| Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские рецепты. 
вегетарианская тусовка-форум | другие выпуски | вегетарианские статьи

Выпуск 74
Не мясом единым жив человек! (с)

Доброго настроеньица всем! :)

Как то уж очень давно мы не говорили о напитках. Наверное уж пора. :))

Самым распространенным напитком у нас в семье - это чай. Да и наверное не только у нас. Чайком мы угощаем гостей, чай на завтрак, чай на ужин, да и в перерывах между приемами пищи иногда промелькнет чай. :))

Я использую "чай" из сушеных трав, ягод и плодов. Травяные и плодовые чаи наиболее часто употребляются осенью, зимой и в месяцы перехода зимы к весне. Обычно  это время совпадает с Великим постом. А в одной книжице я прочитала, что "Великий пост - это мудрое очищающее религиозное "мероприятие", имеющее большое оздоровительное значение."

Ранней весной, да и в конце зимы тоже, все мы на себе не раз прочувствовали, что такое авитаминоз. А травяные чаи, которые несут огромный запас витаминов, помогают организму преодолевать накопление "усталости" в тот период, когда еще не выглянула из под промерзшей земли "витаминная" травка, не появились весенние салатики и другие съедобные растения.

Травяные чаи очень редко состоят из одного растения. Обычно они состоят из целого букета трав и плодов. И для того, чтобы получить настоящий витаминный напиток, травы и плоды обычно нужно собирать самим. Хотя уже на прилавках наших магазинов кое где появились не плохие травяные чаи. Но к сожалению они  не всегда доступны по цене. Так что нам, жителям СНГ, по всей видимости придется по старинке, бабушкиными методами собирать травушку и составлять из нее витаминные сборы. Оно и хорошо. :) Ну а как это сделать, где и когда, Вы уж прочтете в любом травнике. Сейчас эти книги на каждом углу продаются. :)) Так что дерзайте.

При сборе трав нужно учитывать, что для ежедневного употребления нужно использовать травы "нейтральные", передозировка которых не сможет вызвать никаких нежелательных последствий. Для чаев берут травы и плоды душистые, с приятным, нерезким вкусом. Вот например, плоды боярышника, настой которого считается целебным  при многих заболеваниях - очень вкусный и освежающий напиток. А настой цветков боярышника - это уже целенаправленный лечебный препарат.
Поэтому все напитки, которые мы употребляем ежедневно не должны носить явный лечебный характер. А то ведь и "налечить" себе можно неизвестно так, что впоследствии ни один мало-мальски понимающий врач не сможет определить, что же вы себе "вылечили". :))

Так что давайте остановимся на тех чаях, которые ценны общеукрепляющим и тонизирующим действием, помогающие при общей слабости, авитаминозе, быстрой утомляемости. Обычно это возникает в весеннее время, то ли вследствие потребности организма очиститься от накопившихся за зиму шлаков и токсинов, то ли еще вследствие чего-то. :)

В своих чаях мы можем использовать доступные нам подорожник, чабрец, крапиву, которые обладают тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Ну и не последнее место при приготовлении чая занимает аромат. Наверное, я не открою секрета, если скажу, что запахи растений  используются для лечения многих недугов, так как обладают стимулирующими(красная рябина), тонизирующими (лист земляники, черной смородины) или успокаивающими (душица, чабрец) свойствами. Так например, сушенные лепестки розы, жасмина, шиповника облагораживают любой чай. Считается, что роза повышает работоспособность, а жасмин возбуждает деятельность головного мозга, что порой не помешает нам. :))

Ну а теперь, о самом простом и общедоступном для всех чай из шиповника и боярышника. Во всех чаях можно заменить шиповник боярышником и наоборот. Но они обладают разными свойствами.

В литровом термосе заваривают на ночь 25-30 плодов. По мере расходования напитка можно добавлять кипяток. Такую операцию можно проделывать 4-5 дней. Говорят, что такой отвар вкуснее. Плоды измельчать не нужно. Так сохраняется естественная структура плодов, а значит и значительное количество ценных питательных и биологически активных веществ.
Чаще всего шиповник и боярышник заваривают вместе с сушеными красной рябиной, черной смородиной, малиной, яблоками в любом соотношении. В готовый напиток можно добавлять кислый клюквенный или другой сок. 

Ну  и наконец, почему же все таки шиповник?
Плоды шиповника славятся большим количеством аскорбиновой кислоты (витамин "С") - ее примерно в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в пресловутой кладовой витамина "С" - лимоне. Представляете?!

А боярышник оказывает антисклеротическое действие, снижает кровяное давление, успокаивает нервную систему.

Ну что? Будем пить чай без чая? Кстати, эти же чаи можно "разбавлять" и обычным черным, зеленым или красным чаем... Ну а о самом чае, настоящем китайско-индийском, поговорим в другой раз. :)

---
Желаю здоровья,
Светик

.
Все права на публикацию материалов рассылки принадлежат  проекту http://hari-katha.org/ При использовании представленной здесь информации, ссылка на www.hari-katha.org обязательна.
 | Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |
Спонсор проекта - портал "Hari-katha"

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ServiceRambler's Top100 Каталог эзотерических ресурсов