| Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские рецепты
вегетарианская тусовка-форум | другие выпуски | вегетарианские статьи

Выпуск 66
Не мясом единым жив человек! (с)

Здравствуйте, многоуважаемые почитатели вкусненького! :))
Поздравляю Вас с большим христианским праздником, который называется Крещение!

Всех благ Вам и дальнейших успехов в ваших начинаниях. Ну и о продолжении начатых дел на радостях не позабудьте! :)) А также я хочу поздравить всех именинников, которые поспешили появиться на свет божий в этот замечательный и светлый день и тем самым испортили своим мамам должное празднование Крещения N-ное количество лет назад. :)) А Вы, милые именинники, не забудьте поблагодарить своих мам за тот труд, перед фактом которого (даже не спрося их согласия) Вы их поставили когда-то. :))

Ну а сегодня у нас небольшая просьба:

Дорогая Светик и все читатели этой отличной рассылки!
У меня один вопрос, знает ли кто-нибудь рецепт лаваша или питы, знаю, что они должны быть без дрожжей по идее, но нигде в интернете не могу найти чего то соответствующего оригиналу.

Заранее спасибо всем, кто откликнется. Надя.

Когда я это прочитала, то пошла в Интернет и на одном сайте нашла несколько рецептов питы. Но может кто-то знает еще какие-то варианты. Выручайте, дорогие мои. Сейчас Ваша помощь как никогда необходима. А вот и сообщение, которое я взяла с доски сообщений Кулинара

Тесто:
3 чашки муки 
1 ст.л дрожжей 
1 чашка теплой воды 
1 ч.л. соли 
1 ч.л. сахара 
2 ст.л раст.масла 

1) Просеять муку в миску 
2) Растворить дрожжи в воде, добавить соль, сахар и дать подойти 
3) Влить опару в муку, и аккуратно добавив масло, замесить гладкое тесто. Дать ему подойти в теплом месте.
4) Разделить на 7-8 равных частей, скатав их в шары.
5) Проделать с этими шарами то, о чем я писала раньше. Поставить на расстойку на 20 мин.
6) Духовку разогреть до МАКСИМУМА, до 250-260*С.
7) Раскатать шары в лепешки 25 см и положить на разогретый в духовке лист.
Печь на самой НИЖНЕЙ полке 5 минут, пока не раздуется как воздушный шар. если хотите поподжаристей, то можно вытащить, быстро перевернуть и поставить еще на минутку.
8) Готовые питы положить на стол прикрыть полотенцем.
9) Печь оставшиеся лепешки. 

Ну а лаваши тоже бывают разные. Есть армянский лаваш, а есть грузинский лаваш. Они очень отличаются друг от друга. Армянский лаваш похож на листы бумаги. В них просто заворачивают какую-то твердую пищу ( котлеты, салат, соевые биточки и т.д.) и уплетают за обе щеки. Удобно - страшно! :) Ну посудите сами, вы что-то съедобное когда-нибудь заворачивали в газету? А теперь представьте, что все это можно просто съесть... прямо завернутым. Я помню, когда мой будущий муж приносил в общагу из Армении лаваш толщиной в 2 мм и шириной в метр, народ бегал к нему смотреть как он энтот хлеб ест. :) Вот так и формировался культ личности моего будущего мужа, на который я и повелась... :)

Грузинский лаваш похож на лепешку, но наверно его невозможно ТАК приготовить в домашних условиях, потому что он печется в специальной печи, я уже даже не помню как она называется (в Армении эта печь называется "тандУр"), и делается  он прямо у Вас на глазах. Достают из печи и дают в руки горячий с поджаристой корочкой и с дырочкой посередине. И пока доносишь этот лаваш до дома, то половины лепешки как и не бывало. А иногда доносишь лишь дырку от лепешки и запах свежего хлеба на волосах. Очень трудно удержаться от соблазна. Уж очень ароматный, красивый и вкусный этот грузинский лаваш.

Настоящий армянский лаваш тоже не прост в приготовлении. Хотя для него нужны только вода, мука и соль. Но... его необходимо правильно замесить и очень тонко раскатать, а для того, чтобы испечь, тоже необходимо специальное приспособление. Умельцы его не раскатывают, а растягивают в широкую "простынь" шириной где-то 50см а длиной метр, и даже полтора. Толщину я уже говорила 1-3 миллиметра(я не ошиблась, именно миллиметра).

Все это ужасно вкусно и практично, но дома его не приготовишь ни за что. А вот нечто подобное я уже запросто делаю и Вас сегодня совершенно безвозмездно буду учить. (Все сконцентрировались и вперили взгляды в монитор). :)

Этот хлеб называется "чапАти". Это уже индийский "лаваш". :) И его вполне можно приготовить в наших сельско-городских условиях. И если немного потренироваться, то получается очень даже неплохо. Можно даже сказать великолепно!

Итак нам понадобится:

  • 250 гр. муки грубого помола (для этого подходит мука второго сорта, или первый сорт и манка)
  • 150 мл теплой воды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2-3 ст.л растопленного сливочного масла.

Смешать муку и соль в большой миске. Медленно добавляем воду и смешиваем с ней муку, пока не получится мягкое тесто. Затем тесто нужно выложить на доску и хорошенько вымесить его. На это обычно уходить 5-7 минут. Тесто должно быть мягким, влажным и однородным. Теперь тесто сбрызгиваем водой, накрываем влажной тканью или целлофановым пакетом и оставляем минут на 30. Время можно увеличить до 2 часов. После того, как тесто отстоится, оно не должно расплываться, но и не должно быть сухим.

Когда тесто будет готово, ставим тяжелую чугунную сковороду на огонь. Влажными руками обминаем тесто и разделяем его на части. Скатываем шарики величиной со средний сырник. Теперь берем один шарик, обмакиваем его в муку и раскатываем тонко и ровно на посыпанном мукой столе. Сделайте их по по возможности круглым и тонким. При раскатке чапати посыпайте мукой, чтобы они не прилипали к скалке.

Стряхните избыток муки и положите чапати на разогретую сковородку. Когда на поверхности чапати начнут появляться пузырьки, то лепешку нужно перевернуть на другую сторону. Если у Вас все получилось правильно, то вторая сторона должна раздуться еще больше, образуя шар. Во всяком случае готовое чапати должно быть полностью пропечено - на нем не должно быть влажных участков и покрыто с обеих сторон коричневыми пятнышками. 

Если Ваше чапати сразу не раздувается - это не беда. Когда делаешь в первый раз, чапати получается только через несколько штук. Это может быть третья или пятая по счету чапати. Еще самое главное не пересушить их. Если первая сторона покрылась пузырьками и Вы перевернули ее на другую сторону, а вторая сторона начала раздуваться и вдруг осела, то скорее всего где-то появилась трещинка и вест горячий воздух вышел из чапати. Но бывает и так, что тесто просто не разделяется и тогда уже суши не суши его - ничего не получится. Значит Вы сделали что-то не так. Возможно мука у Вас не второго сорта или еще что-то. 

Хотя я пробовала чапати и из муки высшего сорта и было оно очень мягкое и вкусное. Но у меня лично не получается испечь мягкое чапати из муки высшего сорта.
Когда чапати будет готово, Вы перекладываете его в полотенце и одну сторону смазываете сливочным маслом.
Подавать чапати нужно теплым.
Ну а теперь можно уплетать. :))

Благодарности присылать по адресу e-mail 

На сегодня все! :)

---
До встречи.
Светик

Все права на публикацию материалов рассылки принадлежат  проекту http://hari-katha.org/ При использовании представленной здесь информации, ссылка на www.hari-katha.org обязательна.
 | Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |
Спонсор проекта - портал "Hari-katha"

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ServiceRambler's Top100 Каталог эзотерических ресурсов