RVN logo

Русские Вайшнавские Новости(РВН)
Russian Vaishnava News(RVN)


RVN logo
Hari-katha >> RVN Homepage

add news


Вся слава Шри Гуру и Гауранге, Шри Шри Радха-Винод-бихариджи!

В связи с тем, что некоторые ученики, недавно получившие дикша-инициацию у Шрилы Гурудева, не совсем правильно понимают важность следования предписаниям дикши и той ответственности, которую она налагает на ученика(были случаи, когда кто-то получал дикшу и потом оставлял Гурудева, тем самым совершая серьезное духовное преступление- Гуру-аппарадху). Шрила Гурудев в разговоре с Ананта Кришной Прабху попросил довести до сведения русских учеников, что для получения у него инициации есть определенные требования.

Харинама-инициация - человек должен быть серьезным в Духовной жизни, иметь твердую веру в Шрилу Гурудева, следовать основным принципам Вайшнавов, знать элементарные положения Сиддханты (философии), проявлять свое желание служить, быть способным повторять харинам определенное количество кругов каждый день (не меньше 16, а если человек только начинает - не меньше 4 кругов в день с желанием увеличить).Кандидат может получить Харинама-инициацию сразу, при условии, что его рекомендует один из старших преданных, который его хорошо знает, с последующим заверением у Президента санги учеников Гурудева в СНГ, Шрипад Ананта Кришны Прабху. Если кандидата никто не знает и не рекомендует, то он должен ждать как минимум 6 месяцев ( а в сомнительных случаях - 1 год или вообще может получить отказ) и в течение этого времени регулярно общаться со старшими учениками Гурудева в СНГ, слушать Хари-катху и совершать посильное служение. Кроме того, перед получением рекомендации нужно ответить на вопросы анкеты, судя по которым можно определить, есть ли у человека правильное понимание Харинама-инициации, положения Шрилы Гурудева и т.д.

Дикша-инициация - Шрила Гурудев объявил на том же даршане, что он дает Дикша-инициацию по прошествии 2 лет после Харинама-инициации ( и потом добавил: "…и даже еще лучше - через 3-4 года"). Дикша дается только тем, кто способен следовать ее предписаниям. Если преданный не способен следовать им, то ему достаточно Харинама-инициации. Дикша предполагает более серьезную ответственность, и если ученик не следует правилам Дикши, он совершает апарадху своему дикша-гуру и гаяти-мантрам. Это должно быть ясно всем ученикам, и потому не следует кого-то побуждать "как можно быстрее" получить дикшу.

Для рекомендации на Дикшу необходимо проявить более серьезное желание совершать садхану и служение, способность следовать чистоте, регулярности, глубже знать принципы Сиддханты, этикета вайшнавов. Стандарты для инициации описаны в брошюре "Харинама, Дикша, Вайшнава-садачар". Рекомендацию на Дикша-инициацию нужно получить у старшего ученика Гурудева в том городе, где живет кандидат, и потом заверить эту рекомендацию у Президента в СНГ. Также необходимо ответить на вопросы анкеты для Дикши. Скоро будет назначен совет старших учеников, которые могут рекомендовать на инициацию. Шрила Гурудев просит, чтобы кандидатов на инициацию проверяли его назначенные представители, так как он сам не знает этих новых людей. Шрила Гурудев выразил желание, чтобы за проповедь в России (и странах СНГ) и за организацию ежегодного фестиваля нес полную ответственность перед ним Шрипад Ананта Кришна Прабху. Гурудев уже несколько раз заявлял, что будет спрашивать именно с него, а не с кого-то еще. Таким образом, он является ныне Президентом Санги Гурудева в СНГ, ответственным за проповедь в СНГ, и обладает соответствующими полномочиями (в частности, рекомендовать на инициации). Старшими проповедниками для России являются Шрипад Урукрам Прабху и Шрипад Гьяна дас Прабху, также как Шрипад Ананта Кришна Прабху. Гурудев подчеркивает, что за все, что происходит в санге Гурудева в СНГ, несет ответственность Ананта Кришна Прабху. Также в будущем планируется создание совета старших учеников.

Мы очень обеспокоены тем, что зачастую люди слишком легко получают инициацию и именно поэтому не ценят. Уже есть несколько примеров того, как после инициации преданный не следует садхане, имеет оскорбительное отношение к вайшнавам, или вообще оставляет анугатью Гурудева. Возникает вопрос: А для чего вообще получать инициацию такому человеку? Инициация - это не воскресная раздача пряников. Посвящение у сад-гуру в истинной гаудия парампаре налагает на человека духовную ответственность, и если нет такого понимания, то зачем беспокоить сад-гуру, вайшнавов и создавать самому себе трудности в жизни? Гурудев очень милостив. Он готов давать милость многим, но он также требует, чтобы у него были достойные ученики, способные понять те возвышенные истины, которые он передает, и способные следовать им и правильно представлять их другим.

Гоура-Премананде Хари бол.
Вайшнавадас-анудас, Яшода-кумар дас брахмачари

Пн, 10 дек 2001

Hari-katha >> RVN Homepage

add news


© 1999-2019 RVN All rights reserved.