Русские Вайшнавские Новости(РВН)
Russian Vaishnava News(RVN)


Hari-katha >> RVN Homepage

add news

Атмататтва Прабху

15 апреля 2001-го года в городе на Неве состоялась первая встреча питерских преданных со знаменитым вайшнавским проповедником из Южной Индии, Шрипадом Атмататтвой Прабху. Мы помещаем небольшой репортаж об этой лекции, а в дальнейшем, планируем предложить вам эксклюзивное интервью с Атмататтвой Прабху специально для РВН.

Как известно, в этот день православные верующие отмечали праздник Пасхи -- воскресения Иисуса Христа. Поэтому Атмататтва Прабху начал свою лекцию рассказом о Христе. Кроме всего прочего, Атмататтва Прабху поведал, что Иисус является сыном бога Солнца, как об этом не один раз упоминал Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж.

Если условно разделить программу , то вторую ее часть Прабху посвятил очень важной теме. "Имена Бога есть везде, но они будут таковыми только тогда, когда вы верите, что это Его имена. Его могущество может прийти через любое имя -- вопрос в том, видим ли мы в этом имя Господа. Это касается и Божества, и святой воды... Если вы думаете, что это просто звук, для вас он так и останется пустым звуком. Любой, кто повторяет имена Бога, или имена святых, повторяющих Его имена, есть вайшнав, будь он христианин, мусульманин, или еще кто-то".

Как всегда, на лекциях Атмататтвы Прабху не было равнодушных лиц. Он постоянно улыбался, шутил и полностью завладел вниманием преданных. Серьезные философские моменты сменялись остроумными замечаниями о реалиях нашей жизни, начиная компьютерами, Америкой, и заканчивая косметикой. Так, на вопрос одной женщины о ее будущем (сможет ли она когда-нибудь искупаться в водах Ганги), Атмататтва Прабху сообщил, что есть два простых способа принять омовение в Ганге, не выезжая в Индию. Первый -- это громко звать имя Ганги, что Прабху тут же начал делать вместе с преданными, и второй -- произнести особую мантру, которая превращает любую воду в воду Ганги. Атмататтва Прабху, взяв вазу с водой, громко несколько раз произнес эту мантру, а затем, со словами: "Ну вот, у нас есть вода из Ганги,и вы можете прямо сейчас принять омовение в ней", начал разбрызгивать эту воду в зал.

Так, очень тонко, Атмататтва Прабху показывал, что внешние атрибуты и поклонение не есть суть учения Махапрабху, и если мы будем всю жизнь считать это главным, мы накопим горы меди, много ги, и ничего больше.

---
Арадхана Прийа даси

 

Hari-katha >> RVN Homepage

add news


© 1999-2019 RVN All rights reserved. >