= карта сайта =
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Разное =
Hari-katha >> Разное  >> Разное >> Индрадьюмна дас >> Радиопередача "Мир Кришны"

Пятая передача (27 ноября 2001 года)

Добрый вечер.

Вы слушаете передачу «Мир Кришны» на волнах радио «Самара Максимум».

Каждая планета этого материального мира исполнена страданий, причиной которых являются повторяющиеся рождения и смерти. Каждая душа, привязанная к так называемым наслаждениям этого мира, неминуемо будет воплощаться в разных материальных телах, чтобы затем пережить вновь и вновь повторяющийся процесс рождения и смерти этих тел. Но выше материальных удовольствий есть духовное счастье. И оно, в отличие от материальных удовольствий, является истинным счастьем души.

На самом деле, все в этом мире стремятся к счастью. Никто не хочет страданий и печали. Каждый человек хочет бессмертия, никто не хочет умирать. Современным людям неизвестно, в чем заключается истинное счастье, как и где его можно достичь. В поисках счастья мы делаем столько разных вещей в этом мире, но все они не ведут к истинному, настоящему счастью. Невозможно утолить жажду в погоне за миражом в пустыне. Этот мир подобен пустыне. А счастье в этом мире подобно миражу. Более того, этот мир подобен представлению на сцене. Все здесь ненастоящее, все лишено истинного счастья. В «Шримад Бхагаватам», нашем священном писании, говорится, что все стремятся к счастью, но не обретают его в этом материальном мире. Святой Майтрея Риши говорит по этому поводу: «Причиной всех страданий, перерождений души в материальном мире является то, что живые существа забыли о Господе.» Всевышний Господь Кришна является источником настоящего истинного счастья, вечности, реальности и божественных качеств. Шри Кришна вечен, также вечны его спуники, его обитель Вриндаван и любовное служение Ему. И как говорится в священных писаниях, преданность Господу, — это единственный путь обретения счастья. Преданность Господу — это единственное спасение в этом мире, единственное достояние, единственная ценность, которую мы можем обрести в этом мире, это самая высшая цель в жизни и самое высшее знание. Помимо преданности Господу не существует способа достичь высшего предназначения жизни. Нет другого пути, который избавил бы нас от трудностей, препятствий и перерождений. В этом материальном мире нет источника счастья, потому что в этом мире преобладает невежество, и, из-за отсутствия правильного восприятия, мы вынуждены страдать в этом мире. Преданность же Шри Кришне доставляет истинное счастье живому существу.

Духовный мир, в отличие от материального, вечен и исполнен духовного блаженства и знания. В духовном царстве вечно проводит свои Божественные Игры Господь всего мироздания, которого зовут Кришна, что означает «всепривлекающий». Он всегда окружен своими спутниками, которые преданно любят Его, избавленные от всякого намека на зависть или злобу. Такова природа духовного царства. Высшей планетой духовного царства, где наиболее полно проявлены близкие отношения с Кришной и Его вечными спутниками, является Голока Вриндавана, или просто Вриндавана.

Путь во Вриндаван довольно долог. Прежде всего, необходимо обуздать чувства — зрение, слух, язык, затем ум и тонкую привязанность к имени и славе. И лишь тогда можно отправляться во Вриндаван. Это невозможно без духовной постоянной практики. Сначала человек должен пройти через райские планеты, обитатели которых живут тысячи лет, сохраняя здоровое тело и неувядающие чувства вплоть до момента смерти. Если у человека не возникает привязанности к этому райскому миру, он отправляется на Тапалоку, Джнаналоку и Брахмалоку, высшую планету этой материальной вселенной. «Лока» в переводе с санскрита означает «планета». Их обитатели наделены мистическим могуществом и огромной мудростью, не испытывают страданий и живут миллионы лет по нашему летоисчислению. Но если душа желает, тем не менее, продолжить путешествие во Вриндаван, она пересекает реку Вираджа и входит в сияние Брахмана, свободное от круговорота рождений и смертей, где можно пребывать, не испытывая ни счастья, ни страдания. Это состояние носит названия «нирвана», слияние с сиянием, исходящим от духовного тела Всевышнего Господа. Если все же душа желает продолжить путешествие, на следующем этапе она отправляется на Вайкунтху, обитатели которой наслаждаются вечной жизнью, полной блаженства и знания, в обществе Господа Нараяны, воплощения Верховного Господа Кришны, имея умонастроение служения Ему в почтении и благоговении. Но если и теперь душа не чувствует удовлетворения, она отправляется дальше и попадает на Голоку, где находятся Вриндаван и Навадвипа. Здесь царят исключительно любовные отношения с Господом. «Брахма-самхита» дает следующее описание этого места:

«Я поклоняюсь этому трансцендентному месту, Шветадвипе, где возлюбленные супруги Лакшми, богини процветания, в своей беспримесной духовной сущности предаются любовному служению Верховному Господу Кришне как своему единственному возлюбленному; где каждое дерево — трансцендентное древо желаний и каждый камень — философский, где вся вода — нектар, каждое слово — песня и каждый шаг — танец, где флейта — это любимый спутник, все излучает сияние, наполненное духовным блаженством, и высшие духовные существа сотканы из нектара и наслаждения; где неисчислимые коровы-сурабхи постоянно наполняют океаны молоком и где существует трансцендентное время, всегда настоящее, без прошлого и будущего, а значит все пребывает вечно. Эта обитель зовется Голокой и известна лишь редким осознавшим себя душам в этом мире». (Брахма-самхита, 5.56)

Безусловно, чтобы, хотя бы подняться на райские планеты, нужно совершить огромное множество благочестивых поступков: сажать деревья, защищать и не есть коров, и других живых существ, проявлять терпимость, милосердие и быть правдивым. И это далеко не полный список. Безусловно, для современного человека это возможно с большим трудом. Все погружены в тревоги и беспокойства, постоянно враждуют и завидуют друг другу. Как же быть? Как достичь вечного духовного мира?

Господь Кришна очень милостив ко всем живым существам, так как, в конечном счете, все являются его детьми, его неотъемлемыми частичками. Это подтверждают и Ведические писания, такие как «Бхагавад Гита». Будучи бесконечно митлостивым, Господь Кришна, пять с лишним тысяч лет назад явил на планете Земля Свою вечную обитель Вриндаван со всеми Его спутниками и духовными играми. Кришна очень милостив и сделал это для того, чтобы привлечь нас к духовному счастью, как единственному сокровищу души. Преданным Господа нет необходимости рождаться на разных планетах этой вселенной, чтобы достичь Господа, потому что Господь всегда пребывает в их сердцах. А они всегда пребывают в сердце своего Господа Кришны. Господь Кришна подтверждает это, говоря, что Он там, где преданные Ему воспевают Его Имя. И наиболее полно эта связь Господа и Его преданных проявлена на духовной земле Вриндавана, неважно изначальный это Вриндаван духовного мира, или неотличное его проявление на Земле.

В конце концов, если глубоко задуматься, то единственное, что всегда пребывает с нами, даже после смерти физического тела, — это духовное счастье, связь с Господом. Господь обладает вечной прекрасной духовной формой Кришны. И ему небезразлично наше счастье, потому как никто не может быть счастлив, видя страдания другого, тем более своих детей. Поэтому Кришна и желает, чтобы мы были с ним, были счастливы. Каждую эпоху различные инкарнации, воплощения Господа, нисходят из духовного мира в эту материальную вселенную, чтобы привлечь живые существа прийти в духовный мир, мир вечной реальности и счастья.

Пять тысячь лет назад Кришна явился в своей изначальной форме на Земле. Он пришел вместе со своей обителью Вриндаваном, своими вечными спутниками: мальчиками пастушками, девушками пастушками, телятами, птицами, озерами, лесами, своими старшими родственниками отцом Нанда Махараджем и Матерью Яшодой, а также другими обитателями Вриндавана. Никто не является отцом Бога, но когда какой-либо из преданных Господа начинает чувствовать к Нему родительскую или, например, дружескую любовь, Господь милостиво дает ему такую возможность проявлять такие чувства во Вриндаване. В других местах и во время других воплощений Господа такие близкие отношения с Кришной невозможны. В этом вся удивительная неповторимая ценность Вриндавана.

Интересна история явления из духовного царства горы Говардхан, которая и по сей день является местом паломничества для всех верующих. Она расположена во Вриндаване.:

Шри Говардхан является ближайшим и самым дорогим преданным Радхи и Кришны. Шри Радха — это вечная возлюбленная Шри Кришны. Самая дорогая для Него. Дороже Нее у Кришны никого нет. Однажды, когда Радха и Кришна были поглощены Своими играми на Голоке Вриндаване в духовном мире, Радха открыла Свое сердце Кришне. Она сказала Ему: «Пожалуйста, не мог бы Ты создать место, где бы мы могли наивысшим образом наслаждаться общением друг с другом?» Тогда Шри Кришна начал размышлять о таком уединенном месте, где Он мог бы доставить радость Своей Шри Радхике. Но ему ничего не могло прийти на ум. Он искал и искал, но не мог найти такого места. Тогда Шри Кришна взглянул на свою грудь, и из Его сердца вышел удивительный луч света, который озарил все вокруг. И, заполнив весь мир, этот луч превратился в огромную гору с озерами, деревьями, различными красивыми животными и птицами, где все благоприятствовало приятному времпрепровождению. Так Говардхан явился на этой планете прямо из духовного мира. Говардхан — это проявление любви Кришны к Радхе, и ко всем обитателям этого мира. Господь удивителен и прекрасен. И все, что связано с Его деяниям, удивительно и прекрасно, как в этой истории.

Коровы, буйволы, павлины, попугаи, утки, цапли, пчелы, белки, обезьяны, ослы и собаки, их всегда можно увидеть в Вриндаване, явленном на Земле. Хотя их тела состоят из материи, подвержены законам материальной природы (рождению, старости, болезням и смерти), те же самые души вечно существуют в духовном мире в телах, состоящих из вечности, знания и блаженства. Животные Голоки Вриндаваны радуют Радху и Кришну своим бескорыстным служением. У Шри Кришны есть несколько любимых животных, среди которых есть бык, олень, собаки, попугаи, павлин, лебедь и любимая мартышка по имени Дадхилобха (любительница йогурта).

У Шримати Радхарани есть свои любимцы: коровы сурабхи, старая обезьянка Каккхати, слониха, птица чакори, упитанный теленок по имени Тунги и лебедь Тундикери, который очень любит плавать в Радха-кунде. Любимых попугайчиков Радхарани зовут Шукшмадхи и Шубха и они мастерски изображают голос Лалиты-деви, одной из близких подруг Радхи, когда та отпускает веселые шутки в адрес Божественной пары. Слыша такое изумительное подражание, девушки-пастушки замирают в изумлении. (Радха-Кришна Ганодеша Дипика)

На самом деле замля Вриндавана покрыта множеством деревьев. Слово «вана» означает «лес». В нашем понимании лес — это опасное место, в котором никто из нас не хотел бы остаться в одиночестве, но животные леса Вриндаваны свободны от злобы и зависти а потому также миролюбивы, как полубоги. Зависть и злоба рождаются из желания удовлетворения чувств, но во Вриндаване никто не желает удовлетворять свои чувства — здесь все предназначено только для удовлетворения Кришны.

Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур описывает, каким образом лес Вриндавана услаждает трансцендентные чувства Господа Кришны: «Пчелы, птицы и звери издают чарующие звуки, которые услаждают Его слух. Ветер с преданностью служит Господу, наполняя весь лес прохладой, принесенной с трансцендентного озера, лаская Господа своим прикосновением. Воздух настолько сладок, что возбуждает даже чувтсво вкуса, а аромат цветов лотоса дарит наслаждение Его чувству обоняния. И весь лес своей божественной красотой приносит несказанное духовное блаженства Его глазам». (ШБ 10.15.3к) Шри Кришна украшает себя листьями, перьями павлина, самоцветами и привлекательным тилаком, собранным в лесу.

Этим Вриндавана отличается от всего остального мира. При слове «лес» нас охватывает страх, но во Вриндаване нет страха. Здесь каждый счастлив, служа Кришне. Будь это человек или тигр или какой-то дикий зверек, все думают об одном и том же — как порадовать Кришну.

Во Вриндаване счастливы все будь это телята, коты, собаки или люди. Каждый хочет служить Кришне всем, что у него есть, и никто не завидует друг другу. Кому-то может показаться, что обезьяны Вриндаваны, которые известны как непревзойденные плуты и воры, завистливы, но с другой стороны мы видим, что Кришна Сам, будучи пятилетним ребенком, скармливал им масло и йогурт.

«Как гласит Брахма-самхита (сурабхи-абхипалайантам), в Своей обители Голоке Вридаване Господь Кришна пасет коров сурабхи. Эти коровы и телята являются любимцами Кришны. Шри Вирарагхава Ачарья приводит один стих, в котором объясняется личности коров, которые жили в Бхаума (земной) Вриндаване во время игр Кришны на Земле: «О полубоги, даже великие мудрецы, выполняющие волю Вишну, воплотились в телах коров и телят, чтобы напоить Верховную личность Бога своим молоком» (ШБ 10.1)

«Иногда Кришна и Баларама, будучи детьми, подкрадывались к телятам сзади и хватали их за хвост. Испуганные телята начинали метаться из стороны в сторону, а мальчики еще крепче держались за их хвосты, боясь попасть им под копыта. Затем приходили пастушки и со смехом освобождали малышей». Шрила Рупа Госвами, святой Вайшнавской традиции, приводит пример, показывающий глубину милости Шри Радхи: «Увидев теленка, губы которого были поранены острой соломой, Шри Радха сильно опечалилась. Со слезами на глазах, она тот час же посыпала ранку красным порошком кункумы».

Кришна удивителен и неповторим. Своей крастой и очарованием Он пленяет самого бога любви Купидона. Но Радха, возлюбленная Кришны, обладает двадцатью пятью особыми качествами, с помощью которых Она может контролировать даже Кришну. Ее качества таковы: (1) Она — воплощенное наслаждение; (2) Она пленяет Своей свежестью и юностью; (3) Ее глаза находятся в движении; (4) на Ее устах сияет ослепительная улыбка; (5) Ее тело отмечено всеми багоприятными знаками; (6) Она может волновать Кришну ароматом Своего тела; (7) искусна в пении; (8) говорит приветливо и сладко; (9) сведуща в науке женской привлекательности; (10) смиренная и кроткая; (11) Она очень сострадательна; (12) трансцендентально лукавая; (13) Она умеет красиво одеваться; (14) застенчива; (15) всегда почтительна; (16) всегда терпелива; (17) всегда серьезна; (18) Она наслаждает Кришну; (19) всегда пребывает на наивысшей платформе преданности; (20) Она сокровищница любви жителей Вриндавана; (21) Она может дать прибежище любому, кто предается Ей; (22) одинаково благосклонна ко всем независимо от занимаемого ими положения; (23) зависимая от дружеского отношения Своих подруг; (24) первая среди подруг Кришны; (25) Она всегда держит Кришну под Своим контролем.

Это лишь небольшая часть всего того, что хотелось бы Вам рассказать о Кришне и Его деяниях.

Дорогие друзья, вы слушали передачу «Мир Кришны» на волнах радио «Самара Максимум».
Вел передачу Иван Горшков.
Следующая передача выйдет в эфир 11 декабря, вторник, в 23 часа местного времени.
Всего вам доброго!


© 1999-2019 Hari-katha.org. All rights reserved.

Rambler's Top100