= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Разное =
Hari-katha >> Шрила Шридхар Махарадж >> Помогите себе своей беспомощностью >> Часть вторая

Помогите себе своей беспомощностью
часть вторая

* Необходимо понимать и чувствовать, что все приходит свыше. «У меня нет ничего. У меня нет своего личного положения, поэтому ситуация всегда зависит от милости моего Гурудева. Это может быть изъято из моей жизни в любой момент. Все, что я могу иметь, вовсе не какая-то зафиксированная при мне вещь. Это не вопрос законного права, это ниспосланная ко мне милость. Если это будет изъято из моей жизни, в тот же момент — я ни у дел. Все это Сварупа-шакти Кришны, а я — татастха-шакти, у меня нет своего капитала. Я работаю с капиталом моего Господина. У меня нет своего личного капитала». Мы должны оставаться на таком уровне мышления и осознавать: «Без Его помощи, без Его милости я — во тьме, моя судьба мрачна. До тех пор пока Он распространяет на меня Свою милость, я способен видеть. Но если свет будет изъят, мои глаза беспомощны». Мы должны осознавать, что какое бы положение мы не занимали, это не вследствие нашего врожденного права. По своему рождению мы татастха-шакти, пограничная энергия, и все, чтобы мы не обрели — это милостивое распространение Сварупа-шакти. Наш Гуру и Вайшнавы, это они — собственники, это их богатство и собственность, это все принадлежит им.

В тоже самое время еще не случалось такого, чтобы Гуру и Вайшнавы изымали свою милость от верующего. Такого жестокого поведения еще никто никогда за ними не наблюдал. Скорее они заняты тем, чтобы расширять свой круг, а не сужать. В этом наше спасение и наше утешение. Но это не вопрос нашего права, когда мы можем предъявить какие-то требования. Здесь не должно быть требований и не должно быть никакого вызова. Дух вызова по отношению к Вайшнавам должен быть исключен навсегда. Мы живем по их милости, на их прасаде. Уддхава говорит Господу:

твайопабхукта-сраг-гандха, васо`ланкара-чарччитах
уччхишта-бходжино дасас тава майам джайема хи

А Господь Кришна в Гите сказал:

йаджна-шишташинах санто
мучйанте сарвва-килбишаих
бхунджате те тв агхам папа
йе пачантй атма-каранат

Нам дано право вкушать лишь остатки того, чем пользовались Вайшнавы. Мы принимаем остатки их пищи и тем поддерживаем свои жизни без настаивания на правах или требования чего-либо.

Это подобно Арйан-санкрити, Индийской системе обычаев. Закон Хинду не предоставляет никаких прав или положения женщинам. Все права закреплены за мужчинами и никаких за женщинами. Но из-за своей любви и духа служения женщины пользуются всеобщим уважением. Они получают почтение со стороны сына и любовь со стороны мужа.

По общественному закону, внешне, никаких прав не предоставляется матери, жене или дочери, но все же женщины занимают особое и весьма почитаемое положение в глазах общества.

Пита ракшати каумаре, бхартта ракшати йауване. Здесь Ману объясняет, что в раннем возрасте женщина пользуется защитой отца, в молодом возрасте муж опекает ее, а в преклонном — сын. Хотя внешне женщины не имеют прав, но они вызывают большее почтение со стороны общества, чем богини.

Подобным же образом энергия Кришны, Его слуги, занимают такое же положение в отношениях с Ним. Внешне они не имеют никаких прав, да и не заботятся об этом. Они принадлежат Ему, и только через силу своей привязанности и любовного служения, они распоряжаются всем. Такой аспект Кришны, Его слуги, не хотят никаких прав, силы или могущества, но они обладают наиболее утонченным могуществом — могуществом привязанности, могуществом любви, могуществом служения, и это расценивается как высочайшее могущество из всех, когда-либо известных миру. Оставьте свою узаконенную силу или свою физическую мощь, шакти не заботится о чем-либо подобном.

Уважаемый Ашутош Мукхерджи несколько раз хотел отправиться в Англию по просьбе правительства, но его мать не давала ему разрешения. Он сам объяснял это: «Моя мама не позволяет мне ехать в другую страну, поэтому я не могу поехать». Существует множество примеров, когда матери контролируют своих сыновей. Принимая пыль со стоп матери, сын чувствует, что он способен сделать что угодно. Привязанность и любовь обладают таким могуществом, такой ценностью! Поэтому Махапрабху говорит: «Давать Богу то или это — самообман. Давайте любовь. Любовь к Кришне, Према — это все. Это все и вся. Вы тратите деньги и отдаете свою физическую энергию столь различными способами, но любовь — это истинная сущность всего сущего, поэтому предлагайте это Господу и через эту любовь отправляйтесь на землю любви, которая окружает Его».

На этой земле любви Бог принимает форму Кришны, и это самый основной и самый тонкий план бытия, находящийся за всем этим разнообразнейшим творением. Поэтому отправляйтесь туда, постарайтесь проникнуть в этот план жизни, где Бог это Кришна, и где все окружающее — это Вриндаван. Каким-то образом постарайтесь получить доступ в этот план, и вы обнаружите там счастливейшую жизнь.

Милость более прекрасна, чем справедливость. У нас нет в мыслях принижать дух справедливости, но в то же время, мы не можем отрицать, что милость превосходит справедливость. Но тот, кто может распространять милость сверх справедливости, должен обладать достаточным могуществом, чтобы быть способным предоставить должное вознаграждение. Господь обладает такой силой к восполнению и вознаграждению. Кришна — именно такой аспект Господа. Он может дать милость посредством любви и привязанности, и любыми способами нам хочется жить в такой среде обитания. Махапрабху пришел показать, что есть такой план бытия, ради которого нам следовало бы постараться, чтобы жить там. Бхактивинод Тхакур говорил: «Не пройдет слишком много времени и интеллигенция мира придет к пониманию того, что это есть представление о высочайшем достижении для человечества из всего, что есть в целом творении. Интеллигенция не сможет быть сбита с толку слишком долго таким множеством других предложений высшего обретения, которые являются лишь частичными. Множество вещей приходит в нашу жизнь как религии во имя высочайшего спасения, но то, что дал Махапрабху, очень скоро будет открыто интеллигенцией мира, и все сольются вместе под знаменем Шри Чайтаньи Дева и будут петь славу Махапрабху и Кришны».

Что вы об этом думаете? Не кажется ли вам, что это восхитительно и здорово? Наш Шрила Прабхупада начал эту миссию, а Шрипад Бхактиведанта Свами Махарадж заложил твердый фундамент и распространил это повсеместно. Я дожил до преклонных лет, и наше поколение практически ушло. Сейчас вы все присоединились к этому общему делу и развиваете то, что они начали.

<< Часть первая


© 1999-2019 Hari-katha.org. All rights reserved.

Rambler's Top100