= карта сайта =
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Разное =
Hari-katha >> Разное  >> Разное >> Индрадьюмна дас >> Джая Гауранга

Джая Гауранга,
или шесть недель в стране любви

"Маленький принц улыбнулся, но ничего не ответил.
Антуан де Сент-Экзюпеpи

Вместо вступления

Никогда не знаешь где окажешься, даже если очень хочешь куда-то попасть. Впечатления также могут быть самыми разными, но объективная реальность остается за пределами твоего понимания, и поэтому всегда остается простор для путешествия вглубь, особенно, если это земля, по которой ходил Сам Господь Шри Кришна.

Право каждого человека в этом мире осознать себя и получить ответы на самые сокровенные вопросы бытия: "Кто я? Кто такой Бог? В чем смысл жизни? И что такое счастье?" И если ему это удается, значит, жизнь прожита не зря. Именно эти вечные вопросы заставили меня весной этого года поехать в Индию, туда, где в загадочной Шамбале, среди заснеженных вершин Гималаев затерялись хижины тысячелетних мудрецов, которые могут ответить на любые вопросы.

Часть первая
По дороге в Джаганнатха Пури

За иллюминатором - Индия, особая земля, другой, совершенно непривычный для человека, насквозь пропитанного западной цивилизацией, мир. Начинаешь это реализовывать. Один приятель накануне вылета постоянно донимал меня сомнениями: "Неужели ты действительно во все это веришь - в мистику, в голоса?.. Это же абсурд!" Конечно, абсурд. Но в этом-то и кайф! Скучно жить в материалистичном мире логики: Я всегда рад, если со мной происходит что-нибудь необычное. Например, я просто убежден, что попал в Индию благодаря Туласи, которое завелось в моей квартире и было получено от хороших людей. Туласи - священное дерево любви, оно исполняет желани я и отвечает за приезд в Индию. Я загадал желание, обошел вокруг Туласи три раза, и вот:

Люк самолета откинулся, и мы, паломники из России, очутились на трапе. На этом зима кончилась. +35 градусов С - конец сентября. Дели.

Есть несколько простых правил, относящихся к личной гигиене и безопасности. сразу окружает галдящая толпа аборигенов. Что-то предлагают, куда-то тащат, бессовестным образом вытаскивают из карманов авторучки калькуляторы, записные книжки. "Ноу проблем, сувенир." Едва успев перехватить последнюю авторучку, с рычанием "ноу проблем", отбираю свой кепи у индуса, который кажется успел его примерить. "Ноу проблем неожиданно соглашается тот. Да, страна не очень богатая, много нищих. Но все люди очень мягкие и приветливые. Индия страна не для наслаждений, а следовательно, не для туристов. Как хорошо, что здесь их почти не было.

В делийском аэропорту собралась группа из шести паломников-одиночек, не обремененных необходимостью следовать большой толпой с основной группой по узким улочкам индийских городов. У каждого были свои вопросы к Индии, но всех нас объединяло одно:

Первым делом мы отправились осматривать город. Прямо по улицам шли священные коровы и серые трансцендентные слоны. На нас слоны произвели такое же сильное впечатление как на Афанасия Никитина в ХV веке. Каждый желающий мог покататься на слоне всего за 10 рупий (четверть доллара). Более детальное исследование показало, что в Индии напрочь отсутствуют правила уличного движения. Каждый раз, забираясь на заднее сиденье моторикши, мы зажмуривались от страха и уповали на Господа Бога, рискуя каждую минуту врезаться в придорожный столб, в корзину с фруктами или во встречную повозку, до неба нагруженную сеном. Главное дорожное правило Индии - хорошее настроение рикши: если он поет и подмигивает, значит, есть надежда не свернуть себе шею. (Позднее, путешествуя на автобусе по штату Бенгалия, за три часа пути мы насчитали 8 крупных аварий.)

Вечер того же дня. Поезд "Дели-Пури". Первый класс - вторая его разновидность (всего три первых класса, есть также второй и третий). Кокосы по 4 рупии вместо лимонада. Поезд несется со скоростью 60-70 км/ч, сильно раскачиваясь. Ощущение такое, что едешь в последний раз, хотя настроение приподнятое.

Город солнца

Раннее утро. Воздух влажный и идти приятно. Одна не очень тяжелая сумка. На джипе добрались до места стоянки. Ощущение чего-то очень близкого и давно знакомого. Океан. Бенгальский залив.

"Москито, москито," - пропел нам привратник, постукивая себя по лбу. Что такое москиты мы узнали в первую же ночь. Пpотивомоскитная сетка в Индии далеко не роскошь.

Город Господа Джаганнатхи (одна из бесконечных форм Шри Кришны - здесь и далее прим. авт.) - Джаганнатха Пури.

Божества главного храма Джаганнатха Пури
Господь Баладев
Шри Баладева
(брат Господа Шри Кришны)
Господь Джаганнатх
Шри Джаганнатхаджи
(Сам Господь Шри Кришна)
Шримати Субхадра деви
Шримати Субхадра деви
(сестра Господа Шри Кришны)

Говорят, что полубоги видят всех обитателей Пури в четырехрукой форме (как обитателей планет духовного мира) и что любое слово, произнесенное здесь, засчитывается как прославление Господа. Таково особое влияние дхамы, святого места. Улицы этого святого города полны воспоминаний о недавнем явлении Господа Чайтаньи.

Шри Чайтанья Махапрабху неотличен от Самого Шри Кришны, Верховного Господа. Хотя Господь Чайтанья - это Сам Кришна, Он явился 500 лет назад (1486-1534гг) в Индии, чтобы учить обычных людей тому, как любить Бога, Господа Шри Кришну. Он играл роль чистого преданного Господа.

Господь Чайтанья учил философии одновременного единства и отличия Господа и Его творения. Делал Он это через повторение святых имен Господа, особенно Харе Кришна маха-мантры, наставляя, что святое имя Кришны - это звуковая инкарнация Господа, и так как Господь - это Абсолютное целое, нет отличия между Его святым именем и Его трансцендентной формой. Просто повторяя святое имя Господа, человек может непосредственно общаться с Верховным Господом посредством звуковой вибрации.

Каждый день встаем в 4-5 часов утра. Спать совершенно не хочется. Солнце встает в 6 утра. В 8 отправляемся на паломничество по местным храмам, прихватив с собой гида из числа местных вайшнавов (преданных Господа Кришны).

В 11 отправляемся совершать омовение (купаться) в океане.

Здесь трудно сказать, что такое ружье,
Здесь трудно сказать что такое машина,
Здесь нужно руками кидать воду вверх,
Музыка волн, музыка ветра.
В. Цой

Океан завораживает. Когда ты входишь в его мягкую, теплую воду, он приветствует тебя, и, как бы приглашая помериться с ним силами, окатывает всего новой набежавшей волной. Сам Господь совершал здесь омовение. Целый океан жидкого нектара. В "Бхагавад-гите" Господь Кришна говорит: "Среди всех водоемов Я - океан." Даже привычные действия превращаются в ритуал поклонения Господу. Святое место, дхама. Господь Чайтанья провел здесь безвыездно 18 лет вплоть до завершения своего пребывания на этой планете. Все они были наполнены духовным трансцендентным блаженством общения с Кришной. Все Бенгальские вайшнавы приходили к Нему в Джаганнатха Пури каждый год. Они оставались здесь в течение четырех продолжительных месяцев и наслаждались общением с Господом Чайтаньей. Если бы Ананта, тысячеголовый змей, простирающий свои клобуки над головой Самого Вишну, попытался бы описать даже один день духовных игр Господа и Его преданных, Он нашел бы невозможным сделать это описание полным.

Храм Господа ДжаганнатхаСамое известное место паломничества - храм Господа Джаганнатха. Сам храм был построен Царем Ананга Бхимой. Историки говорят, что это произошло по меньшей мере две тысячи лет назад. Это один из трех великих храмов Индии, куда не пускают никого, кроме индусов. Ничего не поделаешь, кастовые брахманы ввели свои порядки. Этот запрет действовал уже во времена Господа Чайтаньи, наставлявшего Харидаса Тхакура, преданного Господа Кришны, происходившего из мусульманской семьи: "Оставайся здесь (Сиддха Бакула) и медитируй на чакру на куполе храма Джаганнатхи (диск, венчающий купол вайшнавских храмов, знак и оружие Вишну, тогда как храмы Господа Шивы венчает трезубец) и предлагай свои поклоны."

Местные вайшнавы до сих пор рассказывают историю об одном итальянце, которому, в силу природного внешнего сходства с индусами, удалось проникнуть за ворота храма и даже увидеть Божество Джаганнатхи на алтаре. Только ему не повезло. Его распознала охрана. Вся пища, находившаяся в этот момент на кухне храма и на алтаре Господа, была признана оскверненной, и незадачливому пилигриму пришлось заплатить всю ее стоимость -- что-то около $8000. Вот так. А что касаемо количества только одного белого индийского риса, приготавливаемого каждый день на кухне храма, то его вес составляет около 300 тонн, это и не удивительно, ведь работает там никак ни меньше 2300 поваров, приготавливающих несколько сотен прекрасных блюд для Господа Джаганнатхи, которые предлагаются Ему 54 раза за день. Все предложенное Джаганнатхе, а это только чистейшая вегетарианская пища ( почти все индусы, живущие в святых местах, таких как Джаганнатха Пури, вегетарианцы), считается прасадом, милостью Господа, и продается тут же в пределах храма горожанам (а местных жителей около 150 тыс. чел.) и туристам.

Небольшое отступление от темы. Когда я рассказываю вам, уважаемый читатель все эти удивительные вещи, мне вспоминается история о знаменитом персонаже, а именно бароне Мюнхаузене. Однажды он попытался объяснить турецкому султану, что такое русская шуба:

— Знаете, султан, - сказал он, - шуба - это как халат, только носят ее русские мехом вовнутрь.
— И, что, не щекочет?! - удивился султан.
— Чудак вы султан! Русские ведь не носят ее на голое тело, как вы, турки.
— А как же они ее носят?!
— Они надевают ее на другой халат!
— Невероятно, барон!!! Но, рассказывайте, рассказывайте!...

Так вот, после того, как Господь Чайтанья видел храм Господа Джаганнатхи с некоторого расстояния, Он немедленно приходил в экстатическое настроение. После предложения поклонов Он начинал танцевать, охваченный экстатической любовью к Господу. И несколько миль пути к храму казались Ему несколькими тысячами миль. Приближаясь к храму Господа Джаганнатхи Шри Чайтанья Махапрабху вместе с вайшнавами воспевал святые имена: "Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна:"

Для того, чтобы уменьшить материальную деятельность обусловленных душ и увеличить их духовную деятельность Верховный Господь пребывает в материальном мире в виде различных арча-мурти (божеств) в храмах, и те, кто обладает духовным видением, могут видеть Кришну на алтаре, а также найти отпечатки Его лотосных стоп на берегу океана даже в наши дни.


© 1999-2024 Hari-katha.org. All rights reserved.