| Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские рецепты.
вегетарианская тусовка-форум | другие выпуски | вегетарианские статьи

Выпуск 99
Не мясом единым жив человек! (с)

Здоровеньки булы! (укр) :))

Сегодня будем говорить о напитках, хороших и плохих. Сначала расскажем о плохом, а потом горький вкус от него подсластим хорошим. :)

А знаете ли Вы, какая торговая компания самая крупная в мире по финансовому обороту? Ни за что не догадаетесь... Ну, попробуйте... :)
"The Coca-Cola Company". А когда родился этот напиток? Еще в 19 веке. А знаете, что 94% людей на Земле знают, что такое Кока-кола? А знаете, что знаменитая пузатая бутылочка для Кока-колы родилась за два года до Октябрьской революции, в 1915 году?
Вы всего этого не знали? Ну что Вы, право... :)
Тогда попробую коротко рассказать вам как и из чего родилась самая крупная компания в мире. Мы с мужем интересовались этим еще в конце 80-х прошлого века (мы были тогда студентами Киевского Пищевого Института), когда бутылочка Кока-колы еще была в диковинку советскому трудящемуся.

Итак, Кока-кола, как ни странно, родилась не на кухнях пытливых хозяюшек и не в народных традициях, а в аптеке. И использовалась она далеко не как прохладительный напиток, а как лекарство от головной боли. Рецепт этого лекарства на клочке бумаги был куплен аптекарем Эйза Григгс Кэндлером у старика-врача всего за 2 300 американских доллара. Это лекарство было нужно самому аптекарю Эйзе, потому как он с детства был мучим головными болями. Это уже потом, обнаружив кроме полезных свойств лекарства еще и превосходный вкус, аптекарь решил продавать его как прохладительный напиток "лечебно-профилактического действия", как сказали бы современные технологи. Первоначальный рецепт Кока-колы был таков: смесь  корицы, настойки липы, листьев коки (из них делают кокаин), и семян тропического дерева колы. Плюс газировка и немного спирта. Как видите, весьма натуральные компоненты.
Уже с самого начала, Эйза сделал главную ставку на рекламу своего напитка. Начав продавать свой напиток в Атланте, он использовал все методы рекламы: скидки, подарки, календарики, символика, реклама в газетах, витринах, на концертах и соревнованиях. И уже в 1909 году на территории США работало больше 400 предприятий по изготовлению и продаже Кока-колы. Первая мировая война, вторая мировая война, армия США - это то, что скачкообразно возносило компанию к небесам успеха. Огромное количество бесплатной Колы раздавалось на крупнейших мероприятиях США. Потом родились напитки "Фанта", "Спрайт".

Потом родилась компания "Пепсико". Она делала абсолютно те же напитки, но с другими названиями и дешевле. Это главный враг Кока-колы. Суды, ссоры, торговые штрафы... Кажется, что скоро на нашей планете не останется места для войны между этим двумя супергигантами. Сегодня в странах СНГ побеждает в основном компания "Кока-кола", а в странах Азии (Индия, Китай) - компания "Пепси-кола".

Что же мы имеем сейчас? Что мы пьем? Этот ли напиток, который пили сто лет назад, или другой? Как дипломированный технолог по производству пива-безалкогольных напитков, могу вам совершенно авторитетно заявить - мы пьем химический раствор. Единственное натуральное органическое вещество во всех этих Кока-Пепси-Спрайт-7Up-Фанта-Фиестах - это сахар! А единственно невредный компонент - это вода. Все остальное - чистой воды синтетика. Абсолютно все - химия! Даже кофеин, добавляемый в Кока-колу и Пепси-колу - синтетический. Никаких экстрактов листьев, никакого спирта, ничего вообще натурального во всех этих напитках нет и в помине. На заводы эти напитки поступают в виде порошков, так сказать "компонент А" и "компонент В". На заводе делается лишь сахарный сироп, смешивается с этими компонентами, разбавляется газировкой и разливается в бутылки. Кислый вкус придает даже не лимонная кислота, и даже не синтетическая лимонная кислота, а самая натуральная фосфорная кислота. Представляете? Мы пьем слабый раствор ортофосфорной кислоты, с добавлением огромного количества красителей и ароматизаторов. Этот лимонад может хранится чуть ли не вечно, потому что там никакая живность не заводится. Наоборот, эти лимонады убивают всю микрофлору желудка. Их нельзя пить на голодный желудок, потому что можно попросту спалить всю слизистую. Кроме того, регулярное употребление большого количества этого лимонада (напр. литр в день на человека) может в самое кратчайшее время полностью "растворить"  вашу печень.

Несколько примеров из личного опыта.
Когда-то мой супруг делал дипломную работу (изобретал новые напитки) на Киевском заводе безалкогольных напитков "Росинка" - это самое крупное подобное предприятие на Украине. Компания "Кока-кола" запрыгнула на Украину именно через этот завод. Завод тогда делал прекрасные напитки, с экстрактами натуральных трав. Натуральное сырье завозилось прямо тюками на завод и уже там из него делали экстракты и вытяжки. Так вот... время от времени, прямо из за бугра к нам заезжали представители этой самой компании "Кока-кола", дабы проследить за правильностью технологического процесса. И естественно, руководство завода "прогибалось" перед заморскими гостями, устраивая застолья и банкеты прямо на территории  завода. И что вы думаете? Эти паразиты (гости), даже из чувства патриотизма не пили свою гадость, а хлюпали наши родные настоянные на натуральных травах и соках - лимонады.
Второй пример.
Когда я попала на этот завод, транспортер с халявной "Кока-колой" и "Фантой" ("Спрайт" тогда не делали) проходил прямо под носом, и я поначалу, дорвавшись, "отрывалась", заливая в себя  эту гадость по литру-два за смену (8 часов). И что вы думаете? Уже через 10 дней, я ощущала настолько острую боль в печени, и сильную кислотность в желудке, что просто приползла к заводскому медику и он прямо с порога констатировал: "Болезнь жадности. :) Перестань пить Колу совсем, а то умрешь! Чем лечиться? Квасом! Просто проходи мимо цеха Колы и заходи на цех кваса. Квас ведь тоже халявный! :)"

Только не пугайтесь, ради Бога. Эти напитки можно пить! Но очень мало и очень редко, внимательно прислушиваясь, как вас благим матом ругают умирающие полезные бактерии в Вашем же родном желудке! А если Вы хотите удовлетворить жажду и непременно газировкой, тогда покупайте просто минеральную воду. Поверьте мне на слово -на заводах безалкогольных напитков, минеральная вода - это пожалуй единственное, что пьют местные рабочие из собственной продукции. Даже квас и пиво пьют реже, чем минералку (не путать с газировкой!).

Ну и напоследок, приведу рецепт напитка, абсолютно незнакомого западному миру и нам в том числе. Помните откуда пошел кефир? Из Кавказа. И этот напиток тоже готовят исключительно на Кавказе. В Армении его даже делают промышленным способом и разливают в бутылки, как лимонад. Название этому напитку - "Тан". (буква "т" читается как в слове "table"). В Армении его разливают на улицах, он используется как лекарство от жажды и гипертонии. :) А делается он исключительно просто:

  • 1 часть кефира (мацони, других кисломолочных, можно даже скисших)
  • 1 часть чистой воды (можно газировки, или минералки -тогда высокое давление стабилизируется)
  • соль (обязательно)
  • время - 12 секунд (!)

Все компоненты обязательны. Соотношение может меняться, кто-то любит густой, кто-то - почти воду, кто соленный, кто нет... Но главное, все это нужно тщательно перемешать, чтобы не было комочков (пару секунд миксером). Можно приготовить одну порцию прямо в стакане, а можно в ведре или цистерне - кто сколько выпьет. :)

Напиток нужно пить охлажденным. В Армении, жарким летом он настолько популярен, что иногда стоит столько же, что и хваленная Кока-кола. :) Слава Богу, что у Вас есть я, и теперь уже и Вы знаете, чем лечить себя, после нашествия Кока-колы на Ваш драгоценный организм. :)

Пейте "Тан" и будьте здоровы!

---
С любовью,
Светик.

Все права на публикацию материалов рассылки принадлежат проекту "Я никого не ем!" При использовании представленной здесь информации, ссылка на http://hari-katha.org/svetik/ обязательна.
 | Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |
Спонсор проекта - портал "Hari-katha"

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ServiceRambler's Top100 Каталог эзотерических ресурсов