= Разное =

Hari-katha >>  Статьи Вайшнавов >> Голос Любящей Совести

назад| оглавление | вперед

8

Но я так и не поняла, почему отрицание Кармы и Ада не дает Богу быть личностью. Разве Ты не можешь устроить все так, чтобы Ты по-прежнему оставался для меня личностью, но обойтись при этом без Кармы и без Ада?

Наличие Кармы и Ада означает, что некая Высшая Сила следит за тобой, учитывает твои действия и посылает тебе страдания или наслаждения в зависимости от твоих поступков. Она делает это с большой мудростью, так, чтобы постепенно подвести тебя к желанию прогрессировать. Если же обойтись, как ты предлагаешь, без Кармы (ибо Ад, как и другие существующие источники страданий и боли, – ни что иное как порождение Кармы), тем самым мы уничтожим эту Высшую Силу, и ты останешься наедине с собой. Ты потеряешь само ощущение Бога, не говоря уже о личностных взаимоотношениях с Ним.

Почему бы не предоставить возможность мне самой учитывать свои действия и принимать последующие решения? Почему обязательно необходим этот полицейский надзор? Почему бы не предоставить мне полную свободу жить и полную свободу придти к Тебе, Личности Бога, когда я сама почувствую в этом нужду? Разве Бог не видит большую ценность в том, чтобы я добровольно устремилась к Нему, чем когда меня плетьми загоняют на Его двор?

Каким образам это может быть?

Пусть тот парень допустил ошибку в своей прошлой жизни, совершив насилие по отношению к кому-то. Но это не должно лишать его возможности свободного выбора. Он мог учесть этот факт, когда планировал события своей следующей жизни. Но он не обязан был проходить через подобный опыт. Он мог бы и не выбрать этого.

Одну минуту. Сейчас, насколько Я понимаю, ты говоришь уже об осознанном выборе. Ибо учесть какой-либо факт можно только осознанно.

Да. После смерти у каждого будет возможность пересмотреть всю свою жизнь.

И чтобы этот «учет фактов» происходил лучше, кармы не должно существовать?

Если я допустила ошибку и все поняла, надо ли меня удерживать, избивать до полусмерти, тем более, убивать?

А если не поняла?

Почему я не смогу понять?

Если кто-то принял решение избить другого до полусмерти, считая это решение правильным, почему вдруг его мнение изменится при «пересмотре»?

Вероятно, после смерти немного другой взгляд. Многое, что я не могу понять при жизни, ТАМ становится ясным и понятным. В промежутках между жизнями я смогу прочувствовать боль, которую причинила другому во время воплощения. Вот как это описывается:

…Существуют законы природы, заложенные в физическую Вселенную, – и одним из них является закон причины и следствия.

Одно из самых важных выражений этого закона формулируется следующим образом:

Все последствия, причиной которых послужил человек, в конечном счете переживает он сам.

Что бы ты ни заставил испытать другого человека, однажды ты испытаешь сам.

(Книга III, стр. 138)

И запомни: То, что ты обвиняешь – обвинит тебя; тем, что ты осуждаешь, – однажды станешь сам.

(Книга I, стр. 74)

Это означает, что после смерти душа просматривает всю свою жизнь, как художественный фильм. При этом она заново переживает все ощущения и эмоции, пережить которые заставила других при жизни. Душа оценивает свое поведение и решает, соответствуют ли ее поступки тому ее идеалу, к которому она стремится. Когда она видит, что причинила другому боль, ей тоже больно. Но ей больно не физически, не телесно, ей больно за свое несовершенство. А вот что «Беседы» говорят о Карме:

Нет, такой вещи, как кармический долг, не существует – в том смысле, который предполагает твой вопрос. Долг – это то, что обязательно должно быть возвращено. Ты ничего не обязан делать.

Но все-таки есть определенные вещи, которые ты ХОЧЕШЬ сделать, которые ты ВЫБИРАЕШЬ пережить. И некоторые из этих решений зависят от того, что тебе довелось испытать прежде.

Если карма – это внутреннее желание быть лучше, быть больше, развиваться и расти и смотреть на события и опыт прошлого как на меру этого роста, тогда да, карма действительно существует.

Но для этого НИЧЕГО НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Никогда ничего не требовалось. Ты являешься, и всегда был, существом свободного выбора.

(Книга I, стр. 322)

Другими словами, я сама оцениваю свои поступки и выбираю, какой опыт пережить в следующий раз. Я могу оглянуться назад и увидеть, что допустила ошибки. Чтобы глубже понять эти ошибки, я могу выбрать пережить подобный опыт в новом рождении. Если я избила кого-то, я могу выбрать пройти через избиение, чтобы глубже осознать всю боль, которую причинила другому. Однако я не обязана быть избитой. Я могу просто не выбирать, чтобы меня избивали, вот и все.

Я прогрессирую сама, и я сама выбираю себе испытания. Я могу идти вперед быстро, а могу – медленно. Но никто не будет гнать меня или тормозить.

Я убеждена, что такое положение вещей ближе к тому, что называется Гармонией или Любовью Бога. Душа хочет…

Наверное, Гитлер, просматривая таким образом свою жизнь, искренне расчувствовался, даже всплакнул!

И там говорится, что Гитлер не попал в Ад.

Как он мог попасть в него, если Ада не существует? Это один из аргументов.

Он не попал в Ад потому, что не совершил ничего плохого. И там это доказывается.

Не нужно цитировать. Я не хочу чтобы ты отвлекалась от своей мысли.

Зачем же Ты перебиваешь!

Я помогаю. Ты сейчас это поймешь.

Душа хочет прогрессировать, развиваться, приближаться все сильнее к состоянию, которое она считает совершенством. По мере развития души, ее представление о совершенстве меняется. Горизонты отодвигаются. Чтобы достичь более глубокого осознания, душа может выбрать пройти в очередном воплощении через те или иные страдания. Ведь развитие происходит в преодолении препятствий, и постепенно душа начинает это понимать.

Да, после смерти восприятие меняется. Некоторые свои поступки ты действительно сможешь увидеть по-другому. И Я не отрицаю, что возможны случаи искреннего раскаяния. Но они редки и являются признаком чистого сердца. Как же быть тем, чьи сердца пока еще не чисты?

Ты права в том, что развитие происходит в преодолении препятствий, но маловероятно, чтобы существо, находящееся на одной из низких ступеней, добровольно и осознанно устремилось к совершенству. Ведь низкий уровень развития потому и является низким, что подобное стремление отсутствует.

Добровольное решение пройти через боль – несомненный признак высокой осознанности. Неужели ты действительно считаешь, что все страдания, происходящие вокруг, – были выбраны таким образом?

А если вспомнить, что страдать могут не только люди? Свинья, которую зарезали на колбасу; собака, которой в аварии вырвало лапу; петух, который застрял в прутьях забора и умер в жутких муках, вися вниз головой. Все они выбрали это?

Если говорить об осознанном выборе, ты полагаешь, что сознание петуха способно на столь глубокое раскаяние?

Совершить добровольный выбор пройти через страдания может только достаточно зрелый дух. И он может выбрать даже испытать в своем воплощении то, что не обязан был испытывать. Такое происходит и очень часто. Но что поднимет того, кто эгоистичен, слаб и труслив?

Человек, способный сделать то, что сделал Гитлер, находится на крайне низкой ступени развития. Если при жизни он не понимал, что обрекает миллионы людей на муки, ЧТО заставит его понять это после смерти или когда-либо еще? Понять чужую боль может только тот, кто сам когда-то пережил боль. А пережить боль, по-твоему, может только тот, кто сам это выбрал. Получается замкнутый круг, который навсегда лишает несовершенную душу шанса на подъем.

Ты видишь других в моменты, когда им больно, и, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, решаешь причинить боль другому. Это означает, что ты не понимаешь. Это означает, что тебе не достаточно просто видеть это. Разве Я поступаю неправильно когда привожу тебя к ПЕРЕЖИВАНИЮ той же самой боли? И разве существует другой, в такой же степени понятный, способ объяснить тебе, ЧТО ИМЕННО ты сделала?

Если ты можешь неограниченно причинять боль и никогда ее не испытывать, это превратит твое несовершенство в вечность. Ведь ты в этом случае так никогда и не узнаешь, ЧТО ТАКОЕ боль, а не узнав, ты будешь по-прежнему думать, что нет ничего особенного в том, чтобы истязать других.

Но когда боль, которую ты причиняешь, всегда возвращается в том же количестве к тебе, ты задумаешься, что тем, кого ты мучаешь, наверное, не сладко.

Несовершенный дух никогда не выберет сам себе что-либо неприятное. Но как в таком случае к нему придет сострадание, доброта, любовь?

Если принять, что Карма не существует, из этого вовсе не следует, что несовершенные души никогда не поймут, что такое боль. Само их несовершенство заставит их страдать, так как их мышление будет неправильным. Несовершенство означает непонимание своей вечной связи с Богом. Такое непонимание порождает страх, а когда все мои поступки основаны на страхе, я неминуемо привлеку к себе страдания. Да, если я примитивна, я никогда не выберу себе испытания добровольно. Но мои ошибки в самоопределении будут снова и снова заставлять меня проходить через соответствующий опыт, и рано или поздно я поумнею.

Если, например, человек жадный, он удерживает свои деньги у себя, не давая их другим, не делясь. «Мне самому мало», – думает он. Такое мышление приведет к тому, что у него действительно станет мало денег, он разорится. Его несовершенное мышление создаст ему опыт страдания, в данном случае, бедности. И он тогда поймет, что чувствовали те, кому он в свое время отказал.

Наоборот, человек щедрый и добрый будет притягивать к себе деньги, так как он думает: «Мне всегда хватит, у меня всего достаточно». И это приведет к тому, что у него всегда и будет всего достаточно. Таким образом, несовершенные существа, полные пороков, неминуемо столкнутся со страданиями. Они не обращают внимания на то, о чем и как думают, и их мысли стихийно порождают разные проблемы.

Разве ты не видишь, что в твоем объяснении стирается грань между «неправильным» мышлением и отрицательной кармой. Скупой становится нищим, а щедрый – богатым. Разве это не тот же самый закон Кармы?

Однако преимущества Кармы в том, что она управляется разумной силой, а то или иное мышление – всего лишь, как ты сказала, стихийно.

Скупой вовсе не обязательно думает, что у него мало денег. Он может отказать кому-то из многих других соображений: из мести, из презрения, из желания насладиться своей властью над нищим и так далее. Этот скупой для одних может оказаться предельно щедрым для многих других, к которым он расположен, или с которыми отождествляет свое эго, например, к своим детям. А ведь именно так и происходит! Дети богача купаются в роскоши, а других детей, умирающих от голода, он прикажет затравить собаками.

Истязая других, деспот ВСЕГДА УБЕЖДЕН, что имеет на это право, а так как его мышление порождает его бытие, его деспотизм будет увековечен. Он будет заниматься этим из жизни в жизнь, ибо ничто не побудит его сменить свое убеждение.

Таким образом, так называемая «свобода выбора» не способствует прогрессу, а во многих случаях и исключает его полностью. Несовершенство, замкнутое само на себя, никогда не приведет к развитию.

Спонтанные, неосознанные движения, происходящие в подсознании примитивного существа, – куда они могут привести? Необходим «воспитатель», обладающий мудростью и находящийся ВНЕ твоего безумия!

Его любовное водительство и есть то, что называется Кармой.