= карта сайта =
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Разное =
Hari-katha >> Разное  >> Разное >> Индрадьюмна дас >> Радиопередача "Мир Кришны"

Третья передача (30 октября 2001 года)

Текст радиопередачи:

Жизнь... Тихая мелодия заката...
Двое влюбленных, сгорающих от нетерпения встречи друг с другом...
Старик, уныло опирающийся на трость.
Он уже не знает, жив ли он...
Малыш, смеющийся от того, что ему просто хорошо...
Муж и жена лежат на ложе спиной друг к другу...
Пожилая женщина, с горечью смотрящая на свое отражение в зеркале.
Она видит, как молодость покидает ее...
Любовники, вкушающие плод запретной любви...
Девочка сидящая на берегу моря.
Она смотрит, как последние лучи солнца прикасаются к воде...
Постепенно ночь вступает в свои права...
Небо становится невыразимо глубоким, а звезды
Дарят надежду тем, кто на них смотрит..
Никто не знает, почему это происходит..
Любовь стучится в двери, и те,
Кто не замечает ее днем, впускают к себе любовь,
Любовь – Хозяйку Ночи...
Старуха ворочается и не может уснуть...
Маленькая девочка спит, прижав к себе плюшевого медвежонка...
Молодая вдова лежит в холодной постели.
Ее слезы одиночества и воспоминаний...
Юноша и девушка поют песню жизни, став одним...
Звезды уходят и наступает утро..
Лучик солнца падает на детское личико, но малыш
Отворачивается – он хочет досмотреть сказку...
Женщина не открывает глаза, чтобы не видеть,
Как уходит чужой муж...
Влюбленные спят в объятиях друг друга...
Старик, дрожащей рукой наливающий в стакан воду,
Чтобы запить таблетку и унять боль...
Девочка на берегу моря.
Она сидит на песке, но не чувствует его холода...
Она пришла встретить солнце...
Неожиданно она встает и скидывает свои босоножки.
Потом снимает платье, трусики, и остается
Совсем беззащитной перед солнцем и морем...
Ей не страшно...
Девочка ложится на песок и сворачивается калачиком...
Она прячет свои руки на животе и закрывает глаза...
Тихий, ласковый ветерок прикасается к ее коже...
Волны поют песню с красивой мелодией...
Девочке хорошо... Она слушает море...
Ее сердце там, где нет лжи и подлости,
А есть только тихий шелест волн...
Ее сердце там, где Жизнь поет бесконечную и чистую песню любви...

Добрый вечер.

Вы слушаете передачу «Мир Кришны» на волнах радио «Самара Максимум».

Сын падишаха Бабуpa, основателя династии в Индии, серьезно заболел. Отец с отчаянной решимостью молился о том, чтобы он принял на себя болезнь, а жизнь его сына была бы спасена. Сын выздоровел, а Бабур немедленно заболел и умер от той же самой болезни, из которой воскресил сына. Кто любит, тот умирает спокойно. Это любовь.

Нам постоянно делают больно, плохо, неприятно, тяжело. И было бы справедливо наказать обидчиков, разобраться, отомстить, чтоб не повадно было... Но любовь НЕСПРАВЕДЛИВА, в любви нет законности, любовь отменяет судьбу. Тот, кто любит — останавливает снежный ком судьбы своим телом и духом.  Судьба — это дар, дарение, подарок. Судьба дарит любовь, но любовь дарит судьбу. Любовь - это дар судьбы, но судьба - это дар любви. Знаете ли вы это счастье — дарить судьбу? И чем больше ваша щедрость, тем больше вы получаете в дар. Не от людей, так от Бога. Нет плохой или хорошей судьбы, есть грех бессердечия или героизм любить человека. Когда ваша судьба станет вашей любовью, а ваша любовь — вашей судьбой, тогда не будет больше судьбы, будет только любовь. Ведь судьба — это любовь.

Старик прогуливался по пляжу. На пути ему стали попадаться тысячи морских звезд, выброшенных на берег. Вскоре он увидел маленькую девочку, которая подбирала морских звезд по одной и бросала их обратно в океан. «Ох, глупышка», — воскликнул старик, — «Ты не сможешь спасти всех этих звезд. Их слишком много». Девочка улыбнулась и сказала: «Я знаю. Hо я могу спасти вот эту,» — она подобрала одну звезду и бросила ее в океан, — «и вот эту,» — бросила следующую, — «и вот эту...».

————————— Музыкальная пауза ——————————

Вы слушаете передачу «Мир Кришны» на волнах радио «Самара Максимум».

Не секрет, что Религия признает первичность сознания и вторичность материи. Не секрет и то, что далеко не каждое религиозное учение способно достаточно грамотно и веско объяснить подобные утверждения. Хотим представить Вашему вниманию небольшую выдержку из замечательной беседы великого Святого Вайшнава, Шрилы Шридхар Махараджа, в которой ясно и обоснованно демонстрируется превосходство мира сознания над тленной материей.

Вопрос: Буддисты утверждают, что, покончив с чувственным опытом, человек обнаруживает что в основе всего лежит отнюдь не жизнь. Он осознает, что нет ничего помимо пустоты. Согласно их учению, отвергнув нынешний опыт, мы поймем, что нет души, нет основы бытия. Как относятся Вайшнавские Ачарйи к Буддизму?

Шрила Шридхар Махарадж: В Южной Индии, особенно в Андхра Прадеше, есть множество знатоков Буддизма. И Шри Чаитанйа Махапрабху, Господь приходивший в этот мир 500 с лишним лет назад на земле Индии, встречался с буддистами, когда Он путешествовал по Южной Индии. Махапрабху говорил: веда на манийа бауддха хайата наштика: Поскольку буддисты не принимают авторитет Вед, они относятся к атеистам. Шанкарачарйа проповедовал завуалированную концепцию Буддизма. Разница между Шанкарой и буддистами в том, что Шанкара признавал Брахман (Высший Дух), как основу реальности, тогда как буддисты отвергают какое бы то ни было высшее бытие.

Вайшнавские Ачарйи не согласны ни с Шанкарачарйей, ни с Буддой. Они говорят о дживе (живом существе) как о вечной индивидуальной душе. Эта частица духовной энергии известна как джива, мельчайший корпускул духа, как есть мельчайшая пылинка почвы или световой пучок Солнца. Есть Высший Всепроникающий Дух или Сознание, а есть ограниченная искорка этого сознания. Их соотношение можно показать, взяв для примера большое пламя и маленькую искру из этого пламени. Когда искры вылетают из огня, их поглощает тьма, если же они возвращаются в стихию огня, они вновь обретают совершенное положение.

Опровергая атеистические взгляды буддистов, мы можем обратиться к европейскому философу Декарту. Декарт говорил: «Что бы мне ни сказали, я буду сомневаться в этом.» Затем Декарт задается вопросом: «Существование сомневающегося — истина или ложь?» Поиск истины должен начинаться отсюда. «Кто я?» Какая бы истина, какая бы идея ни выдвигалась: «Я не согласен. Я сомневаюсь.» Следующим вопросом будет вопрос о существовании или небытии самого сомневающегося. Если он не существует, тогда не может возникать никаких сомнений. Так что, если кто-то занял положение закоренелого скептика, он должен объяснить свое положение. Он может заявить, что он сомневается во всех наших заключениях, но он должен определить реален ли он сам. Так должны начинаться любые наши изыскания. Что из себя представляет сомневающийся? Он атом? Пылинка, лишенная всякого знания? Если это так, то каким образом он смог придти к каким-то сомнениям? Следует рассмотреть этот вопрос. Когда бы ни пришли сомнения, нужно поставить вопрос: «Кто этот сомневающийся? Сознателен ли он? Имеет ли он рассудок? Существовал ли он когда-то, или же он просто плод воображения? Это ли предмет рассматриваемого вопроса? Каков источник этого вопроса? Кто задает этот вопрос? Возник ли он в сознании? Так что же мы примем за основу бытия, сознание или материю? Мертвую окостенелость или Бога?»

До Первой Мировой Войны я был студентом юридического факультета в университете. А позже я изучал философию под руководством профессора Стивенсона. Он был немецким ученым, но во время войны он принял индийское гражданство. В его классе изучалась онтология и психология. Речь профессора была очень проста и он всегда использовал ясные аргументы для подтверждения своей точки зрения. Он приводил четыре аргумента против идеи атеизма, и один из них я считаю весьма веским: «Сознание — отправная точка для всего.» То, что вы говорите — предопределено сознанием. Любое утверждение первоначально появляется в сознании.

Если мы исследуем материю, что мы увидим? Это черное, это твердое, это обладает каким-то запахом, а это какими-то своими качествами, но что это за предметы? Все это различные ступени сознания. Без участия сознания, нельзя сделать никаких заключений. Кто-то может сказать, что материя первооснова, но что собой представляет материя? Определенный цвет, ощущение, прочность, вкус... Но подоплекой всего этого будет сознание.

После всестороннего анализа, мы придем именно к этой идее. Это теория Беркли. Все идеи находятся в океане сознания. Как айсберг плавает в водах мирового океана, так и материя пребывает в океане сознания. Все наши утверждения, все слова, описывающие наш опыт, абсолютно все, словно айсберг дрейфует в океане сознания. Это никогда не опровергнут. В этом я убедился на собственном опыте. В двадцать три года у меня было совершенно равнодушное отношение к окружающему миру, ибо уже тогда я прочувствовал реальность мира сознания. Я воспринимал материальный мир плавающим в сознании, как сливки плавают в молоке. Сознательная реальность — это нечто более глубокое, чем реальность воспринимаемая нашими нынешними чувствами. Мир опытного восприятия подобен сливкам в молочной массе нашего ума. Физический мир — лишь видимая часть реальности покрывающей ментальный мир. Я четко ощущал это. Если молока слишком много, то сливки покрывают его очень тонким слоем. Я чувствовал, что этот грубый физический мир является тонким покрытием сокрытого тонкого мира, куда более обширного, чем мир физический. Тонкий мир огромен и широк, а мир грубой материи — лишь тонкий покров на нем. Все, что воспринимается внешними чувствами: глазами, ушами, носом, языком, кожей — только покров реальности. В Шримад-Бхагаватам приводятся слова Прахлада Махараджа:

на те видух свартха-гатим хи
вишнум дурасайа йе бахир-артха-манинах

Мы создали столько покровов реальности, мы так сильно доверяем своему уму - бахирартха-манах - но мы не погружались в природу вечного. Если же мы погрузимся в реальность, мы обнаружим Вишну. Умиротворение уже нечто более глубокое, чем материя, но и это покров, как молоко покрытое слоями сливок, мы создали слишком много этих покровов. Настоящая реальность находится внутри, как плод под кожурой. Воспринимаемое нами сейчас — это лишь покрытие, кожура, а настоящее, скрывающееся за этим покровом, мы упорно игнорируем.

Первый шаг на пути к истине — это проникновение под покровы и обнаружение сознающего. Так начинается наш анализ. Кто же этот сознающий? Быть может он всего лишь атом, подобный атомарной частице земного праха? Или же он феноменальный атом мира сознания? По началу именно так мы и должны приближаться к реальности. Сознающий и непознанное, вопрошающий и искомое... Попытайтесь найти себя. Тогда вы постепенно придете к осознанию того, что вы — душа, частица мира сознания. Вы — дух, покрытый материей, и весь мир
представляет собой то же самое, подлинная же реальность внутри. Осознав себя душой, вы сможете все воспринимать как часть мира сознания. В мире сознания плавает много миров различных видов восприятия. Солнце, Луна, деревья, камни, люди, друзья, враги — все это плавает в море сознания. Достигнув духовной  сферы, мы обнаружим, что она очень близка нашему истинному «я». Мы придем к выводу, что материя очень далека, но дух близок. 

Попытайтесь постичь реальность, двигаясь именно в этом направлении. Дух, сознание, все это близко душе... Вы — дети того мира. Материя очень далеко. Но планы искажения слишком плотно покрывают нас и мы не в силах видеть природу духовной реальности, подобно тому, как человек, положив ладонь на глаза, не может видеть ладонь. Но стоит лишь немного отодвинуть руку от глаз и мы сможем рассмотреть ее. Иногда мы не можем видеть то, что слишком близко к нам.

Вы слушали передачу «Мир Кришны» на волнах радио «Самара Максимум». Вел передачу - Иван Горшков. Следующая передача выйдет в эфир через две недели, 13 ноября, вторник, в 23 часа. Всего Вам доброго.


© 1999-2019 Hari-katha.org. All rights reserved.

Rambler's Top100