Русские Вайшнавские Новости(РВН)
Russian Vaishnava News(RVN)


Hari-katha >> RVN Homepage

add news

Арестованы преданные ИСККОН в Туркменистане
Мерудеви даси
21 марта 2001

Как сообщает "Keston News Service" (от 19 марта), 10 марта в Мары, Туркменистане, было арестовано семь преданных ИСККОН. Им вменялось нарушение общественного порядка; однако, их не наказали и 17 марта отпустили. Это последний случай притеснений кришнаитов в кампании, организованной правительством.

Преданные были арестованы на свадьбе родственника Акинчаны Чайтаньи Даса (Акмирата Оразмирадова). Ранее они получали предупреждения о том, что им запрещено посещать какие-либо религиозные собрания в частных домах, появляться на публике и даже приходить на свадьбы родственников и друзей. По сообщению неофициального источника, которым располагает служба новостей "Кестон", преданные были задержаны за нарушение секретного распоряжения, которое запрещает собираться вместе двум и более членам любой религиозной организации, не принадлежащей к двум официально зарегистрированным: мусульманской и русской православной. "Кестону" пока не удалось получить подтверждение о том, что подобное распоряжение в действительности существует.

В прошлом ноябре милиция и КНБ (бывшее КГБ) устроили облаву во время собрания общины ИСККОН в Ашхабаде, столице Туркменистана, с переписью имен и паспортных данных всех собравшихся. Двадцать преданных были отправлены в милицейский участок, и пятнадцать из них продержаны в тюрьме в течение трех дней, где им наносили оскорбления за религиозные убеждения. С кришнаитов был взыскан административный штраф в размере одной минимальной заработной платы. Одному их преданных, Мишре Бхагавану Дасу (Мурату Ураеву) угрожали уголовной статьей и заключением под стражу сроком до трех лет, если он примет участие в деятельности незарегистрированных религиозных организаций. Общество предупредили, чтобы впредь оно не устраивало никаких встреч или собраний в храме.

Власти угрожали ашхабадским кришнаитам разрушить алтарь и пристрой, где находится храмовая комната, поскольку, по их словам, они были построены без разрешения. Пока нам не известно, разрушены ли эти постройки. Другие постройки уже снесены: одна - прасадная комната (обеденная) комната и другая - душевая.

"Кестон" (Институт, который следит за соблюдением свободы религий - особенно в коммунистических и пост-коммунистических странах) несколько раз обращался к властям за разъяснениями, однако их представители уклоняются от ответов на вопросы, почему ИСККОН подвергается такого рода притеснениям. Как сообщает "Кестон", гонения на религиозные меньшинства здесь далеко не редкость: "Облавы, аресты и избиения, устраиваемые КНБ в отношении к религиозных меньшинств, случаются в Туркменистане достаточно часто; кроме того, эта тенденция усиливается, поскольку правительство последовательно осуществляет политику, направленную на искоренение деятельности всех религиозных групп, не принадлежащих к мусульманству или русскому православию".

Религиозная деятельность иудеев, армянских апостольских христиан, лютеран, бахаи и мусульман, не принадлежащих официальному мусульманству, объявлена здесь вне закона. Однако баптисты, Церковь Святой Троицы, так же как свидетели Иеговы и ИСККОН подвергаются в Туркменистане особым притеснениям. Не так давно в Ашхабаде были конфискованы две церкви, и есть сообщения о том, что за последние полгода по крайней мере шестеро христиан-протестантов были задержаны и избиты в КНБ.

Vaishnava Times перевод Jananivasa (das)

 

Hari-katha >> RVN Homepage

add news


© 1999-2019 RVN All rights reserved.