= карта сайта =
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Разное =
Hari-katha >> Разное  >> Разное >> Индрадьюмна дас >> Радиопередача "Мир Кришны"

Восьмая передача (22 января 2002 года)

Добрый вечер Самарская губерния!

Вы слушаете передачу "Мир Кришны" на волнах радио "Самара Максимум".

Еще в начале прошлого столетия, один из "властителей дум" той эпохи Николай Бердяев писал: "Раньше или позже, но должно начаться движение культур к древним своим корням…"

И действительно, в наш век вражды и лицемерия, когда по словам Рене Генона, осуществляется "возведение целой цивилизации на чисто негативных основаниях, на абсолютном отсутствии высшего Принципа", все большее количество людей, разочаровавшись в идеалах современного общества, и также испытывая недоверие к господствующим профаническим формам религиозности, обращают свой взгляд в глубь веков, пытаясь отыскать среди бесчисленного множества доктрин, вероучений и культов ту единственную живую систему духовного знания, которая может привести человеческую душу, "рожденную во тьме невежества", к спасительному свету Абсолютной Истины.

Вместе с тем, в доктринах практически всех религий содержится учение об изначальном духовном знании, переданном Богом первым людям, но существовавшем еще раньше, с момента сотворения мира или даже до него. В иудаизме — это, например, мистическая Кабала, сообщенная Адаму; в исламе — учение о семи великих пророках, в их числе Христос и Мухаммед, первым из которых по времени был Адам; и, так называемая, "ханифия", религия почитания Единого Бога, бывшая до появления исторических форм религии.

Ведическая традиция, данная Самим Господом Кришной, насчитывает много тысяч томов, значительная часть которых дошла и до нашего времени благодаря присутствию на этой планете возвышенных духовных учителей. Они дают нам сведения о нисхождениях Бога в этот материальный мир, происходивших миллионы и миллиарды лет назад.

Веды, о которых говорится, что они исходят из дыхания Господа Кришны и в сущности тождественны Ему, содержат учение санатана-дхармы — вечной, изначальной религии, не связанной временными представлениями о принадлежности к нации, стране, партии, земной религии, а говорящей о вечной связи души и всего сущего с Творцом. "Человеку открыт доступ в бытие Господа — санатану /вечность/, и существует реальный метод, с помощью которого он может приблизиться к обители Господа, где проявляется свободная деятельность души, называется "санатана-дхарма", — пишет в своих комментариях один из величайших знатоков ведической философии Шрила Бхакти Веданта Свами Прабхупада.

Сознание Кришны, или санатана-дхарма, — это не индийская религия, как думают многие несведущие люди. Сознание Кришны это древняя наука Бхакти-йоги, которую, благодаря книгам Шрила Бхакти Веданта Свами Прабхупады можно с успехом применять в нашей повседневной жизни. Йога — это прежде всего контроль ума, ясное сознание, уравновешенность психики. Всего этого можно достичь, практикуя такой общедоступный метод йоги как мантра-медитация. Мантра это определенная словесная формула, произнесение которой благотворно влияет на сознание человека в виду того энергетического потенциала, который в ней заложен. Сейчас западная наука заново открывает для себя такие древние методы лечения, как лечение металлами, минералами, цветом и т.д. А также открывает для себя мантра-терапию, лечение мантрами.

Медитация представляет собой очень важный аспект деятельности для того, кто желает обрести счастье и освободиться от всех страданий и тревог.

Медитация означает "мысленное созерцание", но у созерцания должен быть объект. Чтобы избавиться от повседневных тревог, занимающих ум, человек должен подняться над материальным уровнем, он должен попытаться закрепиться на трансцендентном, духовном уровне, и сделать это можно, постоянно повторяя имена Господа, общаясь с Ним таким образом, с Ним, находящемся на духовном уровне.

У Господа, как говорят различные религиозные писания, много имен: Кришна, Иегова, Рама, Аллах, Буддха и другие. Повторение имен Господа оказывает очистительное действие на сознание и поднимает человека с материального уровня на духовный. В Индии на протяжении тысячелетий люди повторяют имена Господа в форме мантр. На санскрите ман означает "ум", а тра означает "освобождение". Таким образом мантра есть комбинация звуков, концентрируясь на которых, человек получает доступ в высшие сферы духа, достигает просветления.

Существует много различных практик повторения мантр. По большому счету все религиозные практики молитвы и покаяния также имеют туже цель — достижения просветленного состояния духа, достижения Божественной Любви, Премы, как называют ее Веды. Есть более низшие практики повторения молитв и мантр, ставящие своей целью достижение телесного здоровья, благосостояния, удачи в делах телесных, будь то секс или бизнес и так далее. Но Ведические писания призывают человека позаботиться прежде всего о своей вечной душе. Душа вечна, а тело бренно. "Какая польза человеку, если он потеряет свою вечную душу, приобретя весь мир", — говорит Иисус Христос. Поэтому, благо, которое обретает человек, бескорыстно идущий по пути духовному, неизмеримо выше, чем то временное благо, которое он обретает, прося у Бога, прося у владык вселенной, подвластных Богу, какие-то временные материальные вещи, будь то здоровье или деньги, красивая женщина или успех в делах мирских.

Для нашего века, когда жизнь человека полна тревог, нет иного пути достичь духовного счастья, нежели повторение святого имени Бога. Сам Кришна, приходивший на эту планету 500 с лишним лет назад как Шри Чайтанья Махапрабху, учит так:

харер нама харер нама харер намаива кевалам
калау насти эва насти эва насти эва гатир аньятха

В этот век духовного невежества существует лишь один путь обретения Божественно Любви — путь воспевания Харе Кришна Мантры. Не случайно Веды называют эту мантру Маха-мантрой — великой мантрой, великой песней любви. Другой альтернативы просто не существует. В наше время практически отсутствует возможность достичь высшего предназначения человеческой жизни — любви к Господу, кроме процесса воспевания Харе Кришна мантры, данной Самим Кришной 500 с лишним лет назад. Таким образом, Сам Кришна, Шри Чайтанья Махапрабху, будучи по природе Своей очень милостивым, дал людям этот шанс — повторение и совместное воспевание Мантры Харе Кришна: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе, Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Веды говорят, что имена Бога неотличны от Него Самого и обладают теми же духовными качествами, что и Сам Господь. В этом нет сомнения. Достигнув чистого воспевания Харе Кришна Мантры человек обретает Божественную Любовь.

Этот метод наиболее эффективен в нашу эпоху. Он носит название санкиртана. Это санскритское слово. "Сан" — означает "абсолютное, совершенное, полное", и "киртана" означает "прославление" и "описание". Таким образом, в переводе на русский язык это означает "абсолютное, полное прославление и описание Всевышнего, Высшего Абсолютного Целого".

"Киртана" — означает прославление Всевышнего, а не каких-то временных материальных объектов мира тлена. Согласно Ведической точки зрения, киртана означает описание Высшей Абсолютной Истины, Верховного Господа. Это называется настощей киртаной.

Санкиртаной, прославлением Господа, является совместное и индивидуальное воспевание Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе, Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе, а также индивидуальное повторение этой молитвы на четках. В ведическом писании "Кали-сантарана Упанишад" объясняется: "Эти шестнадцать слов — Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе, Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе — особенно рекомендованы в Кали-йугу, эпоху ссор, тревог и лицемерия".

Имя Кришна означает "всепривлекающий", имя Рама — "всерадующий", а Харе есть обращение к энергии преданного служения Господу — Хара. Таким образом, Маха-мантра означает: "О всепривлекающий, о всерадующий Господь, о энергия Господа, прошу, позвольте мне стать предавшейся Вам душой".

Почему Кришна? Кришна, как я уже сказал, означает "всепривлекающий". Если Бог не привлекает к Себе, то как Он может быть Богом? Следовательно, Бог должен привлекать всех и быть привлекательным для всех. У Бога нет имени, но мы называем Его по Его качествам. Если человек необычайно красив, мы так и говорим о нем: "Он красивый". Если человек разумен, мы называем его мудрым. Таким образом мы характеризуем людей по их качествам. Так как Бог всепривлекающий, имя "Кришна" может быть дано только Ему. "Кришна" означает "всепривлекающий". Это включает в себя все.

Сам процесс постепенного обретения преданности Всевышнему Господу называется бхакти-йогой. Бхакти – Любовь, а йога — связь. Таким образом — это наиболее естественный для внутреннего мира человека процесс, наиболее рекомендованный Всевышним в данную эпоху.

Развитие Любви ко Всевышнему Господу невозможно без воспевания Имен Господа, а также без надлежащего внимательного слушания повествований об Абсолютной Истине из уст возвышенных мудрецов.

В Бхагавад-гите (4.34) сказано: "Обратись к истинному духовному учителю, вопрошай его смиренно и служи ему. Самореализовнная личность может дать тебе знание, ибо она видит истину". Также, когда мы внимательно повторяем Харе Кришна мантру по благословению духовного учителя, мы внимательно слушаем, сосредотачиваясь на звуке. Это совершенный метод. И смысл в том, чтобы слушать повествования именно о Верховном Господе Вишну, Кришне, а не о чем-то материальном. В Шримад Бхагаватам говорится: шраванам киртанам вишнох — человек может осознать Вишну, всепронизывающую Абсолютную Истину, Верховную Божественную Личность с помощью слушания и воспевания. Таков процесс. Постепенно, совместно и самостоятельно, на четках и без, в уме и вслух, на улице и дома: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе, Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Также говорится что Йамараджа, карающий грешников, не трогает того, кто хотя бы раз искренне произнес имя Кришны. Такова его воля.

Когда человек повторяет эти имена, его жизнь становится возвышенной и он постепенно осознает свои взаимоотношения с Верховным Господом. Эту форму медитации нельзя считать неким противоестественным состоянием, в которое мы приводим свой ум. Звуки святого имени привычны для души, они тоньше энергии ума. Их природа духовна. Сознание Бога, сознание Кришны, не является чем-то искусственно навязанным уму; это сознание — изначальная энергия живого существа. А когда мы слышим трансцендентные звуки мантры Харе Кришна, это сознание возрождается в нас.

Таким образом, метод Бхакти-йоги (сознания Кришны) прост и одновременно возвышенен, и все люди независимо от своего происхождения и положения в обществе могут приобщиться к этой совершенной философии и осознать свою духовную природу. Сектантские предубеждения чужды философии Бхакти-йоги. Бог один, Бог вечен, следовательно сознание Бога также является единым и вечным.

Вы слушали передачу "Мир Кришны" на волнах "Радио Самара Максимум". Вел передачу Иван Горшков.
Пишите мне по адресу: root108@mail.ru


© 1999-2019 Hari-katha.org. All rights reserved.

Rambler's Top100