| Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские рецепты. 
вегетарианская тусовка-форум | другие выпуски | вегетарианские статьи

Выпуск 149
Не мясом единым жив человек! (с)

Добрый день начинающие куховары и профессионалы!

Здравствуйте, Светлана!
Нужна Ваша помощь!
Я очень хочу научиться печь хлеб - самый простой, без всяких там дрожжей, разрыхлителей и прочих "добавок". Желание такое у меня было давно, а сейчас. когда мне подарили маленькую духовочку - просто грех этим не заняться...

Буду очень признателен за рецепты...

Женя

Наверно эта просьба не только для меня. Уважаемые господа - куховары, кто может печь хлеб без всяких там...?

От себя могу добавить немного. В нашей рассылке уже встречались рецепты приготовления хлеба. Но тут есть очень интересная взаимосвязь. Из тех рецептов, которые можно приготовить без вышеперечисленных добавок, духовка не нужна. В хлеб же, который можно испечь в духовке, обязательно нужно что-то положить ( сода, разрыхлитель, дрожжи). Так что выбор не простой. :))

Всем известно, что дрожжевой хлеб, скажем мягко, нашему организму не полезен. Вернее те дрожжи, которые нам предлагает современная хлебопекарня. Такие дрожжи помогают процессу брожения теста, насыщают тесто газом ( процесс брожения), но при выпечке под действием высокой температуры они не погибают. Вот и получается, что сначала бродило тесто, потом этот процесс происходит и в свежевыпеченном хлебе, а затем, по цепочке, и в нашем желудке, кишечнике. Активные дрожжи убивают нашу родную микрофлору в организме, а сами остаются в большинстве. В результате мы имеем дисбактериоз и другие болячки. А как известно внутреннее состояние организма определяет наш внешний вид. Вот Вам, пожалуйста, внешние данные человека, который употребляет государственный хлеб - рыхлое тело, избыток массы, рыхлое лицо. Не очень приятная картина.

Конечно же в идеале было бы прекрасно отказаться от хлеба вообще. Но употребление хлеба - это уже национальная привычка. А от привычки так просто не отделаешься. :)) Вы можете заменять белый хлеб отрубным, ржаным и прочими новшествами на пути к правильному питанию, которое предлагает нам наше заботливое государство. Когда то такой хлеб, который делали из цельного зерна, был в каждом доме, а теперь это новшество. 

Можно попытаться испечь хлеб в домашних условиях. Как альтернативу дрожжам некоторые ценители здорового образа жизни предлагают использовать дрожжи из хмеля. Это, конечно же целая технология: собрать хмель, приготовить дрожжи, а потом уж испечь хлеб. Не рекомендуется использовать аптечный хмель.

Дрожжи из сухого хмеля.
Одну часть хмеля заливаем двумя частями горячей воды и кипятим в эмалированной кастрюле, до уменьшения объема в два раза. Процеживаем, остужаем. В теплый отвар добавляем сахар (1 ст. л. на стакан), муку (1/2 ст. на стакан отвара), размешиваем, разбиваем все комки деревянной ложкой, накрываем чистой тряпочкой и ставим в теплое место на 1,5 - 2 суток. И дрожжи готовы. Их можно хранить в холодильнике в плотно закрытых бутылках.
На приготовление 2-3 кг. хлеба берут 1/2 - 3/4 ст. дрожжей.

Дрожжи из свежего хмеля.
Плотно накладываем шишечки хмеля в кастрюлю, заливаем горячей водой и кипятим в течение часа. Затем процеживаем, остужаем и добавляем в расчете на 2 литра отвара 1 ст. л. соли без верха, 1 ст. сахара, 2 ст. муки. Выстаиваем в теплом месте 1,5 сут. Затем добавляем две вареные протертые картофелины и выстаиваем еще сутки. Хранят в бутылках в холодильнике.
На 1 кг. муки идет 1/4 ст. дрожжей. А хлеб получается просто изумительный!

А можно приготовить индийский хлеб, который называется "Чапати". Чапати - это лепешки из муки грубого помола, которые готовятся на сухой сковороде. если все у Вас получилось правильно, то лепешка раздувается от пара как шар и получается что-то наподобие Питты.

ЧАПАТИ

  • 250 гр. просеянной муки грубого помола

  • 150 мл теплой воды

  • 1/2 чайной ложки соли

  • 2-3 стол. ложки растопленного сливочного масла для смазывания чапати после приготовления.

Мука и соль смешивается в миске. Медленно добавляется вода в муку пока не получится мягкое тесто. Затем нужно переложить тесто на доску и применить недюжинную силу :)), вымешивая тесто. От того, КАК вымешено тесто, зависит исход конечного продукта. Тесто должно получиться мягкое, влажное и однородное. Сбрызните тесто водой, накройте влажной тканью и поставьте на 30 минут отдыхать.

Когда тесто будет готово, поставьте на средний огонь тяжелую сковороду. Влажными руками обомните тесто, скатайте его в "колбаску" и разделите на....кусочков. Из кусочков скатайте шарики. Шарик по величине должен быть не более большого грецкого ореха. На доски насыпьте немного муки и раскатайте максимально тонко каждый шарик. Чтобы тесто не прилипало к скалке, по скалке также пройдитесь мукой.

Встряхните избыток муки и положите чапати на сковороду. Когда появятся на поверхности пузырьки, переверните чапати на другую сторону. Если у Вас все получилось правильно ( достаточный нагрев сковороды, хорошо вымешанное тесто, правильно раскатанное тесто, равномерная поверхность, не порванная при раскатке), то чапати раздуется как мячик. Теперь можно снимать с огня, смазать поверхность маслом и браться за следующий шарик. :))

Для новичков, конечно же, это довольно трудный процесс. Но со временем Вы наловчитесь и все у Вас получится по высшему стандарту. :))

---
Пока - пока. :))
Светик. :))

ПОИСК на сайте, и в рецептах

Чтобы выслать свой рецепт, или может быть какие-то эмоции (улыбку, например), пишите на адрес e-mail
   Подписаться на другие интересные рассылки:   
Быть или не быть? Психология Бытия
Харе Кришна - религия души
Я НИКОГО НЕ ЕМ! - вегетарианские рецепты
Все права на публикацию материалов рассылки принадлежат проекту "Я никого не ем!" При использовании представленной здесь информации, ссылка на http://hari-katha.org/svetik/ обязательна.
 | Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |
Спонсор проекта - портал "Hari-katha"

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ServiceRambler's Top100 Каталог эзотерических ресурсов