| Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские рецепты
вегетарианская тусовка-форум | другие выпуски | вегетарианские статьи

Выпуск 57
Не мясом единым жив человек! (с)

Здравствуйте, стремящиеся к вегетарианству! :)

Сегодня рассылка будет посвящена тофу. В прошлой рассылке уже кое где упоминалось такое слово. И вот мне подумалось, что может кто-то уже купил этот "экзотический" продукт, покрутил-повертел в руках и не знает как к нему подойти. :)) Ну допустим, Вы все таки приготовили "Оливье", немножко использовали тофу, а что же дальше с ним делать. А делать можно еще кое что. :)) Может это понравится Вам. Один замечательный рецептик прислал один замечательный подписчик. Только вот имя свое не указал. Поэтому рецептик будет от инкогнито. :)) Ну а кое какие экзотические продукты, входящие в этот рецепт, может Вам все таки посчастливится найти. :)) Ну, а для начала мне бы хотелось совсем немножечко прокомментировать сам продукт из сои - тофу с помощью Тимура. Он прислал замечательную ОДУ СОЕ (Ольга Балан, "Женское здоровье", 2000) Кое какие выдержки из этой статьи мне бы хотелось привести в этой рассылке:

"Медленно, но настойчиво приобретает популярность соя. Даже представить сложно, что ей уже более 6000 лет. Родина сои - Индия и Китай. Соя занимает в питании жителей Китая второе место после риса. В Западной Европе впервые с соей начали знакомиться в 1779 г. во Франции. Hа Украине интерес к ней как к сельскохозяйственному pастению возник в 1874 году. Диpектоp земского сельскохозяйственного училища И.Г. Подоба получил от пpофессоpа Ф. Габеpландта 50 семян желтой сои и испытывал ее на Хеpсонском поле и в хозяйстве "Аскания-Hова". Затем она пpижилась на Полтавщине. Соя имеет более 100 ботанических и стаpинных наpодных названий, что обусловливается дpевностью культуpы и большим аpеалом ее pаспpостpанения.

Можно также пpиготовить тофу - сыp из соевого молока. Замочить 1 чашку сухих соевых бобов в двух чашках воды на 12-24 часа. Смешать на миксеpе или пpопустить чеpез мясоpубку, пpоцедить. Hа 1 чашку смеси добавляем 1 чашку воды и ваpим, как обычное молоко. Когда молоко сваpится - добавить в него сок 1/2 лимона для загустения. Охладить. Пpоцедить чеpез маpлю, чтобы отделить сывоpотку от сыpа.

 Соя пpедставляет интеpес также для увеличивающегося числа стоpонников вегетаpианского питания и веpующих, т.к. с ее помощью обеспечение оpганизма белком, сытной пищей - не пpоблема, особенно во вpемя постов. Пpофилактика заболеваний всегда была дешевле, чем лечение и стpадания. Изысканный и нежный вкус сои и соевых пpодуктов делают их укpашением стола любого гуpмана. Поистине пpодукт, о котоpом можно сказать: Кушайте на здоpовье!"

 Ну а сейчас и сам рецептик  от мистера Инкогнито :)):

Тофу в китайском кисло-сладком соусе.

180-200 гр. натурального тофу, 1 цукини, 1 свежий зеленый перец, 1 свежий желтый перец, 1 крупная морковь, 1 лук-порей, 1 небольшая банка (250 гр.) нарезанных кусочками консервированных ананасов, баночка консервированной сладкой кукурузы, 3 столовые ложки топлёного или растительного масла, 1 чайная ложка порезанного свежего или 0,5 чайной ложки молотого сухого имбиря, 1 чайная ложка смеси различных специй по вкусу (лучше всего, если это будут специи всех основных вкусов, кроме солёного, т.е. кислая (тамаринд, барбарис), сладкая (фенхель, кориандр, паприка), горькая (чёрный перец), вяжущая (сушёное манго) и острая (чили, корица)), 3 чайных ложки соевого соуса или майонеза, сок из 1 лимона, 3/4 стакана яблочного сока, 3/4 стакана апельсинового сока, 1 ложка картофельного крахмала.

Тофу и перец мелко порезать на небольшие кусочки, цукини ломтиками, морковь соломкой, порей косыми ломтиками, ананас и кукурузу отжать. Сок от ананаса оставить.

Приготовить соус: заливку (сок) ананаса, соевый соус или майонез, фруктовые соки и крахмал тщательно перемешать и отставить.

Разогреть масло в большой толстостенной сковороде с высокими бортиками. Положить в масло сначала имбирь, потом смесь специй, а через полминуты тофу. Жарить около 2-3-х минут, помешивая. Потом добавить перец, морковь и порей, а по истечении ещё 2-х минут - цукини, ананас и кукурузу. Жарить всё это, осторожно помешивая, 4-5 минут.

Ещё раз хорошо размешать приготовленный соус и влить его в горячие овощи. Продолжая помешивать, довести соус до кипения, убавить огонь и варить еще 10-15 минут.

Готовность можно определить по моркови. Она должна быть уже не сырой, но ещё и не полностью потерять твёрдости.

Этот рецепт прост в приготовлении, но кому-то может показаться, что сложен в поиске компонентов для него. Поверьте мне, время, истраченное на эти самые поиски не пропадёт зря.

В рецепте упоминалось о тамарине. Для тех, кто еще не знает, что такое тамарин, даю небольшую справку.

ТАМАРИН (тамаринд) -это высушенная коричневая мякоть (иногда с темными блестящими семенами) больших, широких стручков тропического дерева tamarindus indica. Очень кислая приправа.

Для употребления необходимо вынуть семена и мелко нарезать мякоть (это у кого получится). Потом эту мякоть необходимо залить водой в соотношении 250 мл воды на 225 г тамарина, прокипятить минут 10, пока они не размягчаться и не распадуться. Затем с помощью сита нужно выжать из мякоти как можно больше жидкости. Сама жидкость используется в качестве приправы. Если уж нет тамарина, то можно имитировать его вкус, смешав сок лимона и сахар (желательно коричневый)

На сегодня все. Пока!
Светик :))

 | Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |
Спонсор проекта - портал "Hari-katha"

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ServiceRambler's Top100 Каталог эзотерических ресурсов