| Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские рецепты

Выпуск 187
    

Привет ! :)

О землянике (клубнике) культурной мы говорили в прошлый раз. А вот лесную ягоду-царевну землянику я обошла стороной. Сегодня я хочу отдать должное прародительнице клубники. :))

Всем известно, что земляника - лесное и лесостепное многолетнее травянистое растение с длинными ползучими побегами (усами), с цветками белого цвета и плодами в виде продолговатой или почти округлой ягоды длиной до 2 см, ярко-красного цвета с семянками в углублениях. От одного воспоминания о землянике слюнки текут. :)) Жалко, что фотографию нельзя прикрепить. :((  Цветет земляника в мае - июле. А сама ягода созревает в июне - августе. На земном шаре встречается аж 20 видов земляники, в нашей стране в диком состоянии произрастает 6 видов. Ну просто фантастика. :)) Такое разнообразие земляники. :))

А дальше немного химии. Правда полезной. :)) Ягоды земляники содержат до 54 мг витамина С,  50 - 125 мг витамина Р, 0.07 мг В, 0.03 мг РР, 0.02 мг фолиевой кислоты, 0.26 мг пантотеновой кислоты, 0.1 мг витамина К, 0.78 мг токоферола. А также : 0,6 - 1,4 % пектиновых веществ и до 2% органических кислот, в основном лимонной и яблочной, микро- и макроэлементы в виде железа, марганца, меди,  цинка, молибдена, кобальта,  никеля,  фтора, мышьяка,  йода и  калия. Ну а если покороче, то из вышеперечисленного можно сделать вывод, что сок и ягоды земляники - настоящая кладовая витаминов и минералов :)), которые показаны при авитаминозе, при гастритах, язвенной болезни желудка, при атеросклерозе сосудов сердца, анемии и прочих никому не нужных, но так прочно засевших в нашем теле болячках. Издавна ягоды земляники использовались для утоления жажды, возбуждения аппетита, а также для "растворения" камней в мочевыводящих путях. Свежим соком ягод лечили экзему и мелкие раны на коже. А тем, кто страдает диабетом, в ягодный сезон не плохо было бы пить сок из свежей земляники ( до 6 стол. ложек в день), поскольку он обладает сахароснижающим действием. В косметике экстракты земляники используются для увлажнения и смягчения кожи, очищения и легкого отбеливания, разглаживания морщин; в кремах и масках для сухой и нормальной кожи, тонизирующих очищающих лосьонах, шампунях.

Но все же основное назначение этой ягоды - пищевое. Она считается самой вкусной и ароматной из дикорастущих ягод. В пищу ее лучше употреблять в свежем виде с хлебом, молоком, сметаной, сахаром. Ягоду сушат, перерабатывают на сиропы, кисели, мороженое, наливки, настойки, варенье.

Немного о варенье. Варенье можно готовить без сахара. Многие из этих рецептов незаслуженно забыты. А ведь по ним можно приготовить множество полезных и вкусных припасов, что важно при ожирении, сахарном диабете и других болезнях. Конечно же это не варенье-пятиминутка, на приготовление которого затрачивается минимальное время, но все же стоит попробовать. :))

Варенье без сахара по старинному рецепту готовилось в несколько приемов: сначала уваривали ягоду в 2-3 раза на плитке в кастрюле на медленном огне, поставив рассекатель. А затем уваривание продолжалось в духовке до необходимой консистенции - так, чтобы масса уменьшилась в объеме в 6-10 раз в зависимости от сахаристости ягод. Так, например, землянику нужно уварить в 6 раз, смородину - в 7, малину - в 8, ну а крыжовник - в 9 раз.

Второй способ приготовления варенья без сахара, на мой взгляд более простой. Ведро наливаем до половины водой, на дно кладем кусок ткани. Ягоды укладываем в банку, периодически встряхивая банку, чтобы ягоды легли плотнее. Банку ставим в ведро с водой, а само ведро ставим на огонь. Так ягоды скорее пустят сок и будут вариться в собственном соку. Когда ягоды в банке осядут, досыпаем новую порцию свежих ягод. Когда банка будет полностью заполнена будущим вареньем, прикрываем банку крышкой  и варим еще 1 час. Затем закатываем как обычно, переворачиваем и даем остыть. В трехлитровую банку входит около ведра ягод. :)) Варенье получается густое и его можно использовать как начинку для пирогов.

ЗЕМЛЯНИКА НАТУРАЛЬНАЯ

3 кг земляники, 3 гр. аскорбиновой кислоты, 200гр. земляничного сока с мякотью ставим на огонь и доводим до кипения, кипятим 5 минут и тут же кипящую массу разливаем в стерильные банки и закатываем.

ЗЕМЛЯНИКА В СОКЕ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ БЕЗ САХАРА

Ягоды земляники заливаем соком красной смородины, добавляем аскорбиновую кислоту, доводим до кипения, кипятим в течении 5 минут. Кипящую массу разливаем в стерильные банки и закатываем.

На 3кг земляники - 1 л сока красной смородины с мякотью, 1 гр. лимонной или аскорбиновой кислоты.

Здравствуйте, Светлана.

С удовольствием и пользой читаю Вашу рассылку. Хочу угостить Вас салатом:
1 крупное кисловатое яблоко очищаем от серединки и кожицы (кожицу можно не снимать, на любителя), режем соломкой.
1 луковицу очищаем, мелко режем, смешиваем с яблоком.
Добавляем перец, соль (я добавляю ещё и карри), майонез, перемешиваем, с удовольствием едим.
Если добавить петрушки, то не надо специй. Глубину вкуса этого, казалось бы простого салата, я до конца так и не осознал, продолжаю экспериментировать с добавками:-).

И ещё о гречневой каше. Способ приготовления: крупу (1 стакан) промываем и подсушиваем, вечером закладываем в термос с широким горлом, заливаем 2 стаканами кипящей воды, закрываем, заворачиваем в одеяло. Утром открываем, с удивлением обнаруживаем аппетитную гречневую кашу, выкладываем в глубокую керамическую миску, солим, добавляем масло, едим,
радуемся:-).

Удачи.
Green


ВИТАМИНЫ - ТВОРЦЫ ХОРОШЕЙ ФОРМЫ

(в вегетарианских продуктах питания)

Витамин Е - содержится в растительных жирах, зерне, орехах и бобовых. Дневная потребность в витамине Е составляет 12 мг (125 гр. арахиса, 45 гр. лесного ореха, 25 гр. подсолнечного масла), свет и воздух разрушает витамины. Витамин Е защищает стенки капилляров от ломкости,нормализует процессы свертывания крови, уменьшает образование рубцовой ткани, улучшает кровообращение, поддерживает печень в детоксикации (удаление из организма пищевых консервантов, остатки наркотиков и алкоголя, некоторые радиоактивные элементы, соли тяжёлых металлов и многие другие токсичные вещества и соединения). Дополнительная порция витамина Е необходима в стрессовых ситуациях, после болезни и при приеме лекарств и антибиотиков. На нехватку витамина Е указывает бледность кожи,  анемия и подверженность инфекциям. В крайних случаях недостаток витамина Е приведет к атрофии мышц. В результате исследований, проводимых японскими учеными, установлено, что витамин Е обладает мощными свойствами по защите человеческого мозга и даже помочь в предотвращении болезни Альцгеймера.

-----
Удачи Вам 
Всегда Ваша Светик. :))

Все права на публикацию материалов рассылки принадлежат проекту "Я никого не ем!" При использовании представленной здесь информации, ссылка на //hari-katha.org/svetik/ обязательна.
 | Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |
Спонсор проекта - портал "Hari-katha"

Rambler's Top100