| Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские рецепты. 
вегетарианская тусовка-форум | другие выпуски | вегетарианские статьи

Выпуск 77
Не мясом единым жив человек! (с)

Приветствую Вас, многоуважаемые дамы и господа! :)

Цитата из письма:
Как можно приготовить блины не добавляя яиц?
Александр Михайлович

Вы, наверное, уже догадались, о чем будет сегодняшняя рассылка. А почему бы и нет? :)) Ведь на носу масленица.

А ведь когда-то долгожданная масленица, которая означала проводы зимы, длилась целую неделю. И каждый день этой недели имел свое название. Вот, например, понедельник - встреча, вторник - заигрыши, среда - лакомка, четверг - разгул, пятница - тещины вычерки, суббота  - золовкины посиделки, воскресенье - проводы, целовальник.

В эти дни устраивали кулачные бои, выводили медведей, появлялся в толпе гуляющих бродячий кукольник с Петрушкой. В общем народ веселился, как мог. Да и сейчас есть отголоски этого массового традиционного для малороссов праздника. Так, например, в Киеве и до сих пор проводится масленица. Ну, конечно же, без медведей и Петрушки, но все же есть. Медведей зато можно увидеть в местном зоопарке :)), а вот проводы зимы в Национальном Выставочном Центре (если я не ошибаюсь, конечно). Несколько лет назад это происходило именно там. Окончанием массового народного гуляния была сцена сожжения соломенного чучела, обозначавшего зиму. 

А традиционным кушаньем масленицы - есть и будут во веки веков блины.

Блины можно готовить по разному. Есть блины на дрожжах, на молоке и прочее. В дрожжевых блинах я не очень - то разбираюсь. Надеюсь, те, кто мастера до таких блинов, обязательно откликнуться и поделятся своим секретом. Ну а я делаю блины на молоке или кефире.

Блины можно употреблять по разному. Кому-то нравятся просто приготовленные блины, промазанные маслечком и сложенные стопочкой. Кому-то подходят с начинкой.

Начинка тоже бывает разная. Можно начинить блины сладкой творожной массой, можно сделать из "мясные", можно яблочное или грушевое повидло положить внутрь и свернуть треугольником. В общем здесь не вспаханное поле для Вашей Фантазии. :))

Я делаю блины рассчитывая все "на глаз", так что не обессудьте. :)

Для этого я беру 1 литр кефира (можно молоко), 2 столовых ложки сахара, 1 ч. ложку соды, 0,5 чайн. ложки соли, немного молотого кардамона и имбиря (не обязательно), грамм 50 растительного масла и муки ну может быть стакан (если честно не помню, да и ни когда не измеряла, сколько именно пойдет муки). Все это смешивается вместе миксером или блендером (кажется так называются импортные прибамбасы для измельчения продуктов). Кто может по старинке мешать венчиком - , пожалуйста, нет проблем. Тесто должно получиться не жидкое и когда перемешиваешь его половником и проверяешь концентрацию, тесто должно издавать глухой звук. Ну я думаю с этим Вы разберетесь, даже если так просто не определите, достаточно ли муки, то выпеченный первый блин сразу Вам скажет, все ли хорошо у Вас получилось. :))

Теперь готовим сковородку. Сковорода должна быть проверенная Вами и Вы ей должны доверять. :)) А то ведь получится так, что тесто у Вас получилось просто класс, Вы использовали кучу продуктов, а блины просто не будут отдираться от сковороды. Этт тоже непорядок. А вообще лучше иметь на этот случай хорошую тефлоновую сковородку. Оооооочень помогает. :)) Мне муж специально для блинов сковороду купил с тефлоновым покрытием. У нее низкие борта и широкое ровное дно. Очень удобно!

Ну а если Вы решили пользоваться простой чугунной сковородой, то Вам необходимо запастись растительный маслом, луком и вилкой. На вилку накалываете половинку луковицы, макаете это приспособление в растительное масло и смазываете им сковороду перед каждым блином. Если Вы просто не пользуетесь луком, то это приспособление можно заменить обычной  новой малярной кисточкой.

Есть еще одна тонкость. Если Вы используете кефир - он не должен быть кислым. Так получается лучше. Почему не пользоваться кислым кефиром? Да потому что кислый кефир будет так тянуть растительное масло, что Вы не сможете просто определить, в чем дело. Сковорода нормальная, проверенная временем, тесто хорошей консистенции, все делаю как надо, а этот блин не хочет сниматься со сковороды. Такое тоже бывает. Тогда Вам придется разводить эту смесь молоком или водой и убирать этот кислый привкус. Много сахара тоже не советую класть, так как тогда блин будет просто пригорать, не пропекаясь.

Бывает так, что маслом нужно смазать сковороду только в первый раз, а потом блины будут просто соскакивать со сковородки. :))

Ну а теперь сам процесс. Разогрели сковороду, смазали маслом, налили тесто на сковороду, подождали когда нижний слой поджарится, а потом перевернули на другую сторону. Вот и готов блин. Ну а теперь делайте с ним, что хотите. Начиняете творогом, сворачиваете конвертиком и на стол. Такие блины подаются со сметаной. Или же просто уплетается, без начинки. :))

Приятного аппетита. :))
И не забудьте на масленицу порадовать своих близких Вашими фирменными блинами. :))

---
Пока,
Светик

Все права на публикацию материалов рассылки принадлежат  проекту http://hari-katha.org/ При использовании представленной здесь информации, ссылка на www.hari-katha.org обязательна.
 | Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |
Спонсор проекта - портал "Hari-katha"

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ServiceRambler's Top100 Каталог эзотерических ресурсов