливками и маслинами. Эти оба продукта являются плодами одного и того же дерева и носят общее название"оливки". В апреле деревья покрываются изящными белыми цветочками. Потом появляются почки, из которых развиваются оливки. Ядовито-зеленый цвет плодов сменяется нежно-травянистым, затем фиолетовым и, наконец, черным – значит, ягодка созрела.  Для них оливковое дерево все равно, что для нас деревья яблони или вишни, также растут повсюду, отличие составляет лишь то, что плоды оливок нельзя запросто сорвать и сунуть в рот, как мы поступает с вишней. Сами по себе оливки не съедобны, плоды содержат много горечи. Чтобы избавиться от горечи грекам пришлось долго морочить себе голову, пока не нашли единственно верный способ откушать плоды столь живучего дерева. А то, что придумали умные головы, пользуются и до сих пор. :))  Не съедобные зеленые плоды  научились мариновать. Плоды моют, затем помещают в соляной раствор – без специй и добавок или просто засыпают солью. Затем консервируют. Черные готовятся дольше зеленых. Пять месяцев они лежат в соляном растворе при 10 градусах тепла, затем вынимаются и проветриваются сутки на свежем воздухе, чтобы пошел процесс легкого окисления, после чего попадают в банку.

Диетологи утверждают, что в зрелых плодах оливкового дерева (маслинах) содержится большое количество витаминов А и Е, улучшающих зрение, защищающих организм от свободных радикалов, предупреждающих заболевание различных систем в организме человека.

Те оливки, которым суждено стать маслом, проходят несколько другой процесс. Оливки сначала раздавливают – косточку вместе с мякотью, потом помещают под пресс, в финале готовое масло очищают. В древности греки толкли плоды деревянными сандалиями – как виноград на вино, затем заливали теплой водой, всплывшее масло снимали вручную. На Корсике делали иначе – оливки ссыпали в мешок, топтали, масло сливали в корыто. Первые маслодавилки изображены на египетских фресках – сначала камень приводили в движение руками, вскоре подключили животных – лошадей, ослов, верблюдов. Коэффициент выхода масла таким методом составлял процентов 40. На емкостях с таким маслом всегда указывалось, что это масло первого отжима, полученное с помощью "холодного отжима". Для того, чтобы оставшееся в плодах масло не пропадало, оставшуюся сдавленную массу заливали горячей водой и снова пускали под пресс. Такая операция называлась "горячим отжимом". Полученный продукт естественно уступал по качеству и маслу "холодного отжима". В настоящее время все масло, которое поступает в широкую торговую сеть производится на современной технике, например при использовании гидравлического пресса. Хотя на этикетки стоит обращать внимание. Ведь масло бывает чистым и смешанным, так называемом mix. В смешанном масле, кроме оливкового масла может быть и кукурузное и соевое масло. За сроком выдержки масла тоже нужно следить. К сожалению букет оливкового масла со временем не улучшается, как допустим при производстве вина или коньяка, а наоборот, становится хуже. За вкусом, запахом и цветом оливкового масла надзирают дегустаторы. Профессионал легко отличит прошлогоднее от свежевыжатого, «земляное» (из плодов, собранных с земли) – от «ручного». Масло пробуют на вкус с помощью макаемых в него кусочков хлеба или просто ложкой, а аромат масла лучше всего можно почувствовать после того, как масло слегка нагреют.

Наряду с подсолнечным, кукурузным и соевым оливковое масло является самым распространенным растительным маслом и к тому же еще и самым полезным. Греки до того верили в силу оливкового масла, что натирали им даже статуи богов. Гиппократ советовал использовать его для личной гигиены, если нет воды. Греческие гигиенисты придумали и первое мыло, смешав тальк, пепел и несколько оливковых капель. Технологию усовершенствовали арабы, сварив масло и пепел в воде. А в XI веке в Марселе, Генуе и Венеции начали производить настоящее жидкое мыло на основе масла, и твердое мыло придумали те же марсельцы в XVIII веке. И делают его до сих пор на основе оливкового масла. Такое мыло стоит дорого.

Оливка осчастливила мир и парфюмерией. В амфору с маслом добавляли цветы – и получали древнегреческие духи. Кстати, умные женщины давно научились прятать природные недостатки под толстым слоем масла. Обильное удобрение кожи, волос, тела, лица, ногтей и зубов дает сногсшибательные результаты.

Несколько рецептов для красоты и здоровья:

Если кишечнику трудно -  натуральное слабительное средство. Утром выпить 1 ст. ложку масла на голодный желудок. Запить стаканом слегка теплой воды, выдавив туда несколько капель лимонного сока. Полежать.

При мышечных болях - обычное массажное масло (150...200 мл) поместить в водяную баню, добавить 100 г сухих цветков ромашки и 1 ст. ложку оливкового масла. Разогреть на медленном огне. Процедить. Остывшее масло втирать в болевые участки.

При ревматизме - смешайте оливковое масло с порошком из растолченных лавровых листьев. Полученную смесь положите на больное место, сделайте обертывание.

При судорогах и сведении мышц оберните больное место тряпочкой, пропитанной маслом. Как можно чаще меняйте компресс.

Если вас мучает ощущение усталости в ногах после тяжелого дня, попробуйте подержать ступни в горячей ванночке, а потом натереть их смесью из оливкового масла и лимонного сока в пропорции 1:1.

Маска свежести - чтобы цвет лица не тускнел долгие годы, делайте 1...2 раза в неделю оливковую маску.
1 чайную ложку глины растворите в чистой воде, а затем смешайте с 1 ст. ложкой оливкового масла. Через 15 минут смойте теплой водой.

Против морщин - 2 раза в неделю мажьте лицо смесью из оливкового масла и лимонного сока в равных долях.

Против ломкости ногтей - каждый вечер делайте 5...10-минутную ванночку из разогретого масла. Высушив ногти, обработайте их йодосодержащей спиртовой настойкой (не йодом!). и т.д.

Рецептов блюд из оливок масса. Оливки можно употреблять как отдельно, так и с чем-то. :)) Например:

 

КЛАССИЧЕСКИЙ ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ

  •  3 порезанных томата
  • 1 порезанный огурец
  • 1 порезанная луковица
  • 2 порезанных кольцами сладких зеленых перца
  • 6 ст. л оливкового масла
  • 2 ст. л уксуса
  • 50 гр. сыра "Фета" (это что-то вроде брынзы)
  • 25 зеленых и столько же черных оливок
  • соль, перец, петрушка, орегано

Поместить все овощи в салатницу.
Встряхнуть оливковое масло, уксус, соль, перец и полить заправкой салат. Сверху положить сыр "Фета", порезанную кубиками и посыпать петрушкой и орегано.
 

ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ

На 4 порции:

  • 0,5 нарезанного кочана салата
  • несколько нарезанных молодых листьев шпината
  • 3 нарезанных ломтиками помидора
  • 0,5 разрезанного вдоль, а затем нарезанного тонкими ломтиками огурца
  • 0,5 нарезанного кольцами сладкого лука
  • 1 нарезанный кольцами сладкий зеленый перец (без семян)
  • 200 г нарезанного кубиками сыра
  • 12 маслин
  • 1 чайная ложка мелко нарезанного зеленого майорана.

Для лимонной приправы: 3 ст. ложки оливкового масла; 1 ст. ложка лимонного сока; соль; перец.

Положите салат, шпинат, помидоры, огурец, лук и перец в миску. Сверху положите кусочки сыра, оливки, посыпьте майораном.
Приготовьте приправу, полейте салат и подавайте на стол.

Естественно возможны вариации, как всегда. :))

-----
Удачи Вам и хорошего настроения
Всегда Ваша Светик. :))

Все права на публикацию материалов рассылки принадлежат проекту "Я никого не ем!" При использовании представленной здесь информации, ссылка на //hari-katha.org/svetik/ обязательна.
 | Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |
Спонсор проекта - портал "Hari-katha"

Rambler's Top100