| Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские рецепты
вегетарианская тусовка-форум | другие выпуски | вегетарианские статьи

Выпуск 69
Не мясом единым жив человек! (с)

Привет, друзья! (рус.) :))

Сегодня, у нас будет небольшой коллаж.

В нашей рассылке уже было несколько борщей. Если Вы помните, конечно. :)) Извечная тема борщей никогда не закроется, посему, поступило очередное поступление к рецептурному ряду борщей. :)) Andrew предлагает сварить настоящий вегетарианский(представляете?) борщ. Думаю, что этот борщик придется многим по вкусу. :))

Давайте сварим настоящий вегетарианский борщ без дураков со всеми присущими ему вкусами.

Рассчитываем на 3-4 литра готового продукта. Борщ должен быть густой, не забывайте.
С самого начала, как только задумали борщ, возьмите средних размеров свеклу (300-400 грамм), тщательно ее вымойте, очистите от кожуры и натрите на самой мелкой терке в Вашем арсенале. Сложите натертое в большую чашку или эмалированную кастрюльку, перемешайте с 1-2 ложками сахарного песку и залейте 3-мя столовыми ложками обычного спиртового уксуса (3-6%). В этом виде свекла должна стоять от 2-х часов до следующего лета или зимы.

Возьмем примерно 300-400 грамм моркови (5 небольших или 2 выставочных моркови), 4-5 луковиц (тоже в пределах 300-400 грамм) и нарежем их кубиками. На сковородку налейте любого рафинированного масла (не стоит лить салатное подсолнечное или оливковое) и, прокалив его, жарьте морковь и лук. Целесообразнее даже делать это прямо в той кастрюле, в которой будет вариться борщ, если Вы счастливый обладатель кастрюли из нержавейки с отдельным толстым дном. Морковь и лук будут жариться минут 15, первые 5-7 минут потратьте на чистку картошки (3-4 корнеплода приличного размера) и нарезку капусты (половина небольшого кочана или 1/4 большого зимнего кочана). Когда закончите, положите в сковородку раздавленный бутылкой или скалкой черный перец, 3-4 лавровых листа, по возможности щепоть зерен кориандра и несколько ложек томатной пасты или протертых помидоров (в Москве широко присутствуют в итальянском исполнении в бумажных параллелипипедах по 0.5 и 1 литру). Если есть протертые помидоры (или консервы "Помидоры очищенные в собственном соку"), не жалейте - поллитровый пакет или банка 400 гр. будут в самый раз. Продолжайте обжаривать на среднем огне до окончания отведенных 15 минут. Если любите свеклу, то еще один корнеплод можно также нарезать кубиками и жарить вместе с морковью и луком - цвета он не даст, но пространство заполнит.

К окончанию жарки вскипятите Ваши 3 л. воды. Если жарили в сковороде, переложите в кастрюлю, поставьте ее на огонь и еще раз доведите до характерного шкворчания, после этого залейте кипятком. Если, что правильнее, сразу жарили в хорошей кастрюле, просто вылейте кипяток туда же. Проварите 2-3 минуты после закипания и кладите картошку, нарезанную кубиками со строной 1.5-2 см. Варите еще 10 минут, затем кладите порубленную по Вашему предпочтению капусту. Пусть снова закипит, подождите еще 5-7 минут.

За это время отцедите тертую свеклу - накройте ее блюдцем, надавите посильнее и слейте сок с уксусом в чашку. Саму тертую свеклу кладите в кастрюлю через 5-7 минут после капусты, как говорилось. Варите еще 3-5 минут, минуты за 2 до конца влейте свекольный сок с уксусом. Параллельно растолките в ступке или на доске несколько долек чеснока с солью, мелко нарежьте по пучку петрушки и укропа, все смешайте. Выключайте огонь, закройте кастрюлю крышкой (вся варка должна проходить без крышки), и дайте постоять минут 15. Затем вмешайте в борщ чеснок с солью и зелень и подавайте на стол. Вместо соли целесообразно использовать "Вегету" или аналоги или просто глютаминат натрия (ajinomoto), будет наваристей. Борщ будет гарантированно ярко-красным с красивой свежей зеленью.

Если хотите неких изысков, потушите вместе с морковью и луком заранее распаренный чернослив или замените воду грибным бульоном. Для этого жменю сухих грибов залейте кипятком с предыдущего вечера и, вместе с настоем, поставьте кипятиться с Вашими 3-мя литрами воды пока тушится морковь с луком. Имеет смысл с этого и начать приготовление, грибам лучше повариться подольше. В конечном итоге вся процедура займет у Вас при некотором навыке 40-45 минут, не больше. В рецепте указаны только самые базовые продукты, без которых не обойтись. Однако, если у Вас есть доступ, очень неплохо будет добавить к моркови и луку корень сельдерея или корневую петрушку (в Москве сейчас 120 руб/кг - однако!), а в самом конце насыпать сверху мелко нарезанного зеленого лука или еще мельче нарезанного лука-порея (порей сыпьте за 3-5 минут до окончания, зеленый лук - после того, как снимете кастрюлю с огня). Очень украшает вкус.
---

У нас также есть несколько замечаний к моркови по-корейски:

---
Добрый день, Светик,
я тоже хочу добавить рецепт моркови по- корейски,
шинкуем морковку на терке- все видели какая она должна быть и терки продаются, без спец. терки ничего не выдет, натерли, добавляем уксус или лимонку- кому что нравится, сверху присыпаем красным перцем, кориандром, солью, а в отдельной посуде ставим греть растительное масло -соевое с маленьким кусочком хлеба, как только хлеб подрумянится, заливаем маслом морковку, все перемешиваем, как остынет добавить чеснок мелко порезанный, чем больше ,тем лучше еще вкусней получается если перетереть чеснок с соей и добавить в морковку все- можно кушать ,приятного аппетита,
С уважением Валентина Соколовская

---
Доброй ночи Светик!

На мой фирменный рецептик корейской моркови надо добавлять не просто растительное масло, а масло в котором пережарен (до черного цвета) лук (залить горячим) и соевый соус. (по крайней мере у нас ( в Крыму) его так готовят татары и корейцы).

Оксана.

Мне кажется, что у Вас уже будет, чем заняться в свободное от работы время. :))
Ну а я испаряюсь. :) До встречи!

---
Светик

Все права на публикацию материалов рассылки принадлежат  проекту http://hari-katha.org/ При использовании представленной здесь информации, ссылка на www.hari-katha.org обязательна.
 | Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |
Спонсор проекта - портал "Hari-katha"

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ServiceRambler's Top100 Каталог эзотерических ресурсов