| Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские рецепты
вегетарианская тусовка-форум | другие выпуски | вегетарианские статьи

Выпуск 51
Не мясом единым жив человек! (с)

Привет! :)

Сегодня мне очень хочется поделиться с Вами одним замечательным секретом. Впрочем им я хотела и раньше поделиться, но все время мешало то одно интересное блюдо, то какая-то просьба.  Но сегодня секрет от Вас уже никуда не денется. :)

Вот вчера у меня в гостях были друзья. Я приготовила суп, который делаю только один раз в год: перед Новым годом или сразу после Нового года. Состоит он из разнообразных бобовых (белкИ, господа, белкИ). Получается очень вкусно и необычно. Так меня стали просить опубликовать этот рецепт в рассылке. Меня так и подмывает это сделать, но в тоже время зима довольно таки длинная - еще успею. Но хочу наконец-то поделиться рецептом одних сладостей, которые Вы все видели, но не каждый решился попробовать из-за необячного вида - похоже на колбаску... :) Но вообще, эта сладость просто великолепна! Она такая нямнямная!!! И вполне может украсить новогодний стол, удивить друзей и товарищей. Когда я была намного поменьше размером и возрастом, мама покупала мне их по большим коммунистическим праздникам, после первомайских и тому подобных демонстраций и парадов. Это (принятие сладостей) было действительно как праздник. Ну а теперь, я выросла немножечко, коммунистические праздники ушли в прошлое. А я обнаглела до такой степени, что научилась готовить их сама и наслаждаться тогда, когда ентого хочу сама, а не тогда, когда Партия велит. :)) Дай Бог здоровья моему мужу, который работает заместо партии и приносит все что надо от партии, народа и мужа вместе взятых. :)

Ладно, что-то я все туманно расписала Вам. Ну а теперь - "ближе к телу, господа присяжные заседатели". :)) Называется этот дорогой моему сердцу продукт по разному. Армяне называют его сладким суджУхом, а грузины - чурчхЕлой. Правда знакомо? :) А кто знает, из чего он все-таки состоит? И тут ничего сложного нет. В середине орехи на ниточке, а сверху орехи залиты виноградным соком. Настоящий "кавказский сникерс". :))

Вот, оригинальный грузинский рецепт приготовления чурчхелы:

Берут очищенные грецкие орехи  и нанизывают их на нитку длиной приблизительно 30-35см. Нитка должна быть из нескольких слоев и в конце, после орехов, должно остаться около 5-7см чтобы потом этим местом можно было повесить и сушить. :)

Осенью, после сбора урожая, виноград выжимают и делают сок (чтобы потом сделать вино), это где-то в конце сентября, в начале октября. Некоторое количество сладкого натурального сока хранят с накрытыми крышками в банках или в бутылках. Чурчхелу делают где-то в конце ноября - начале декабря.

В алюминиевую кастрюлю выливают сок, добавляют сахар, если не хватает сладости, а если слишком сладко, то воду. Доводят до кипения и постепенно добавляют пшеничную муку постоянно перемешивая. Масса должна получаться достаточно густая, чтобы потом она не очень сильно стекала с орехов. Ну, приблизительно как тесто для оладушек. В полученную кашу в процессе кипения погружают нитки с орехами и сразу же вынимают и вешают на палку. Чтобы чурчхела была толще, можно погружать несколько раз.

Сушатся сии колбаски в сухом месте (представляете?), и если виноград был хороший, то после трех недель снаружи должна выступить белая сахарная пудра.

Но это стандартный рецепт не всегда подходит к нашим условиям. Поэтому его вполне можно модернизировать.
Итак, мой родной рецепт (фанфары!) :)

ЧУРЧХЕЛА

Сначала беремся за орехи. Орехи могут быть любыми: или грецкие, или фундук (не самый большой выбор) :)) Главное - это их "целостность". Т.е. чем целее, тем лучшее. :)

Грецкие, например, орехи нанизываем на нитку, сложенную в 2-4 раза, длиной 15-20 см. В начале нитки прикрепляем спичку, чтобы орехи не съехали с нитки, а к концу нитки прикрепляем скрепку. Скрепка нужна для того, чтобы за нее можно было повеситься колбаске для  сложнейшего процесса сушки. Да и вообще, представляете, как здорово смотрятся колбаски подвешенные на скрепках. В этом есть нечто аристократическое. :) Место для сушки должно быть сухое и "от греха подальше" - чтобы не слопать полуфабрикат в процессе. :) Обычно я готовлю ниток 8-10 по 30-40 см длиной.

Теперь готовим сироп. У кого есть, тот может воспользоваться настоящим свежевыжатым грузинско-виноградным соком (...ням-ням). У кого такого богатства не наблюдается и не ожидается, может взять обыкновенный сироп от варенья (тоже ням-ням). :) Обычно я пользуюсь вишневым вареньем. Сироп использую, а вишенки выкидываю с балкона. Шучу я... с балконом... я их выкидываю... с крыши... :)

Сироп нашли, теперь надо воду и муку. На 1,5 - 2 л. воды нужно до 5 ложек муки. Все это делается как клейстер. Мука размешивается в воде, лучше делать миксером, тогда не будет мучных комочков. Сюда же добавляется 1 стакан сахара, ванилин или корица ( по вкусу) и какой-нибудь краситель. Лучше использовать природные: сок варенья (тот самый), какао, немного кофе. Все это хорошо размешивается и ставится на огонь. Варится при постоянном помешивании до густоты заварного крема. Теперь даем немного остыть (так, чтобы руки не обжечь) и начинаем погружение ореховых колбасок. Опускаем в теплый раствор колбаску, держа кончик нитки постоянно в руке. Делаем так, чтобы клейстерная масса равномерно затекла между орехами и вынимаем облепленную толстым-толстым слоем  сладкой массы колбаску. "Толстый-толстый" слой будет при сушке усыхать, так что не бойтесь делать его потолще. :) Было бы очень хорошо, если бы Вы могли подвесить эту нитку с орехами и клейстером непосредственно над кастрюлей, чтобы излишки массы стекли в кастрюлю. Также нужно проделать и с остальными подготовленными колбасками. Минут через 20-30 необходимо еще раз окунуть их в раствор, чтобы слой, который покрывает орехи был толще. Делается это 2-3 раза в зависимости от густоты раствора. Когда стекут основные излишки раствора с ниток, нужно перенести их в теплое не пыльное(!) место для высыхания, подставив под них поднос. Поднос нужен для того, чтобы не испачкать все вокруг все еще стекающим клейким раствором. Теперь пусть сохнет 4-5 дней. Главное всегда быть рядом и защитить их от уничтожения мухами, детьми и другими вредителями. Готовый продукт не должен липнуть к рукам и источать томный аромат "райского наслаждения" (третий ням-ням). Все это дело заворачиваем и прячем далеко-далеко, чтобы выдавать родичам лишь как поощрительный приз. :)) Не бойтесь, если у Вас не получится. Орехи слопать можно в любом виде. :) А если уже получится, Вы обеспечите себе "сникерсами" и на работе и в походе и на праздники.

Сладкого Вам настроения!
Светик :))

 | Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |
Спонсор проекта - портал "Hari-katha"

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ServiceRambler's Top100 Каталог эзотерических ресурсов