Hari-katha >> Шрила Бхактивинод Тхакур

Ачарья Гаудия Вайшнавизма Ом Вишнупад Парамахамса 108 Шри Шрила Бхактивинод Тхакур
Бхактивинода Тхакура (Bhaktivinoda Thakura, имя при рождении — Кедарнатх Датта, Kedarnath Datta). Родился в Бенгалии, Индия 2 сентября 1838, умер 23 июня 1914. Выдающийся мыслитель, философ и реформатор гаудия-вайшнавизма. Стоял у истоков возрождения вайшнавской традиции в конце XIX — начале XX века. Современными исследователями описывается как наиболее влиятельный гаудия-вайшнавский духовный лидер своего времени. Вместе со своим сыном Бхактисиддхантой Сарасвати Прабхупадой (1874—1937) считается вдохновителем и основоположником проповеди гаудия-вайшнавизма на Западе.
Бхактивинод Тхакур принадлежал к числу так называемых бхадралок — бенгальской интеллектуальной элиты эпохи "Бенгальского Возрождения", которая стремилась рационализировать традиционные индуистские верования и обычаи.
В юные годы Бхактивинод посвятил значительное время исследованию и сравнительному анализу индийских и западных религиозных и философских школ. Он пытался совместить западную мысль и традиционные индуистские верования путём определения феноменального и трансцендентного аспектов индуизма. В своих трудах он успешно сопоставил современный критический анализ с индуистским мистицизмом.
В возрасте 29 лет Бхактивинод сделал свой духовный выбор, став последователем Чайтаньи Махапрабху (1486—1534). С этого времени он посвятил себя глубокому изучению гаудия-вайшнавской религиозно-философской традиции и со временем превратился в уважаемого духовного лидера бенгальских вайшнавов. Бхактивинода был автором более сотни книг по гаудия-вайшнавизму, среди которых можно выделить такие богословские трактаты, как «Кришна-самхита» (1880), «Чайтанья-шикшамрита» (1886), «Джайва-дхарма» (1893), «Таттва-сутра» (1893), «Таттва-вивека» (1893), и «Харинама-чинтамани» (1900). В период с 1886 по 1910 год, он также публиковал ежемесячный журнал на бенгальском языке «Садджана-тошани», используя его как основное орудие проповеди гаудия-вайшнавизма среди религиозной элиты Индии.
В 1886 году, в знак признание литературного и богословско-философского вклада Кедарнатха Датта в гаудия-вайшнавизм, он был удостоен титула Бхактивинода, что в переводе означает "тот, кто черпает удовольствие в преданном служении Богу". Бхактивинод Тхакур получил письмо от Випинавихари Госвами и других ачарьев, в котором сообщалось об этом. В автобиографии он пишет: "Наставники присвоили мне титул Бхактивинода. Несомненно, это было угодно Махапрабху". Заметим, что Шрила Бхактивинода никогда не просил ачарьев о признании своих заслуг. Они сделали это сами, направляемые изнутри. Так к уже имевшемуся у Тхакура титулу Саччидананда, полученному после издания "Саччидананда-премаланкары", добавился еще один - Бхактивинода. С тех пор его обладатель стал известен среди вайшнавов как Саччидананда Бхактивинода Тхакур.
Бхактивинода активно выступал с критикой ряда течений гаудия-вайшнавизма, которые он считал апасампрадаями — еретическими сектами, исказившими учение Чайтаньи. Ему также приписывается заслуга открытия места рождения Чайтаньи в Маяпуре, на котором по его инициативе был возведён храм. Бхактивинода основал и руководил проповеднической программой нама-хатта, которая занималась популяризацией философии и практики гаудия-вайшнавизма в сельских и городских районах Бенгалии. Именно Бхактивинода выступил пионером распространения учения Чайтаньи на Западе: в 1880 году он отослал копии своих богословских трудов Р. У. Эмерсону в США и востоковеду Райнхольду Росту в Европу, а в 1896 году — подарил ряду американских, канадских и австралийских университетских библиотек копии своей книги «Чайтанья Махапрабху: Его жизнь и учение».
Возрождение гаудия-вайшнавизма, у истоков которого стоял Бхактивинода, положило начало Гаудия-матху — одному из наиболее динамичных миссионерских движений в Индии начала XX века, основанному сыном и духовным наследником Бхактивиноды — Бхактисиддхантой Сарасвати Прабхупадой. В 1966 году ученик Бхактисиддханты — Бхактиведанта Свами Прабхупада (1896—1977) — основал в США ветвь Гаудия-матха — Международное общество сознания Кришны (ИСККОН), которое успешно распространило гаудия-вайшнавизм по всему миру.
|