= карта сайта =
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Разное =
Hari-katha >> Разное  >> Разное >> Индрадьюмна дас >> Радиопередача "Мир Кришны"

Первая передача от 2 октября

Добрый вечер.

Вы слушаете передачу "Мир Кришны" на волнах радио "Самара Максимум".

Уже не одно тысячелетие человечество пытается понять "Кто Такой Бог?". Хотя, наверное, "человечество" - это слишком громко сказано. К сожалению, понятие "размышлять о Боге" у большинства вызывает ассоциацию с седовласым и угрюмым стариком, сидящем на подгнившем пеньке где-то в холодных сибирских лесах или же в знойных джунглях далекой Индии. Отнести же к себе необходимость понять Всевышнего кажется чем-то нелепым и, быть может, даже излишней роскошью, которую могут себе позволить лишь лентяи да уставшие от жизни богачи.
Откуда же такое мнение берется? Кто-то сошлется на всеобщую деградацию, кто-то обвинит в этом советскую власть, кто-то найдет иную причину... Все это, конечно, имеет место, но главная причина не в этом. Настоящая причина банальна, но, как показывает жизнь, весома. Дело в том, что любая задача, над которой человечество безрезультатно бьется слишком долго, со временем входит в разряд, так сказать, риторических вопросов, а значит для большинства теряет свою актуальность и вообще всякий смысл. Что мы сейчас и видим. К Богу, к Религии, человек обращается или когда ему плохо, или чтобы придать нечто необычное своему имиджу личности, или же "по семейной традиции". Иные причины встречаются крайне редко. "Хочу найти Бога" - такой мотив уже днем с огнем не сыщешь.
Увы! Религия, Дхарма, стала рассматриваться как еще одно увлечение среди прочих. И если находится человек, решивший посвятить всю жизнь поиску Господа, его немедленно причисляют либо к фанатикам, либо к сумасшедшим, либо, тяжело вздохнув, отправляют в монахи, - "надо же кому-то и в монахи идти". Но, так называемый, "нормальный" человек, не станет служить Богу в ущерб своей репутации, своему бизнесу, своим удовольствиям. Ну, разве что, в храм на часок забежит свечку поставить, да и домой или на фирму - дела, дела. А что дают ему эти "дела"? 

Наш Учитель Шрила Шридхар Махарадж часто цитировал из знаменитой элегии Грея: 

"О, великолепие церемоний, помпезность власти,
О, чарующие красоты, - все, что дарует богатство!
Все ожидает часа забвения,
Путь славы ведет лишь к погребению."

Таков финал любых начинаний в мире материи. Как легко это понять, обратившись к истории разных империй. Скажем, Барбаросс, положивший столько усилий на объединение герцогств Германии и Италии в Священную Римскую Империю, отправился в Крестовый Поход и, пытаясь искупаться в прохладной реке, пошел ко дну в собственных доспехах. Естественно, его империю тут же разорвали на клочки междоусобные войны. Но что обрел сам Барбаросс? Сотни и тысячи подобных примеров может найти каждый. Но пример полезен выводом, а чтобы сделать вывод, нужно крепко задуматься.

Человечество породило культ "бездумной деловитости". Все заняты... но чем? А главное, зачем? Ввысь устремляются небоскребы, создаются фонды, меняются политические системы... Но рядом умирают люди! Они живут чуть больше полусотни лет, и уходят. И им больше нет дела ни до фондов, ни до политиков. Они потратили свою короткую жизнь ни на что и ушли в неизвестность. Печальная участь.

Полная беспросветность! Ни эмпирическая наука с ее ограниченной логикой, ни эфемерные идеи искусства, ни экономика, способная улучшить жизнь, так сказать, лишь количественно, но не качественно, не в силах дать ответ, дать хоть какую-то светлую надежду. И лишь Дхарма, чистая религия, способна человека сделать Человеком.

Религия отнюдь не предназначена для улучшения жизни в мире материи. Тлен улучшить нельзя. Религия призвана изменить сознание, сделав его способным жить рядом с совершенным и вечным Господом. Религия, так же как и понятие "йога" имеет одно значение - "связь". Связать узами бескорыстной любви и дружеского доверия душу и Бога - вот единственная задача истинной Дхармы, религии. Но, к сожалению, очень часто под маской религии, страдающим без Господа людям, подсовывают опустившуюся до уровня полной материалистичности псевдорелигиозную идеологию, которая не в силах дать жаждущему сердцу вечную близость с Богом. Такая поверхностная религиозность может привнести временный покой в семью, на неделю дать облегчение грызущей совести, но она не в силах утолить ту тоску, что постоянно взывает к нам из самых глубин сознания, тоску по родству с Возлюбленным Господом. Душа, настоящее и вечное "я", страдает и чахнет вне Его милости, вне Его добрых Слов, без нежного прикосновения Его рук. Но приходя в религию, которая не способна даже объяснить человеку природу его страданий, не то что устранить их, человек отчаивается найти ответы на вопросы духа, и становится просто безразличным. Он просто живет "как все", пытаясь забыться или в семье, или в работе, или в развлечениях, или в наркотиках.

Душа, живое существо, в действительности нуждается только в одном - в знании о своей вечной духовной связи с Богом, с Кришной. Она не живет, а просто влачит жалкое существование пока Кришна ни заключит ее в Своих объятиях. Душе необходим совершенный Друг, и им является Господь и только Господь. И если человек не задумается над этим, если не запретит себе просто существовать, лишь делая вид, что все в порядке, он в упустит тот редкий шанс, который дает ему нынешнее рождение человеком. Ведь он не знает что там, за порогом скорой смерти...

Здесь уместно привести некоторые высказывания Вайшнавского святого начала прошлого века. Его зовут Шри Шримад Бхакти Сиддханта Сарасвати Прабхупад. Он говорит:

Это просто походная жизнь. Этот мир - не наш подлинный дом, он предназначен лишь для достижения известных целей. Погонявшись за ними, мы отправляемся домой. И этот мир вовсе не подходящее место для нас. Ничего хорошего нет в том, чтобы прельститься долгой жизнью здесь, позабыв свое изначальное место жительства. Там мы с Богом, мы вечные слуги Всевышнего. Когда же мы решаем помыкать всей вселенной, мы создаем благодатную среду для временных устремлений, которые никак не способствуют в достижении наших вечных устремлений. А ведь было бы куда лучше стремиться обнаружить то Место, где мы могли бы найти подлинный мир для души. Здесь же мы постоянно подвержены беспокойствам. И этими беспокойствами Бог-Провидение старается научить нас, что этот мир - отнюдь не место нашего вечного жительства, но что подлинное умиротворение обретается только в Нем одном, в Боге. Ощущая эти беспокойства, мы естественно привлекаемся идеей обращения к вечному миру.

Так что, воспринимаемая как воздаяние, жизнь в этом мире будет приниматься покорно и умиротворенно. Следует научиться переносить страдания, подчиняясь Его Святым Желаниям! Поступая так, мы обретем мир. Ведь все потому, что мы стараемся господствовать, а законы в этом мире таковы, что все в нем сводится в гармоничное целое... И если мы требуем больше, чем нам необходимо, незамедлительно возникают проблемы. Лучше бы нам обратиться к своему естественному положению, обратиться к единственному Другу. Он - единственное Утешение во всех наших нуждах и чаяниях. Но если мы взвалим на себя ношу ошибочных устремлений, мы тут же сломя голову побежим к проблемам, встречающим нас в обличии ежедневной рутинной деятельности. Нельзя позволять себе обольститься ими! Адепты эстетики просто дурят нас, когда увлекают наш ум идеями об удобствах и прелестях этого мира.

Воистину, хорошо лишь то, что влечет ко Всевышнему. Оно всегда приносит нам много нужного, благодаря чему, мы легко отбрасываем любые обольщения мира. Как и подобает людям, нам следует посвятить наш слух делу постижения высшего трансцендентного мира, в коем Реальность являет Свой наисовершеннейший аспект. Здесь же мы страдаем от затуманенного видения. Посему, лучшим для нас будет направить свой взор в ту сферу, где полная ясность Природы в порядке вещей.

Слуги Всевышнего всегда действуют в наших интересах. Здесь, в этом мире наши друзья иногда выказывают нам свою любовь, но наступают дни, когда они ополчаются против нас. Но ведь здесь у нас есть еще и возможность слушать слова о нашем вечном доме, слетающие с уст тех, кто воистину близки нам. И если мы пренебрегаем этой возможностью, нам придется раскаиваться в этом, ибо их слова возвышают нас и дивно меняют наше сознание. Любые смущающие нас вопросы будут разрешены, если мы посвятим наш слух исключительно тем личностям, что практически не имеют дел с этим миром. Наше положение в этом мире, напоминающее перетекание клубов тумана, подвержено ежеминутным переменам. Но, как и подобает разумным людям, вместо того чтобы дрейфовать в пассивной нерешительности, нам следует все время направлять свою способность рассуждать к слушанию о трансцендентном мире и совершенно проявленной природе. А недоверчивое умонастроение не способно дать нам никакой благоприятной возможности для развития.

Наше внешнее физическое тело изменится, как впрочем и наше нынешнее положение... Но мы получили духовную основу, и как только мы и в самом деле поймем что она живет в нас, окружающий мир тлена перестанет нас беспокоить.

Люди на Западе полагают, что ум - это и есть душа. В этом мы категорически от них отличаемся. Существует множество Индийских литературных творений, основанных на восприятии души как владыки ума. Ныне душа покрыта чужеродной силой - грубой и тонкой материальными оболочками. Они предназначены для того, чтоб душа использовала их определенный период времени. Когда же деятельность подлинного "я" не проявлена, ум действует лишь по указке чувств, покрывая таким образом душу молекулярным физическим веществом. Но единственно живым существом, тем не менее, остается только душа.

Все материальное будет постоянно меняться... И иногда эти перемены будут облегчать наш духовный прогресс, а иногда всячески затруднять его. Дух же неизменен и неуничтожим, хотя и склонен в определенных случаях покрыть себя тонкой, абстрагированной материей в форме мимолетных желаний ума, этого наследия иллюзии. Однако люди Религии знают, что нет нужды потакать, обманывающим их, чувствам. Мы будем введены в заблуждение, если, к примеру, начнем думать, что атмосфера существует ради нашего удовольствия или, иначе говоря, ее существование обусловлено нашей потребностью получать "радости жизни". Таким образом мы будем лишены возможности узнать правду, что атмосфера существует отнюдь не ради наших личных интересов. Мир вращается вокруг своего собственного Центра, и этот центр есть Бог - Кришна, а не мое "я".

В чуждом нам мире материи мы постоянно испытываем беспокойства, и их количество многократно превосходит количество факторов приносящих блаженство, единственно стоящее нашего поиска. А Центр средоточия всего блаженства - Всевышний! Представления о приятных ощущениях в этом мире, по правде говоря, основаны на исключительно кратковременных устремлениях, обещающих плоды в неопределенном будущем. Это мир вечной подготовки... И в этом мире все склонны полагать, что все окружающее предназначено для служения им. Но правда такова, что именно нам суждено служить Богу. Только когда мы начинаем подумывать спуститься в этот мир и, ради удовольствия, пораспоряжаться здесь другими ограниченными существами, наше истинное положение, в известной степени, предается забвению. Такая возможность приходит как только в нас просыпается желание "сместить" нашего Господа. Такая тенденция, живя в сознании, побуждает нас, по доброй воле, отдать предпочтение сфере невечного.

Эта очарованность будет постепенно исчезать, благодаря истинному пониманию приходящему к нам в общении с теми, кто компетентен оказывать помощь. Жизнерадостные оптимисты склонны сторониться таких, казалось бы, пессимистических идей. Им больше импонирует врываться в мир трудностей и проблем. Наше же единственное Утешение - Абсолют! Усердное впитывание духовного звука - наш единственный Путь! Следует постоянно быть готовым слушать о том, как нам жить подлинно умиротворенной жизнью, и, искренне воодушевившись, искать вечное блаженство в Абсолюте, единственно дарующем это блаженство. Но пока мы не покорились Ему полностью, нет никакой возможности войти в Страну Вечности. Не покорившись Богу, мы, переполнившись бесчисленными пустыми измышлениями, будем лишь создавать сами себе препятствия. Так что, вместо того, чтобы корчить из себя господствующего, следует принять положение подчиненного, дабы получить возможность служить Всевышнему, Источнику всего видимого нами. Единственной деятельностью должна стать забота о Нем, без всяких надежд на выгодное вознаграждение! 

Вот что нужно делать, а не позволять уму дурачить нас. Ум - всего лишь доверенное лицо души. Он постоянно будет рыскать в поисках того, что удовлетворит его собственные интересы, в ущерб главному, если мы будем проводить свои дни в праздности ума, позволяя ему, таким образом, обманывать нас. Лучшее, на что только способен наш интеллект, рассудительность, тенденция к поиску, следует использовать в движении к вечной жизни. А тленные услады способны доставить нам лишь множество хлопот."

Вы слушали передачу "Мир Кришны" на волнах радио "Самара Максимум". Вел передачу Иван Горшков. Следующая передача выйдет в эфир через две недели, 16 октября в 23 часа. Всего Вам доброго.


© 1999-2019 Hari-katha.org. All rights reserved.

Rambler's Top100