| Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |
Здоровье и свойства вегетарианской пищи

Может ли вегетарианская пища улучшить или восстановить здоровье? Может ли она предотвратить некоторые заболевания? Защитники вегетарианства в течение многих лет отвечают - да, хотя до недавнего времени они не имели поддержки со стороны современной науки. Однако в настоящее время ученые-медики доказали, что существует связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и раковыми заболеваниями, что изменило отношение к вегетарианству.

С 1960 г. стали замечать, что мясная пища способствует развитию атеросклероза и заболеваний сердца. В 1961 г. в журнале "Американская ассоциация врачей" было сказано: "97% сердечно-сосудистых заболеваний можно предупредить вегетарианской диетой". Некоторые исследования указывают на то, что основной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии и других развитых странах мира являются алкоголизм, курение и употребление мясной пищи.

Человеческий организм не в состоянии справиться с избытком животных жиров и холестерина. 214 ученых провели исследования заболеваний атеросклерозом в 23 странах и пришли к единому заключению, что имеется зависимость между питанием, уровнем холестерина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если человек употребляет мясную пищу, то содержание холестерина в крови увеличивается, и при избытке холестерин откладывается на внутренней оболочке кровеносных сосудов, происходит утолщение стенок артерий, сужается их просвет, нарушается кровообращение жизненно важных органов, в первую очередь сердца, головного мозга и почек. Атеросклероз сосудов сердца приводит к развитию инфарктов миокарда (основная причина смертности в наше время), атеросклероз мозговых сосудов - к инсультам (кровоизлияниям в мозг, в результате чего наступает смерть или паралич одной из половин тела) и, наконец, атеросклероз почечных артерий - к гипертонии (стойкому повышению артериального давления).

С другой стороны, ученые Миланского университета доказали, что белок растений нормализует уровень холестерина в крови. Английский медицинский журнал "Ланцент" сообщает, что доктор С. Р. Сиртор в своем интервью сказал: "Люди, имеющие высокое содержание холестерина в крови и страдающие сердечными заболеваниями, могут улучшить здоровье, питаясь вегетарианской пищей, содержащей растительный белок".

Что касается раковых заболеваний, то исследования последних 20 лет упорно подтверждают зависимость между мясоедением и раком толстой и прямой кишки, молочных желез и матки. Рак этих органов редко встречается у вегетарианцев или народов, употребляющих мясо в очень небольших количествах, но он распространен среди мясоедов.

Другая статья в том же журнале сообщает: "В местах, где число случаев заболевания раком толстой кишки высоко, люди предпочитают употреблять большое количество жира и белков".

Ролло Рассел в своих заметках по поводу происхождения раковых заболеваний говорит: "Я исследовал 25 наций, питающихся мясом в неограниченных количествах, и в 19 из исследованных мною наций процент раковых заболеваний был высоким".

"Среди 35 наций, не питающихся мясом или употребляющих его в ограниченных количествах, не было ни одного случая обнаружения высокого процента заболевания раком".

Почему мясоеды склонны к этим заболеваниям? Одно обоснование дают биологи: "Кишечный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник (в 3 раза длиннее тела животного), чтобы быстрее выводить из организма гнилостные токсины мяса. Так как растительная пища гниет значительно медленнее, чем мясо, то у травоядных животных кишечник в 6 раз длиннее тела животного.

Человек имеет длинный кишечник, как у травоядных животных". Поэтому, если он употребляет мясо, токсины обременяют почки и способствуют развитию подагры, артритов, ревматизма и рака, Кроме того, при обработке мяса добавляют химические вещества. Сразу после забоя скота мясо начинает разлагаться и через несколько дней оно приобретает серо-зеленый цвет. В мясной промышленности появление этого цвета предотвращают, добавляя в мясо нитраты, нитриты и другие вещества, сохраняющие ярко-красный цвет мяса. Но исследования показали, что многие из этих химических веществ способствуют заболеванию раком. Проблема еще более осложняется тем, что скот, предназначенный для убоя, кормят большими дозами химикатов.

Гарри и Стефан Нилл в своей книге "Яды в нашем теле" утверждают, что "нужно дважды подумать, прежде чем купить еще один кусок мяса или ветчины. Убойных животных содержат так, чтобы они жирели, применяя при этом транквилизаторы, гормоны, антибиотики и 2700 других различных препаратов. Хотя эти химические вещества содержатся и в мясе, которое вы едите, закон не требует перечисления их на упаковке".

Исходя из вышесказанного, Американская Национальная Академия Наук сообщила в 1983 г., что люди могут предотвратить многие формы рака, если уменьшат потребление мяса и увеличат употребление зерна и овощей.

Возникает вопрос - является ли человек мясоедом? Необходим ли ему животный белок? Ответ на эти вопросы один - нет. Хотя некоторые историки и антропологи говорят: "Человек исторически известен, как всеядное", однако наши анатомические данные: зубы, челюсти и система пищеварения более склонны к вегетарианской пище.

Американское общество диетологов отметило, что большинство людей на протяжении всей истории человечества питались вегетарианской пищей. Многие люди продолжают питаться так и в настоящее время. Даже в самых развитых странах привязанность к мясу не превышает столетия. Она началась с изобретения холодильника, и в связи с этим количество потребителей мяса увеличилось в XX веке. Но и в XX веке тело человека осталось неприспособленным к мясоедению. Знаменитый шведский ученый Карл Линней утверждал: "Внешнее и внутреннее строение человеческого тела, сравниваемое с другими животными, доказывает, что фрукты, сочные растения и овощи составляют естественную пищу человека".

Ниже приводится таблица для сравнения анатомии человека, плотоядных и травоядных
ПЛОТОЯДНЫЕ ТРАВОЯДНЫЕ ЧЕЛОВЕК
Имеют когти Не имеют когтей Не имеют когтей
Нет пор на коже, охлаждение при помощи языка Множество пор на коже, через которые происходит потоотделение Множество пор на коже, через которые происходит потоотделение
Острые резцы Тупые резцы Тупые резцы
Малоразвитые слюнные железы в полости рта. Нет необходимости в предварительном переваривании зерновых и фруктов Хорошо развитые слюнные железы в полости рта, необходимые для предварительного переваривания зерновых и фруктов Хорошо развитые слюнные железы в полости рта, необходимые для предварительного переваривания зерновых и фруктов
Кислая слюна, не содержащая птиалина для предварительного расщепления зернобобовых Щелочная слюна, содержащая птиалин для предварительного расщепления зернобобовых Щелочная слюна, содержащая птиалин для предварительного расщепления зернобобовых
Нет плоских задних зубов для дробления пищи Есть плоские задние зубы для дробления пищи Есть плоские задние зубы для дробления пищи
Активная соляная кислота в желудке для переваривания мышц и костей животных Соляная кислота в желудке в 10 раз слабее, чем у плотоядных животных Соляная кислота в желудке в 10 раз слабее, чем у плотоядных животных
Длина кишечника только в 3 раза длинее тела животного Длина кишечника в 6 раз длинее тела Длина кишечника в 6 раз длинее тела

В отношении белков доктор Пааве Айрола - ведущий авторитет по питанию и естественной биологии, сказал: "20 лет назад официально было признано, что человеку ежедневно необходимо 150 г белка. На сегодня эта цифра составляет 45 г. Почему? Потому, что компетентные всемирные исследования доказали, что мы не нуждаемся в столь большом количестве белка, что ежедневная норма составляет 30-40 г. Ежедневное употребление лишних белков не только действует разрушающе, но и является причиной раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Для получения 45 г белка нет необходимости ежедневно есть мясо. Вы можете получить его из стопроцентной вегетарианской пищи, состоящей из зернобобовых, орехов, овощей, фруктов и молочных продуктов".

Молочные продукты, бобовые и орехи являются источником концентрированного растительного белка. Сыр и арахис содержат больше белков, чем сосиски и свинина.

Однако диетологи до сих пор считали, что только мясо, рыба, яйца и молочные продукты содержат полноценные белки (состоящие из 8 незаменимых аминокислот, не образующихся в организме), и что все растительные белки неполноценны (из-за одной или нескольких незаменимых аминокислот). Но исследования в Швеции и в институте им. М. Планка в Германии показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются исключительным источником полноценных белков, которые легче перевариваются, чем мясной белок и не оставляют в организме токсинов. Дефицит белка почти невозможен, если вы питаетесь простой естественной пищей в достаточном количестве.

Съеденные излишки белка снижают энергию организма. Доктор Ирвинг Фишер провел в Йельском университете серию экспериментов на выносливость и обнаружил, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем мясоеды. Когда он снизил у экспериментируемых потребление белка животного происхождения на 20%, то их продуктивность возросла на 33%. Ряд других исследований доказал, что правильная вегетарианская пища дает больше питательной энергии, чем мясо.

Исследования, проведенные в Брюссельском университете, показали, что вегетарианцы восстанавливают силы в 5 раз быстрее, чем мясоеды.

 | Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |
Спонсор проекта - портал "Hari-katha"

Rambler's Top100