= карта сайта =
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Разное =
Hari-katha >> Разное  >> Разное >> Индрадьюмна дас >> Радиопередача "Мир Кришны"

Седьмая передача (25 декабря 2001 года)

«Бхагавад-гита», жемчужина ведической литературы, дает общее представление о том, почему Господь нисходит в материальный мир. Господь Кришна говорит в «Бхагавад Гите»: «Когда религия приходит в упадок и на Земле воцаряется безбожие, Я нисхожу Сам. Чтобы освободить праведников и уничтожить злодеев, а также восстановить законы религии, Я являюсь Сам из века в век».

Традиция говорит, что Господу нет необходимости Самому карать грешников — они не представляют опасности для Него или Его миссии. Господь приходит в этот мир не для того, чтобы ограничить их неблагочестивую деятельность, поскольку безбожники приговорены своей греховной жизнью и сами приближают свой конец. Хотя поначалу их злодеяния могут проходить безнаказанно, в конечном счете, грех сыграет по ним погребальный звон. Когда безбожие приобретает размеры эпидемии, сострадательный Господь нисходит помочь его жертвам.

Основная причина Его прихода иная. Кришна являет на Земле Свои игры, чтобы исполнить желания дорогих Его сердцу преданных.

Кришна думал: «Вся Вселенная исполнена сознанием Моего могущества, но любовь, вызванная этим чувством, не приносит Мне удовольствия. Если человек почитает Меня как Верховного Господа, благоговея предо Мной, его любовь не покорит Меня. Я рад отдаться на волю того, кто испытывает ко Мне чистую любовь, видя во Мне своего сына, друга или возлюбленного, кто покровительствует Мне, словно равному или даже младшему.

Иногда мать Яшода связывала Меня веревками, считая своим сыном. Она кормила Меня грудью и защищала, думая, что Я совершенно беспомощен. Друзья-пастушки, играя, взбирались Мне на плечи: «Какой Ты теперь большой! Мы с Тобой равны». Упреки возлюбленной супруги Мне приятнее почтительных гимнов Вед. Взяв этих чистых преданных с Собой, Я нисшел на Землю, чтобы явить различные игры, неведомые даже на Вайкунтхе. Эти игры Меня Самого приводят в изумление.

Под влиянием Йогамайи, Божественной энергии, гопи испытывают такие чувства, что Я не могу не ответить на их любовь. Очарованные красотой и достоинствами друг друга, мы даже не замечаем, как это происходит. Чистая любовь объединяет нас даже вопреки морали. Судьба иногда сводит нас, а потом разлучает.

Я должен насладиться всеми расами, вкусами, чтобы ответить взаимностью на любовь Своих чистых преданных. Остальные, слушая о чистой любви жителей Враджа, тоже станут поклоняться Мне из чувства спонтанной, бескорыстной любви». Так думал Кришна. Такова причина Его явления в Этот мир из эпохи в эпоху.

Кришна принимает человеческий облик и совершает Свои игры, чтобы явить милость преданным. Слушая об этих играх, люди развивают желание служить Ему. Он приходит освободить праведников и доставить удовольствие Своим преданным, с которыми связан любовными узами. Преданные действуют ради Кришны, а Кришна — ради преданных. Поэтому можно сказать, что Кришна — преданный Своих преданных.

Однако желание Господа явить Свои игры с преданными совпало с необходимостью облегчить греховное бремя Земли. Таким образом, убийство демонов стало побочной причиной Его нисхождения.

Подобным же образом Шри Кришна Чайтанья установил религию века, но это не было основной причиной Его прихода. Шри Кришна Чайтанья — это Сам Господь Кришна, который принял облик идеального преданного и пришел насладиться нектаром любви к Кришне. Но поскольку настало время провозгласить религию века — санкиртана-ягью, совместное воспевание святого имени Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе, — Господь Чайтанья захотел раздать этот нектар всем. Воспевая эту песнь, данную Богом, человек может достичь милости Господа, которая будет проявлена ему как состояние Божественной Любви, Премы.

Таким образом, приход Господа Чайтаньи имел две причины — внешнюю и внутреннюю. Внешняя причина — для людей, а внутренняя причина — для Него Самого.

Ради блага всего человечества Господь принес юга-дхарму, предписанный путь постижения Бога для нынешней эпохи мировой истории. Этим путем является Хари-нама-санкиртана, «совместное воспевание святого имени Бога и его проповедь».

Игры санкиртаны Господь Чайтанья Махапрабху начал еще в Навадвипе (Индия). Распространяя среди великих преданных Навадвипы совместное воспевание имен Бога (юга-дхарму), Он играл роль юга-аватары и являл множество божественных форм и удивительных деяний. В кругу ближайших спутников Он недвусмысленно раскрыл Себя как Верховная Личность Бога.

Шри Чайтанья Махапрабху — самое милостивое проявление Бога. Он хотел, чтобы движение санкиртаны, дарующее любовь к Богу, достигло каждого города и деревни этого мира.

Из книги Шрилы Кавираджа Госвами Прабху мы узнаем, что дед Махапрабху по матери Шрила Ниламбар Чакраварти Тхакур, будучи ученым астрологом, внимательно изучил положение солнца, звезд и созвездий в момент рождения ребенка и, увидев все признаки необыкновенной Личности, нарек Его Именем Вишвамбхара. В заключительную Лилу, после принятия саннйасы, отреченного образа жизни, Его стали звать Именем Шри Кришна Чайтанья:

В первой части Его Лилы Имя Его — Вишвамбхар. Бхакти-Расой, вкусом Бхакти, Божественной Любви, Он наполнил жизнью каждого, кто в этом мире есть. Премой Он напитал, поддержал все три мира. Во второй половине Своей Лилы, Своей Божественной Игры, Он носит Имя «Шри Кришна Чайтанья»: Тот, Кто благословил этот мир Сознанием [Чайтанья] Кришны.

Шри Шачимата и Шри Джаганнатха Мишра, отец и мать Господа в Его Земной Лиле, увидев на стопах младенца знаки флага, молнии, раковины, чакры и рыбы, удивленные, рассказали об этом Шри Ниламбару Чакраварти, и тот с улыбкой ответил:

— Я же еще раньше сказал, как только рассчитал гороскоп ребенка, что тело величайшей личности украшают тридцать две приметы. В теле этого младенца я наблюдаю их все. Этот ребенок, имеющий на Своих руках и стопах все знаки Нарайаны, спасет все миры, распространит Дхарму Вайшнавов, благодаря чему получат избавление и предки Его по отцу, и предки по матери. Сейчас же созовите брахманов и празднуйте — сегодня очень благоприятный день, сегодня я нареку этого мальчика Именем.

И Ниламбар Чакраварти дал Махапрабху Имя „Вишвамбхара»:

Стоило этому ребенку родиться, и по всем странам кончился голод, а крестьяне дождались дождя. Стоило Ему родиться, и мир выздоровел от тяжелой болезни, — так в прежние времена спасал Землю Нарайана. Поэтому Имя Ему — Вишвамбхар. Его звезды также говорят: Он Светоч Своей Семьи. (Стоило этому Ребенку родиться, и под милостивым Его взглядом чистые облака Бхакти пролили свои воды на иссушенные безжалостным солнцем трех страданий поля — сердца джив — крестьян, семена Служения Кришне дали росток, ростки потянулись ввысь, и голод на Кришна — катху и Кришна-Киртану прекратился по всей Земле. Стоило Ему родиться, и благодаря слушанию и Киртане Кришна-Намы мир джив выздоровел от тяжелой болезни забвения о своем подлинном «я». Даже звезды Его гороскопа говорят, что Он Светоч — Изначальная Свеча — Своей Семьи — всех Аватар Вишну.)

С этим Именем — Вишвамбхар — связана наша великая надежда. Сейчас, когда весь мир горит огнем непрекращающихся тройственных страданий и превращается в пепелище, от всеобщей враждебности и страха нет иного спасения, кроме всезатопляющего наводнения Премы, поднятого самым щедрым, самым милостивым Аватари, Спасителем Кали-йуги Шри Вишвамбхарой Гаура Хари в Пяти Лицах.

Милостивое Пришествие Махапрабху — чтобы спасти каждую душу. Его великодушие не имеет себе сравнений — Махаваданйа. Великий Бхакта Прахлада отказался изучать дипломатические принципы взаимоотношений с людьми, состоящие из умиротворения, поощрения, разделения и наказания, поскольку они пропитаны духом деления на «свое» и «чужое», несовместимым с открытостью и великодушием. 

Это ограниченные люди делят все на «мое» и «чужое» и создают партии и группировки, к вящему торжеству Кали. Кали-время ссор, скандалов, войн и прочего зла. Межпартийная политика, основанная на конкуренции и ненормальном видении мира, никогда не приведет к настоящим равенству и братству. Васудхайва кутумбакам — «Моя семья — Земля» — это подлинная формула любви и братства, высший из нравственных принципов. Став Богоцентричной, такая нравственность, и только она, сможет утвердить в мире мир. Если Центр будет один, бесчисленное многообразие устремлений никогда не приведет к столкновению. Но столкновения неотвратимы, если центров хотя бы на один больше.

В Гите Шри Бхагаван говорит, что вйавасайатмика-буддхи — решительный ход мысли — ведет к единой цели, но разум, не определивший своей задачи, толкает в разные стороны одновременно. Такое непостоянное мышление многоветвисто и мчится во множестве направлений сразу. Надежда в таком сознании установить в мире согласие заранее обречена на провал. Единый Бхагаван, Абсолютная Истина, не имеющий ни большего, ни равного, — причина возникновения бесчисленных мириадов миров. Если каждая из душ не примет, что в Нем Одном пребывают ее высшие интересы, что ее жизнь — в удовлетворении Его чувств и желаний, вместо этого связав свои надежды с удовлетворением внешних потребностей, то как в этом мире смогут воцариться гармония и мир? Только следуя учению о Самбандхе, Абхидхейе и Прайоджане, которое Шриман Махапрабху передал Своим Спутникам Шри Рупе и Санатане Госвами, душа сможет достичь Чистой Бхакти, Чистой Любви к Господу, которая способна удовлетворить все наши внутренние чаяния. Тогда в сердце не остается никакого чувства собственного превосходства, связано оно с происхождением, национальностью, богатством, образованием или чем угодно еще, тогда все вокруг кажутся настолько близкими и родными, что хочется обнять, тогда представления о «своем» и «чужом» исчезают совершенно, и при виде чьего-то горя к горлу подкатывают слезы, а при виде счастья приходит радость. Попав в объятия такого Према-Бхакты, охваченного Кришна-Премой, любой потеряет свой рассудок и превратится в нищего, которому очень нужна Према, Любовь, — как жизнь. Попытки установить всеобщее равенство и братство, не имеющие центром и целью Шри Бхагавана, никогда не станут примером неподдельных открытости и любви.

В Прайаге Шрила Рупа Госвами Прабху со своим младшим братом Анупамой поклоняются Махапрабху:

«Я поклоняюсь Тебе, мой Самый Щедрый Господь; под Именем Кришна Чайтанья и цветом Гаура, Ты Кришна, дарующий Кришна-Прему».

В одной этой шлоке Господу Самбандхи-Абхидхейи-Прайоджаны Шри Бхагавану Гаурасундаре выражается почтение Киртаной Его Личности-Имени-Облика-Качеств-Лилы. Тебе, Кто есть Сам Шри Кришна, Сын царя Враджа, Кто по Имени — Шри Кришна Чайтанья (благословивший мир Своим учением о Себе), Кто цветом, как золото, Гаура (охваченный сердцем и сиянием Шри Радхи, внутри — Кришна, внешне — Гаура), Кого отличает качество великой щедрости (Он дарит невиданное и неданное прежде сокровище Своей высокой и сияющей Преданности — Враджа-Премы), Чья Лила — раздавать Кришна-Прему достойным и недостойным, не взирая на место и время, — Тебе, такому Господу, — намах. «На» означает прекращение, «ма» — аханкару, ложное представление о себе как о теле и всем, что с ним связано. Следовательно, смысл намах в том, чтобы отказаться ото всех телесных и умственных представлений о своем «я» и поднести себя Верховному Господу.

Поэтому заключить этот мир в объятия Премы способна только та благословенная душа, которая таким вот образом искренне склоняет свою голову к лотосным Стопам Гауры, щедро дарящего Кришна-Прему всем, вплоть до самых опустившихся людей. Та притворная любовь к душам, в которой отсутствует любовь к Бхагавану, не является настоящей любовью к ближнему.

Любовь, лишенная знания о Самбандхе — положении Господа, души и Майи, иллюзии, — никогда не будет «любовью, не знающей врагов». В такой «любви» обязательно кроется семя конфликта — желание удовлетворять свои чувства, окрашивающее мир в «мое» и «чужое».

Вы слушали передачу «Мир Кришны» на волнах радио «Самара Максимум».
Вел передачу Иван Горшков. Харе Кришна.


© 1999-2019 Hari-katha.org. All rights reserved.

Rambler's Top100