= карта сайта =
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Разное =
Hari-katha >> Разное  >> Первые шаги >> Равный диалог

РАВНЫЙ ДИАЛОГ
или
В чем главное различие между Вайшнавизмом и Православием?

Приведенный ниже диалог родился из вопроса посетителя Русского Сервера Сознания Кришны - www.hari-katha.org Александра Наделя из Иерусалима. Он представляет собой полный архив переписки двух личностей - представителя Христианства и представителя Вайшнавизма.Чем примечательна эта переписка?

Дело в том, что все диалоги между христианами и вайшнавами (кришнаитами) известные в кругах христиан или вайшнавов грешат откровенной предвзятостью и направленностью. Если диалог публикуют христиане, то скорее всего это диалог между довольно "взрослым" христианином и довольно "молодым" кришнаитом, который к тому же почти не разбирается в христианстве. Отсюда - довольно жалкая аргументация довольно серьезных вопросов "сильного" христианина. Если же диалог публикуется вайшнавами, то ситуация полностью противоположна: "взрослый" вайшнав против "молодого" христианина.

До сегодняшнего дня, я не встречал ни одного варианта беседы, где бы позиции беседующих были хотя бы примерно равны и где бы затрагивались довольно глубокие концептуальные вопросы обеих религиозных традиций.

Эта переписка, которую мы придаем огласке с позволения авторов переписки - довольно серьезный диалог довольно серьезных людей. И этот диалог будет, я надеюсь, интересен всем, кто интересуется теологическим анализом двух религиозных культур - Христианства и Вайшнавизма.

Гeорг Вaртaнян (Гоураприйа дас),
идея, реализация проекта www.hari-katha.org


Question from Alexander Nadel:

Как Вы считаете, в чем главное различие между Вайшнавизмом и Православием, только не в обрядах, а по сути?

From: Gaurapriya das

В конечной цели, как это ни странно. :)
Если Вам нужен более развернутый ответ, дайте об этом знать. Я попрошу Вам ответить человека, знающего Православие и Вайшнавизм довольно глубоко.

From: Alexander Nadel

Спасибо за ответ.
Я был бы очень рад более развернутому ответу.


From: Deva das

Здравствуйте, Александр.

По просьбе Гоураприйи Прабху (Гeорга), отвечаю на ваш вопрос относительно главного отличия Православия (да и вообще Христианства как такового) от Гаудия-Вайшнавизма.

Ответить на этот вопрос не так легко как хотелось бы... Нелегко, потому что для достаточно четкого представления об отличии, необходимо объяснить множество важных составляющих обоих Учений, и Христианства, и Вайшнавизма. Разумеется, в одном письме это сделать невозможно, поэтому, после моего ответа, наверняка, вам будет далеко не все ясно.

Не стесняйтесь, напишите что именно вам непонятно. Только, ради Бога, не вступайте в бессмысленные споры, которые ведутся не ради желания понять Истину, а ради стремления к победе. Мы не станем тратить на это свое время, и вам не советуем. Итак, вот моя попытка ответить: Гоураприйа Прабху, в принципе, дал вам, хотя и очень краткий, но правильный ответ - основное отличие в Цели. Читая труды Христианских Богословов (как западной, так и восточной традиции), а так же и их первоисточник, Библию, нетрудно заметить, что основная идея, на которой строится Христианский Путь - это самосовершенствование. Я в свое время перечитал уйму подвижнических и догматических книг (Иоанна Лествичника, Авву Дорофея, Жития Святых, Катехизис, Добротолюбие, Антония Храповицкого, разумеется, всю Библию, короче говоря, все перечислять очень утомительно), и везде основными темами были: покаяние, крещение, победа над страстями (греховными наклонностями), обретение добрых навыков (терпение, смирение, чистота помыслов, и т.п.). Если хорошенько вдуматься, все вертится исключительно вокруг желания стать лучше, вокруг меня самого. Бог, конечно, присутствует в этом всем, но как-то немного в сторонке, как некий символ, который используется как свидетельство необходимости очищать свою жить и совершать добрые дела. Но подобная практика, подобное восприятие духовной жизни, отнюдь не направлено на Бога должным образом, то есть целиком и полностью. Нет единоустремленности к Нему одному! Да и сама цель в Православии (по крайней мере, у Учителей подвижничества) формулируется как "очищение сердца", а у протестантов, как "спасение".

Но давайте вдумаемся в смысл, в практическое значение, этих целей! Очищение сердца - дело хорошее, и даже нужное, никто с этим спорить не станет. Однако, результат очищения сердца - это отсутствие в нем греха, отсутствие грязных желаний и привычек. Прекрасно, греха в сердце нет! Но... а что в нем ЕСТЬ? Вот в чем вопрос. Ведь отсутствие плохих качеств вовсе не означает обязательное наличие хороших! Представьте себе душу, которая после смерти, допустим, предстанет пред Богом. Она достигла цели, как ее формулируют православные. И вот, Господь спрашивает душу: "С чем ты пришел ко мне?" А пришедший и отвечает: "Я пришел без греха." Очень может быть, что последует примерно следующая реплика: "БЕЗ чего ты пришел, Я вижу. Но Я не вижу С ЧЕМ ты пришел.". Это, конечно, просто отвлеченный пример, но он многое объясняет.

А "спасение"... Спасение от чего? Опять-таки от греховных привычек, от заблуждений, от последствий греха. Как говорится, хрен редьки не слаще. Опять та же самая картина. Понятное дело, душа нуждается и в очищении, и в спасении от заблуждений и греховных наклонностей, но, согласно Откровению Господа Шри Кришны Чаитанйи, да и здравому смыслу тоже, эти достижения ни в коем случае не могут считаться высшей целью, как впрочем и целью вообще. Это всего лишь промежуточные стадии эволюции души. Да, да... Душа живая, а потому она развивается, эволюционирует, преображается, а не является примитивной "батарейкой" для физического тела. Жаль, что большинство околодуховных религиозных концепций даже не подозревают об этом. Цель души, джайва-дхарма (естество, природное счастье души) - жить абсолютным, совершенным служением Богу, а Путем может быть признана только та практика, которая состоит из Таинств, что постепенно наделяют душу необходимой квалификацией совершать ТАКОЕ Служение. Что же это за Служение? Начинается оно с Шаранагати, с беззаветного предания себя на волю Господню, с сильного желания угождать Ему.

Заметьте!!! Это очень важный момент! Не угождать Ему чтобы Он избавил меня от греха, а угождать Ему, чтобы ОН был счастлив! Это огромная, непреодолимая разница. В одном из Вайшнавских Писаний, в Чаитанйа-чаритамрите, есть замечательный стих, который гласит: "Что-то делать ради удовлетворения собственных чувств, ради себя, - кама, похоть. Но делаемое ради удовлетворения чувств Господа - Према, наивысшая Любовь." Вот эта Према является той Жизнью души, ради которой душа вообще существует, и без которой душа - просто камень. Эта Према, Любовь, в пламени которой забываешь не то что о всяческих там спасениях, очищениях, и подобном, о себе самом забываешь полностью. Это называется "атма-ниведанам" (атма - душа, "я"; ниведанам - забыть, не знать). Помнишь только Его, живешь только Его Желанием, только ради Его счастья. И не из-за страха, и не из-за корыстного стремления забронировать себе местечко в раю и избежать ада. Путь Вайшнавов приводит к тому, что душа просто влюбляется в Господа, чистой, самозабвенной Любовью. Такая и только такая Любовь - Цель души, Цель Вайшнавов.

В почти-религиях высшее достижение - полное и глубокое признание своей зависимости от Бога. Но подумайте, проанализируйте беспристрастно: Атеист - тот, у кого нет никаких взаимоотношений с Богом, никакой доверительной близости с Ним, и он не признает своей зависимости от Всевышнего; стоит такому человеку стать, скажем, православным, и он уже признает свою полную зависимость от Бога... вот и вся разница. Атеист не признает своего подчиненного положения, христианин признает, но изменились ли качественно их взаимоотношения с Богом?! Нет! Все осталось по-прежнему. Да, конечно, в жизни человека появилось множество соответствующих обрядов, правил, обновился лексикон, убеждения... Но что с его внутренней жизнью? Какое место в ней теперь отводится Богу? Мой ЛИЧНЫЙ Спаситель?! Тот, Кому я молюсь по утрам и вечерам?! Тот, Кто облегчит мою будущую жизнь?! Тот, Кто позаботится обо мне?! Нда... В том-то и дело. У человека появился новый... лакей. Да, это так. Разберитесь хорошенько. Возможно с вашей точки зрения, нет ничего плохого в том, что Бог служит человеку, заботится о нем, помогает ему. А с точки зрения Бога как? Подумайте! Только подумайте о Боге! Не о машине справедливости, которая на то и существует, чтобы вечно решать людские проблемы, а о живом Существе, о Личности, у Которой есть чувства, желания, Свой уникальный характер, мечты, секреты... Грустное место Ему отведено в том же Христианстве, не правда ли?

Господь открыл эту Истину о Себе, и именно это Его Откровение и получило название "Гаудия-Вайшнавизм". Вайшнав стремится стать пригодным заботиться о Боге! На это направлена вся практика Вайшнавов. Но Господу доставляет максимальную радость такое Служение, в котором нет ни страха, ни благоговения, то есть царствует абсолютное доверие не только со стороны души, но и со стороны Самого Господа. И именно тем, кто искренне стремится посвятить вечность ТАКОМУ Служению, Он открывает Свое Сердце полностью. Он начинает доверять Према-дживе (душе, что наполнена Премой) настолько, что позволяет ей даже отчитывать Себя! Он ставит Себя в зависимость от таких Слуг Своих. Такое доверие! Такая Любовь! Такая благодарность Божия! И ради такого счастья Господа можно согласиться пройти через миллион смертей в одно мгновение. Такие чувства к Господу питает Мать Йашода, Шримати Радхарани, и многие другие Близкие и Родные Господа. Служить им, учиться у них приносить Господу радость - вот Цель в Вайшнавизме. И такую Цель и реальный (!) Путь к ней я не встретил ни в одном ином учении.

Не знаю насколько толково я смог объяснить эту тему. Я старался, но я несовершенен. Простите меня, пожалуйста.
---
С уважением к вам,
Слуга Дэвы


From: Alexander Nadel

Здравствуйте!

Честно говоря, я поражен Вашим ответом. Мне всегда казалось, что, напротив, в восточных религиях главное - самоусовершествование, тогда как в христианстве главное - полное предание себя Богу.

Насколько мне известно, в йоге, равно как и в буддизме, главное - именно самоусовершенствование. Я был бы Вам признателен, если бы Вы указали мне на книги по истории гаудия-вайшнавизма и на аналогию христианских "Жития Святых". Мне очень интересно узнать, какое место занимает Ваша религия среди восточных религий, как она появилась, развивалась и.т.д.

Мне грустно осознавать, что ознакомясь с христианской литературой, у Вас осталось впечатление, что у христиан есть иная цель, кроме как единение с Богом. Вся аскеза направлена только на то, чтобы подготовить себя и привести себя на такую ступень, чтобы было возможно совершенное единение, постоянное общение с Богом и исполнение Его воли, а не своей. Если хотите, я могу привести массу цитат, это подтверждающих.

Я согласен со многими словами, Вами приведенными. Например, исключительно важно "не угождать Ему чтобы Он избавил меня от греха, а угождать Ему, чтобы ОН был счастлив". Более того, Вы пишите : "Путь Вайшнавов приводит к тому, что душа просто влюбляется вГоспода, чистой, самозабвенной Любовью. Такая и только такая Любовь -Цель души, Цель Вайшнавов." Если бы меня спросили о цели христианина, я бы мог ответить то же, что и Вы, заменив "вайшнавов" на "христиан". Так что, в этом разницы между нами(а я - православный христианин) никакой нет.

Теперь о том, что, как мне кажется, является разницей между христианством и вайшнавизмом(возможно, что я и ошибаюсь, буду рад, если поправите).

Мы веруем, что Господь транцендентен миру, что Он - не просто существо "у Которой есть чувства, желания, Свой уникальный характер, мечты, секреты...", как пишите Вы, но что Он - Создатель мира. Мы - ограниченные, слабые, греховные существа, Он - неограничен и неподвластен злу. Он - не человек, Он - непостижим для человек. А иначе, зачем так стремиться к общению именно с Ним, а не с любым другим существом? (согласны ли Вы со всем этим?)

Как же, спросите Вы, я утверждаю, что единение с Ним для человека возможно? Дело в том, что существует мост через бездну, разделяющую Творца и творение - Иисус Христос. Его Личность является уникальной, Он - единственный Человек, который имеет совершенное единение с Богом, Он - Сам Господь. Он соединяет Небо и землю, и только через Него и в Нем возможно для человека познание Бога.

Я не утверждаю, что только сознательно верующие во Христа могут общаться с Богом, но что любое общение с Богом возможно лишь во Христе.

Кроме того, в таком общении человек не исчезает. Происходит не слияние, а диалог. Любящии соединены нераздельно, но и неслиянно, иначе, нет любящих, а есть только одно существо, а это - не есть любовь. Так ли Вы это понимаете?

Буду очень рад продолжению диалога.

С уважением,
Алик.

загрузить себе файл всей переписки (387 Kb) | продолжение диалога>>

 


© 1999-2024 Hari-katha.org. All rights reserved.