| Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские рецепты. Выпуск 35
вегетарианская тусовка-форум | другие выпуски | вегетарианские статьи

Не мясом единым жив человек! (с)

Привет, друзья!

Ох уж эта зима. Она приносит не только радость и красивые праздника, но у кучу неприятностей. Там продуло, здесь подморозило, кто-то кашлянул, а тут Апч-хи... Будь здорова.  Спасибо. Переживем и это :)).Где наше не пропадало :)) Но на все случаи жизни у нас есть множество рецептов и порой незаменимых. Вот, например, что Вы скажете по поводу каш? Ведь о кашах говорится в пословицах, поговорках ну и так далее. Когда то каша была атрибутом всех пиров, символом богатства и благополучия.

"Щи да каша - пища наша", А только все равно каши любят все - не молочную, так рассыпчатую, не с маслом, так с другой вкусной добавкой: сыром, тыквой, сухофруктами....

А умеете ли вы готовить кашу? Да все это предельно просто - скажете Вы. Но не стоит так все упрощать. Нашим домашним надоедают пресные и безвкусные кашки. С результатом Вы, наверно, уже знакомы: из меню взрослых они практически исчезли, а в детей мы практически силой их запихиваем. А ведь нужно всего ничего. Немного знаний, терпения и фантазии - и каша станет праздником :)).

Вопрос на засыпку: какие бывают каши? Говорите, манная рисовая, гречневая? Все это конечно так, но это не самое главное!

От того, КАК сварена каша, она бывает вязкой и рассыпчатой. Вязкие каши обычно бывают молочные, а рассыпчатые варят на воде или бульоне.

А в чем же Вы собрались варить кашку нашу? А? В кастрюльке? Да Вы что!? Такой вариант нам не подходит. В кастрюльке каша обязательно пригорит получится не вкусной. А нам разве это надо? Нет! Мы стремимся к совершенно другому результату!!! Лучше всего казанок. Или его называют чугунок? Какая разница. Смысл-то ясен. Это чугунная или дюралюминиевая толстостенная посудина, ну, на крайний случай можно воспользоваться фирменной нержавейкой с толщиной стенок не менее 5 мм. и дна не менее 10 мм. В нем готовая каша станет рассыпаться по зернышкам, а сами зернышки будут хорошо проварены и сохранят форму.

Рассыпчатую кашу, например гречневую, лучше варить из обжаренной крупы. Тогда каша быстрее сварится и будет очень ароматная. А для этого крупу нужно насыпать ровным слоем 2-3 см не больше на чугунную сковородку или на противень и обжаривать в духовке несколько минут. Кстати, духовку ну выключайте, она Вам еще понадобится. Если мы жарим на плите - непрерывно помешиваем. 

Я надеюсь, что перед варкой все догадались крупу перебрать и промыть. Но и в этом случае необходимо удалить с поверхности воды пустотелые зерна и пену.

Теперь возникает главный вопрос: сколько брать воды на рассыпчатую кашу? Есть общее правило: на 1 стакан крупы - 2 стакана воды. Если и бывают исключения, то они оговариваются в рецепте.

Крупу засыпаем в кипящую подсоленную воду, а не когда вспомним, что, кажется забыли посолить... Это обязательно повлияет на вкус каши, проверено :))

Итак, кашу варим в чугунке с закрытой крышкой и на плите, но только до загустения, сделав огонь маленьким.

Но вот наша каша загустела. Хотите перемешать по привычке? Ни в коем случае!!!. Наоборот. На поверхность кладем сливочное масло, кружок из пергамента и снова накрываем крышкой. А дальше...Дальше берем глубокую чугунную сковородку, ставим в нее чугунок, наливаем до половины водой. А теперь чугунок полезай в....духовку.

Разогрета должна быть духовка средне, а томиться в ней каше - полтора-два часа.

Ну вот мы и приготовили настоящую рассыпчатую кашу. Что, слюньки потекли :))?

А в завершение к каше можно добавить витаминный салат от Наташи:

ингредиенты
Морковь , изюм и грецкие орехи + майонез для заправки (ровно столько сколько надо для слипания составляющих)все примерно поровну..

1.Сырую морковь почистить и натереть на терке (мелкой или крупной пожеланию, чем мельче терка тем сочнее..)
2.Изюм промыть и ошпарить
3.Измельчить орехи
все перемешать

приятного Вам аппетита

На сегодня все. А завтра Вы узнаете о капусте по-корейски. Готовьте свои записные книжки :))


Ой забыла. У Джейн есть небольшое дополнение к плову с зеленым горошком, который был в рассылке намбер 30

 И ещё у Вас на днях был рецепт плова с зелёным горошком. Классный рецепт! А я к рису пеку или жарю кусочки тыквы или сухофрукты (тушёные в масле с шафраном). А ещё лучше немного недосолить и смешать рис со сладкой консервированной кукурузой. Тоже вкусно.


До завтра!

---
Светик

 | Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |
Спонсор проекта - портал "Hari-katha"

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ServiceRambler's Top100 Каталог эзотерических ресурсов