| Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские рецепты
вегетарианская тусовка-форум | другие выпуски | вегетарианские статьи

Выпуск 64
Не мясом единым жив человек! (с)

Приветствую Вас, дорогие человеки! :))
Бью челом у Ваших драгоценных мониторов. :))

Я вот сегодня все крутила и вертела, о чем написать рассылку. Может о овощах? Может о зерновых?...

Но склонилась я все-таки к грибам. Хотя я давно уже от этого продукта отпихиваюсь в Ваших рецептах, но все никак не получается. По всей видимости, народ полюбляет готовить блюда из грибов, и уж совсем их не пугает то, что с самого начала сезона грибов так много отравлений. :) Газеты так и пестрят заголовками о том, какое количество людей попадают в больницы с отравлениями от приема грибов. И что же говорить о грибах, в которых может ошибиться  малоопытный грибник (ведь практически все грибы имеют лже-сородича), если народ уже травится простыми лисичками.

И вот в одной из книг по кулинарии здоровья я откопала небольшие сведения о грибах. В своей книге И.И.Литвинова говорит о том, что некоторые люди просто не переносят грибы. И по всей видимости, блюда, приготовленные из грибов не легкие для желудка и уж совсем не диетические. :) Грибы - это особая группа растительных организмов, которую можно отнести к овощам лишь по чисто формальным признакам.

Всем известно, что так называемые "плодовые тела" грибов живут под землей в грибнице и ей не страшны ни морозы, ни засуха. И никто за ней не ухаживает, никто не поливает, а она себе знай растет. И простирает свои невидимые глазу и необъятные "щупальца" на сотни километров. И через что они только не проходят. А может быть и возле мусорки-свалки побывала , а может быть и возле захоронения опасных ядерных отходов постояла? Ну это я так, для страсти. :))
А вообще-то есть даже ссылки на некоторые источники, которые утверждают, что в белых грибах найдены противоопухолевые вещества. Говорят, что в Японии выращивают какие-то грибы против рака.
Но отчаиваться любителям грибов совсем не стоит. И у нас культивирую грибы. Вот, например, вешенка или шампиньоны. Какой  никакой, а все-таки гриб. :)) И говорят неплохой. :)

Ну а завершении этой темы рецепт от Ирины:

Добрый день Svetik,
Это рецептик для любителей остренького и необычного (?).
Я сразу извинюсь за некоторую чрезмерную подробность в описании действий. Конечно, среди подписчиков много людей "бывалых" не одну тысячу часов полётных на кухне имеющих в своём активе, но, в этом я абсолютно уверена, есть и такие, кто не знает чем отличается сковорода для блинов, от сковороды для жаркого. Это те, кто хочет доставить своим близким радость праздника живота (к 8-у Марта например), но не знает как. Так чтобы праздник оказался праздником, а не унылым пережёвыванием несъедобного продукта я подробничаю занудно.
Моем грибы (единственное условие: приблизительная одинаковость по размеру и названию т.к. разные сорта лучше не мешать друг с другом) шампиньоны, подберёзовики, лисички (!!%), белые. (Другие сорта (или виды?) не пробовала, но думаю, что тоже будет неплохо.) Обсушиваем, нарезаем вдоль на четвертинки. Количество (разовое) зависит от размера Вашей сковородки, на моей (диаметр ~30 см), получается 2 наших полноценных или четыре европейских порции. Затем сильно разогреваем сковородку (конечно Тефаль это хорошо, но у меня например чугунная, так что "на глазок" дорогие товарищи и господа (масло не должно гореть!) я определяю это как говаривала моя бабуля методом плевка. На самом деле никто конечно на сковородку не плюёт, а аккуратно стряхивает капли с вилки предварительно макнув её в воду на 3-4 см. Как только процесс высыхания капель становится моментальным (успеваем досчитать до раз-два) наливаем растительное масло на 3мм и досчитав до десяти высыпаем грибы и ОБЖАРИВАЕМ их (не тушить!), для этого ВСЕ грибы должны касаться поверхности. Желательно каждый гриб переворачивать по отдельности, а не перемешивать их лопаткой или ложкой (но
особого криминала в этом нет).

Когда все три стороны каждого кусочка поменяют цвет на "местамизолотистый" выключаем газ (у кого электрическая, сдвигаем на соседнюю конфорку), сгребаем грибы (Ой 8-)) на одну сторону и под неё подкладываем (ну я, например, спичечный коробок, а там кто что может) какую-нибудь штучку, что бы лишнее масло с грибов стекло. За то время, пока готовились грибы Вы уже подготовили соус. Для "нестрогих" вегетарианцев рекомендую в качестве основы обыкновенный майонез, а остальным придётся искать (или готовить самим) соевый. На очень худой конец сойдёт 0,5 стакана растительного масла взбитого на ОЧЕНЬ высокой скорости с уксусом (1 чайная ложка) и сухим соевым молоком (2 столовых), но ЭТО нужно сделать заранее, а то грибы пережарятся.

Смешиваем стакан майонеза с измельчённым (давленым) зубком чеснока (в зависимости от размера и любви к этому овощу (не забывайте также о вкусах тех, для кого стараетесь) зубков может быть и больше скажем до 4-х - 5-и). Тем кто чеснок не ест я могу только посочувствовать и порекомендовать заменить его асафетидой, а тем кто и запаха этого не переносит придётся как-то выпутываться самим и придумывать другой рецепт. Те кто любит солёное (ну вредно конечно, но есть выход) добавляют в получившийся соус т.н. усилитель вкуса: в разных интерпретациях звучит как глютанат или глютаминат натрия (москвичам проще, у них есть классный китайский супермаркет на Калининском), остальным придётся поискать или продолжать травить себя солью. Освобождённые (как звучит!) от масла грибы перекладываем в соус.

Эту же сковородку ставим на огонь и жарим в этом же масле две некрупных (меня всегда раздражали такие эпитеты, так вот, некрупная это 6-7 см в диаметре) луковицы порезанных крупным, мелким или средним (лишь бы одинаковым) кубиком. Я жарю всё на большом огне часто перемешивая до полной готовности. Готовность лука определяем следующим образом: он начинает ОТДАВАТЬ обратно впитанное в самом начале масло и приобретает золотистый оттенок. Итак лук готов. Повторяем действия со спичечным коробком. Правда теперь кроме масла начинает стекать и сок не пугайтесь, так и надо. Перекладываем лук во временное пристанище. Сковородку снова ставим на огонь. Когда сок начнёт закипать высыпаем стакан заранее перебранного, промытого, "напоенного" (желательно вчера) и обсушенного риса. (Напоенный это вылежавшийся в чистой прохладной воде не менее 3-х часов, можно больше, меньше нельзя. Обсушенный, это слитый через сито, несколько раз встряхнутый и высыпанный на полотенце, а уже с него на сковородку.) Перемешиваем, перемешиваем, перемешиваем пока не впитается масло (ну это быстро) и рис не начинает "постреливать" (это у кого как). Тут же вливаем стакан (если "поили" всю ночь) или полтора (если 3-и часа) воды смешанной с куркумой или шафраном (не переборщите, рис должен быть золотистым, а не оранжевым) и тем заменителем соли который у Вас есть или без неё (полезней!).

Теперь внимательно, следующий шаг будет зависеть только от Вашего вкуса. Если Вы любите вкус жареного лука, то Вы просто плотно закрываете крышку и, дождавшись когда закипит, начинаете отсчитывать 5 минут. Затем выключаете и даёте настояться в течении ещё 20-25 мин. По моему опыту этого времени как раз хватает, чтобы вся вода впиталась и рис приготовился. Если же не очень, тогда перед перечисленными действиями смешиваем рис с приготовленным луком. Залитый водой рис НЕ МЕШАТЬ!!! Пока процесс приготовления происходит берём консервированный огурец (тут уж каждый по-своему, так, что со вкусом не прогадаем) и удаляем кончики. Режем вдоль на две половинки. Затем каждую половинку острым ножом нарезаем ломтиками (пластинками) толщиной 1,5-2,5 мм (кому-то придётся потренироваться, у кого-то получится сразу). Лучше нарезать ведя нож перпендикулярно столу, под углом 30 градусов к продольной оси огурца (как излагаю, а?!), тогда ломтики получаются длинненькими, что важно для следующего шага. Формируем "огурец" (если развалился при на- резке). Теперь рёбрами ладоней (потренировавшись можно и пальцами) с боков сдавливаем медленно-медленно огурец, что бы дольки сдвигались друг относительно друга не разлепляясь и делая огурец всё тоньше и тоньше, длиннее и длиннее. До тех пор, пока он не превратится в вертикальную ленточку толщиной три дольки. (Если все эти операции производить с четвертинкой огурца, то получается заборчик.

Так же можно поступить с любым сыроядным овощем. Особенно красиво смотрится сладкий перчик, но перед ним лучше потренироваться.) Перекладываем ленточку (не меняя её вертикальности!) на диагональ тарелки. Аккуратно сдвигаем первую четверть вправо (или влево не помню), а третью четверть в обратную сторону (концы и серединка остаются на местах, получаются этакие знаки вопроса - сиамские близнецы сросшиеся ножками). Теперь на одну половинку выкладываем грибы (не увлекайтесь соусом, лучше пусть останется, Вы потом с ним что-нибудь съедите), а на другую - рис (кто ещё не смешал с луком, самое время это сделать). В принципе можно и вообще без лука, но с ним вкуснее (о вкусах...). Получился этакий Инь- Янь. Для полноты сходства и усиления изысканности ставим на рисе глазок из маслинки (целиком обжаренной шляпки гриба?), а на грибах из махонькой горки кукурузы. Я люблю это блюдо с белым вином и (очень подходит для романтического ужина и не думайте, что запах чеснока всё испортит, обычно когда едят об этом не думают, а потом уже ОБА пахнут чесноком и этого запаха не чувствуют тоже ОБА, ну а о других свойствах чеснока всем известно). Блюдо не горячее, но и не холодное. Единственный недостаток его нельзя разогревать в микроволновке (гретые огурцы- гадость), но можно разогреть по отдельности и выложить на тарелки подготовленные заранее. Кушайте на здоровье и с удовольствием. Ещё раз извините за излишние подробности.

С уважением, Ирина Лукина.

Все права на публикацию материалов рассылки принадлежат  проекту http://hari-katha.org/ При использовании представленной здесь информации, ссылка на www.hari-katha.org обязательна.
 | Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |
Спонсор проекта - портал "Hari-katha"

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ServiceRambler's Top100 Каталог эзотерических ресурсов