RVN logo

Русские Вайшнавские Новости(РВН)
Russian Vaishnava News(RVN)


RVN logo
Hari-katha >> RVN Homepage

add news


ПРОЩАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
"Вайшнавские Ведомости" #46, 28 декабря 2001 года

Само по себе существование "Вайшнавских ведомостей" в течение полутора лет как еженедельного издания - заметное явление в жизни российского ИСККОН. За это время газета освещала различные стороны жизни преданных: приезды духовных учителей, проведение вайшнавских праздников и проповеднических программ, историю развития общества, а также другие аспекты жизни преданных.

Номинально газета выполняла возложенные на нее задачи. "Домашний" лозунг газеты - "содействие в создании гармоничного общества вайшнавов" - был основным ориентиром в формировании материалов на ее страницах. Но с точки зрения этого лозунга в реальной жизни газета не оказала сколько-нибудь значимого влияния на общество преданных. По некоторым подсчетам, число более или менее активных последователей движения составляет около десяти тысяч человек. После продолжительной и достаточно активной подписной кампании регулярно читали газету около пятисот человек, что составляет 5% от вышеупомянутых десяти тысяч человек. Подписались на газету в основном преданные, живущие далеко от больших храмов и проповеднических центров ИСККОН. Второй фактор, который указывает на то, что газета, по сути своей, не состоялась, проявляется в том, что она не вызвала интереса у руководителей храмов и проповеднических центров. Через газету можно было знакомить своих прихожан с жизнью российского ИСККОН и делиться удачами и проблемами в жизни конкретного региона. И третий момент: ни лидеры, ни проповедники ИСККОН не заинтересовались возможностью организации широкой и регулярной проповеди среди последователей ИСККОН через "Вайшнавские ведомости". Эти три фактора указывают, что на сегодняшний день "Вайшнавские ведомости" не востребованы, а все, что не нужно либо совершенствуется до состояния нужности, либо умирает.

Что собой представляет "Вайшнавские ведомости" на сегодняшний день? По содержанию газета достаточно средняя, в меру наполнена кришнаитскими штампами, стереотипами и сленгом преданных. Время от времени появляются живые и интересные статьи, хотя их и не много. Основная масса статей наполнена дутым оптимизмом и пафосом, что вроде бы должно восприниматься как установка на позитивное мышление. За благодушной маской "ки - джай, хари-бол" может находиться все что угодно, от тяжелых телесных и психологических болезней до глубокого духовного осознания. Мы создали некое поведенческое эсперанто: улыбка, "харибол... духовный прогресс... реализации... экстаз... нектар... джай-джай прабхуджи... Харе Кришна...", но свою реальную жизнь не показываем никому, иногда даже самим себе. Газета "Вайшнавские ведомости" в совершенстве владеет эсперанто, и не по чьей-то указке, а потому, что является продуктом этой среды. В газете вы не увидите критических материалов об очень непростой жизни в нашем обществе, не узнаете, что делать с проблемами, которые нас "обсели", не узнаете вы также, каким должно быть наше общество и что мы все вместе должны для этого сделать, не узнаете вы в ней и о том, что такое реальное вместе, а не то "вместе", которое сейчас. И все это вы не узнаете не потому, что "враг" затесался в наши ряды и скрывает от нас великую тайну. Просто мы не мухи, чтобы ковыряться в проблемах, мы пчелы, чтобы собирать нектар. Даже если у нас нет приспособлений для сбора нектара и пыльцы, у нас одежды в такую же полосочку и мы так же жужжим, как настоящие пчелы, и живем мы в этом же улье. Проблема, наверное, в том и состоит, что мы много жужжим. В одной японской пословице говорится, что доброе дело лучше сладких речей. Может, это и не абсолютная истина, но здравый смысл в этом есть. Речь не о том, что обсуждать проблемы грешно, но после обсуждения необходимо найти решение проблемы и, что самое главное, приступить к устранению проблемы, но мы больше жужжим, чем что- либо делаем. То мы пытаемся накормить весь мир одной кастрюлей китри, то - распространить духовное знание по всему миру, хотя сами мало что понимаем в этом.

Мы не научились делать маленьких добрых дел, мы не научились быть благодарными за маленькое добро, сделанное для нас. Справедливости ради хочется сказать, что бездарных и убогих материалов было тоже не много. Материалов со стороны читателей газеты мы получали мало, основная работа делалась штатными корреспондентами. Может быть, их профессиональная подготовка оставляла желать лучшего, но усердие и энтузиазм сглаживали недостатки.

Очень много работы в период становления сделала Оксана Яроцкая. В одно время она была в газете "и швец, и жнец, и на дуде игрец". Иногда бывали случаи, что она не только собирала материалы, редактировала их, но и верстала сама всю газету. Во многом благодаря ей, газета смогла выжить.

Потом на подмогу пришла Анека Брахманда Гата деви даси. Если вначале стояла задача просто выходить раз в неделю, то благодаря Анеке деви даси газета стала более качественной и в плане редактуры и в плане дизайна.

Еще одной находкой стала бхактин Аня. Тот милый, добрый и теплый образ газеты, который вы видите почти год - это плоды ее еженедельных стараний. Иногда читаешь газету и ничего сверхинтересного в ней нет, но даже просто смотреть на нее очень приятно - такое ощущение, будто бы она живая.

Когда в апреле одним днем уволилась Анека деви даси, обязанности выпускающего редактора легли на плечи Кешави деви даси. Как она боялась! "Я ничего не умею, я ничего не знаю". Но прошла неделя, другая, месяц - и пришли знание и умение. Прошло восемь месяцев, а она из недели в неделю выпускает в свет "Вайшнавские ведомости". Простота, скромность и смирение, несмотря на интенсивную и нервную работу, - вот что можно увидеть в первую очередь в стиле ее работы.

Издательская деятельность по нынешним временам немыслима без оргтехники. Вот уже больше года всем этим хозяйством заведует Максим Фомин. Футбольный фанат со свободолюбивым характером - эту незаурядную личность сложно назвать кришнаитом. На первый взгляд и не скажешь, что этот человек скрупулезно изучил все переведенные книги Шрилы Прабхупады и следует регулирующим принципам. Дело было летом. Максим рассказал историю о том, что больше восьми месяцев он нигде не работал и чтобы мы были готовы к его уходу. Но закончился восьмой, девятый, десятый месяц, а Максим и ныне здесь, с нами. Он настолько проникся делами издательства и редакции "Вайшнавских ведомостей", настолько сильно его желание делать для преданных высококлассные издания, что по собственной инициативе делает гору работы, которая не входит в его обязанности. Когда обсуждался проект новой книги, Максим настаивал, чтобы ее печатали на белой бумаге, а не на газетной. Его решимость и самоотверженность в служении преданным вдохновляет всех нас.

Глядя на этот небольшой коллектив преданных и тот большой объем работы, который они делают для развития нашего Движения, иногда возникает мысль: пять-десять человек, какая это большая сила. Если в будущем мы научимся эффективно сотрудничать, сколько прекрасного мы сможем сделать во славу Господа Кришны.

Преданных около десяти тысяч в России, они живут в разных городах на территории 1/6 части суши нашей планеты. Все вместе мы могли бы "внести свой позитивный вклад" в жизнь страны, в которой мы живем. По нескольким зернышкам риса можно судить о готовности всего блюда, по нескольким небольшим проектам можно судить о том, возможно ли сделать что-то гораздо большее.

Когда родилась идея выпускать газету, то кроме попытки создания общего информационного пространства стояла задача "прозондировать" общество преданных, по возможности выявить активных и инициативных людей и попробовать организовать интересные межрегиональные проекты. К сожалению, обе цели не были достигнуты. Возможно, методы достижения целей были выбраны неправильно.

Итак, в том виде, в котором она сейчас, газета не нужна, при этом в техническом плане она выглядит достаточно неплохо, но ее содержание действительно могло быть поинтересней. Поэтому совсем закрывать газету вряд ли стоит. Необходимо поработать с ее содержанием, и, поскольку в среде преданных периодика пока не востребована, то газета могла бы стать орудием проповеди. Возможно, в таком виде от нее было бы больше пользы. Это пока еще не проект, а только мысли вслух. Чтобы реализовать эту идею, понадобится собрать и обработать очень много материала. Так что о газете можно сказать словами В. Высоцкого "...нет, она не умерла, она просто затаилась на время".

В связи с приостановлением выпуска газеты редакция приносит свои извинения тем, кому газета была нужна и кто подписался на нее. Если газета возобновит свою деятельность, мы обязательно свяжемся с вами.

Большое спасибо вам за поддержку, за теплые письма, за то, что вы нас читали. Остаток денег за подписку мы отправим вам денежным переводом в начале января. Если возникнут какие-то пожелания или претензии, пожалуйста, обращайтесь в течение трех месяцев на нынешний адрес издательства. Редакция газеты приносит свои извинения всем преданным, кому мы вольно или невольно доставили беспокойства или не оправдали ожиданий.

Всегда ваш в служении,
главный редактор "Вайшнавских ведомостей"
Пратибхавати дас


Hari-katha >> RVN Homepage

add news


© 1999-2019 RVN All rights reserved.