| Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские рецепты. Выпуск 41
вегетарианская тусовка-форум | другие выпуски | вегетарианские статьи

Не мясом единым жив человек! (с)

Привет, друзья! :))

"В результате проведения опроса общественного мнения, выяснилось, ЧТО посещаемость рассылки великолепная, а вот знаний еще маловато" - сказала огорченно Светик и утерла краешком фартука предательски выступившую слезу. :((

Во всяком случае, курс лекций по производству текстурированного соевого белка Вы прослушали, а теперь нужно еще научиться его ( этот белок, конечно же) научиться применять. Я думаю, что все видели КАК этот самый текстурат выглядит. Сейчас он на каждом шагу продается и даже на ежегодных сельскохозяйственных выставках, так сказать, выставляется. И к тому же на пачечках иногда пишут как его готовить. :)) Ну а для тех, кто до этого еще не дошел, популярно объясняю: этт такой сухой продукт, похожий неизвестно на что, коричневого цвета, без запаха и вкуса. Как пластмассовые пластинки или бывает в виде кубиков или гранулы. В общем, формы он разнообразной, а вкусом у него один нейтрально никакой. :)) То, что вкуса нет это не недостаток, а преимущество. причем огромадное. Он буквально впитывает вкус и запах жидкости, в которой он варится. А жидкостям мы добавлять вкусы уже умеем. :)

Так вот, этот текстурат нужно сначала сварить. А варится до готовности он по разному: все зависит от фирмы и страны производителя. В любом случае я проверяю готовность рукой. Если можно без труда разломать, то уже сварилось. Да совсем забыла. Варить нужно в соленой (сладкой, острой, горькой, кислой и пр.) воде. Так вкуснее. :))

Дальше я отбрасываю на дуршлаг и промываю под водой, все равно какой: холодной или горячей. Ну нравится мне так. :)) А как Вам понравится, решайте сами. Вуаля! Мясо без смерти и трупного яда готово.

Теперь его можно или есть, или готовить хот доги, или просто обжарить и подать к гарниру. А можно немного потрудиться и получить макароны по-флотски, голубцы, фаршированный перец, начинку для пирожков и блинов, чебуреки и многое другое. :))

Если у Вас в руках бефстроганоФФы или стейки, или еще как-то они называются, ну в общем то, что имеет большой размер, то его нужно пропустить через мясорубку. И мы получим фарш. Если Вы пользуетесь гранулированным текстуратом, то фарш у Вас уже готов.

А теперь приступаем к обещанным голубчикам. :))

ГОЛУБЦЫ от Светика

Делаю я это все на глаз, поэтому точную рецептуру давать не буду, а Вы уж на свой глаз прицеливаетесь. :))

Пару морковок почистить, помыть и натереть. Затем нужно их немного обжарить. К моркови я добавляю рис, фарш, помидорки очищенные от кожуры и порезанные мелко. Если нет свежих помидор, то можно воспользоваться консервированными помидорами в собственном соку. Если нет никаких помидор, тогда сгодится их сок, но не паста. Помидоры делают голубцы сочными. Проверено. :))

Значит рис, морковь, фарш, помидоры перемешиваются, к ним добавляются соль, перец, специи ( в данном случае я добавляю асафетиду, иногда карри), можно сухую зелень, все пропаривается на небольшом огне и ставится остывать.

Тем временем подготавливается капуста. Для этого отобранную на голубцы капусту опускаем в кипящую подсоленную воду, распариваем листья и, вытащив с кастрюли, разбираем головку капусты на ее составляющие. :)) У остывших листьев отрезаем все лишнее, ну например утолщения на листах, и готовимся их фаршировать. На лист кладем фарш. Количество Вы уж определяете сами. :)) Кто то любит голубцы величиной с ладонь, а кто то отдает предпочтение малюсеньким голубчикам. :))

Завернутые голубушки укладываем в толстостенную кастрюлю а-ля казанок, наливаем водички, можно водичку смешать со сметаной и томатной пастой, и ставим на газ. Воду не нужно много наливать, потому что во время варки из самих голубцов выйдет сок и все это богатство будет у Вас на плите. :)) Тогда еще нужно тратить свое драгоценное время на отмывание плиты. Для примера, можно воду налить до середины голубцов верхнего ряда. Я также пробовала часть воды заменять молоком. Но для этого нужна кастрюля, в которой само молоко не пригорает, а то получатся голубцы с дымком. :))

Наши голубцы должны вариться минут 40. Все зависит от того, чем зальешь голубцы и от твердости капусты. Ну я думаю Вы с этим сами разберетесь. :))

Вот и все. Есть и голубцы и даже с почти мясной начинкой. По вкусу они ничем не хуже мясных, но зато дешевле, добрее и экстравагантнее. :))

---
С уважением 
Светик

 | Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |
Спонсор проекта - портал "Hari-katha"

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ServiceRambler's Top100 Каталог эзотерических ресурсов