| Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские рецепты.
вегетарианская тусовка-форум | другие выпуски | вегетарианские статьи

Выпуск 144
Не мясом единым жив человек! (с)

Здравствуйте, мои милые читатели ! :))

Я очень соскучилась за Вашими письмами. К сожалению, обстоятельства складываются так, что я не всегда могу уделить Вам внимание. :(( Это, конечно же, очень неприятно не только Вам, но и мне. Поэтому рассылка стала выходить намного реже. НО я постараюсь сделать так, чтобы обстоятельства не были властны над нами, то есть как можно меньше стояло преград для общения с Вами. Надеюсь, у меня получится, :)) И конечно же, с Вашей помощью. :))

Добрый день, уважаемая Светлана – Светик! :)

Большое спасибо за рассылку! Регулярно читаю и опробываю. Сама с удовольствием давно готовлю вегетарианскую пищу. Может быть, кому-то пригодиться некоторый накопленный опыт…

Как быть если вегетарианский суп оказался слишком пресным?

Я полностью избегаю пресности вегетарианских супов, благодаря тому, что отказалась от обычной схемы мясных: кладем овощи в бульон. Не овощи к воде, а вода к овощам! Это и есть небольшой секрет ;) Получаются как бы тушеные овощи в большом количестве соуса. 

Итак, общая технология самых популярных супов - борщ, щи (белые, красные, зеленые), гороховый-фасолевый, рассольник, с вермишелью:

Для этого я использую не кастрюлю, а казан. Прямо в него натираю морковку. Лук я не ем, но тем, кто любят, рекомендую сначала на дне казана нежно обжарить лук.

Когда морковка слегка обсохнет на небольшом огне на дне казана, добавляю очищенное растительное масло (без запаха) и обжариваю морковь, посолив и поперчив, до мягкости.
Если предполагаются еще какие-то коренья, то кладем их также в это время.
Масло не жалейте – это на весь будущий объем супа.

Если это будет борщ, то далее добавляем молодую свеклу, тертую или же порезанную небольшими кусочками (в другой сезон отвариваю свеклу отдельно и добавляю после картошки), Перемешиваем, тушим, овощи при этом выделяют сок.
Теперь режем капусту - если это будут щи, то покрупнее и побольше, для борща, фасоли - среднее количество, для остальных супов - немножко и по-мельче. Нужно, чтобы капуста слегка «прихватилась» обжариванием для усиления вкуса. После этого добавляем воды ровно столько, чтобы овощи уже не жарились, но стали тушиться «в собственном соку».

Варианты: если это борщ или красные щи – можно добавить нарезанный перец, кетчуп. К молодой свекле – нарезанную свекольную ботву.
Вообще, добавляйте по вашим рецептам и то, что вы хотели бы, учитывая главный принцип и зная последовательность продуктов!

Далее в тушеные овощи кладется порезанная картошечка, и вода доливается чуть побольше, чтобы только слегка ее скрыть. По готовности картошки можно судить о переходе к следующему этапу -

Если это гороховый или фасолевый суп:
Бобовые я предварительно замачиваю и отвариваю (свежих это, ес-но, не касается): фасоль – до мягкости, горох – до состояния пюре. Все это кладется в тушеные овощи, вода доливается до нужного объема, огонь увеличивается, доводим до кипения, закладываем специи (в том числе обычный лавровый лист), огонь ставим умеренный, еще немного варим, чтобы все вкусы соединились, в последнюю очередь кладем зелень (укроп, петрушка, сельдерей), закрываем крышкой, выключаем газ - готово! При необходимости досолить.

Если это щи, борщ:
Добавляю к морковно-капустно-картошечной смеси еще помидоры, немного еще тушу, довожу до нужного объема воду (при суп можно оставить очень густым или нет - кто как любит), далее по той же схеме: довести до кипения, добавить специи, досолить, в борщ, как обычно, еще добавить немного сахарку.
Если зеленые щи – при небольшом количестве капусты; как только картошка помягчела, добавляем нарезанную зелень (щавель, ботву моркови – последнюю, кстати, и в другие супы с большим успехом; укроп, петрушка – по желанию), далее – по уже известной схеме.

Если это рассольник:
Добавляем к тушеным овощам (морковь, чуть-чуть мелкой капусты, которая мне заменяет лук) предварительно сваренный рис или перловую крупу, доводим воду до нужного объема, закипело, добавляем соленый огурчик, специи и т.д.
Красноты в таком супе нам не нужно – так что ни кетчуп, ни помидоры не потребуются. Но очень вкусен такой суп с перловкой, последовательно: морковка,
немного капусты, картошечка, перловка, зелень. В него можно добавить и томаты, но сама легко обжаренная и тушеная морковь дает очень красивый оранжевый цвет – увеличивайте при желании ее количество!

С вермишелью (самый простой): к морковке добавляется сразу же картофель, при желании – томат. Как только картофель готов, добавляем воду, доводим до кипения, кладем желаемые макаронные изделия, досаливаем, варим до их готовности, добавляем специи.

Примечание: фасоль также любит томат, а вот в горох или вовсе не добавляем или чуть-чуть.
Но все эти супы, без сомнения, любят сметанку!

И последнее: овощи кладутся и чистятся один за другим, пока одни готовятся, подготавливаются другие - процесс беспрерывный и приятно быстрый. :)

Таким образом можно использовать и другие известные овощи: цветную капусту, кабачки, баклажаны, а также грибы, разнообразные виды специй, перцев, для любителей – чеснок.

Желаю всем творческого вдохновения и прекрасного результата!

И никакой пресности! :)

Будьте здоровы и счастливы,

МИра.

Ну и для практики немного нестандартного супа от друзей из солнечного города Одессы. :))

1,5 стакана фасоли замачиваем на ночь. Варить до полной готовности, главное не разварить. Затем чистим 4-5 мелких картофелин и 3 мелких моркови, нарезаем кружочками. Обжариваем в подсолнечном масле до полной готовности, затем добавляем фасоль  и обжариваем все вместе 2-3 минуты. После можно добавить 1 сладкий перец, мелко порезанный ( не обязательно свежий, можно и мороженный) и 2-3 очищенных от шкурки помидора (также свежие можно заменить консервированными), солим и тушим еще 2-3 минуты.
Снимаем сковороду с огня, добавляем 1,5 (можно больше) стакана кефира, сок пол лимона, куркуму, молотый сладкий красный перец и обязательно молотый барбарис ( в сочетании с соком лимона и куркумой, он придает пикантный  кисловатый вкус), ну и пучок крупно порезанной петрушки. Все тщательно перемешиваем.
Ну вот и все можно подавать к столу. К стати сок лимона можно заменить лимонной цедрой, только ее нужно немного тушить вместе с овощами, минуты 2-3.
Адити нандини ди ди.

---
Желаю Вам кулинарных успехов! :))
Светик. :))

Все права на публикацию материалов рассылки принадлежат проекту "Я никого не ем!" При использовании представленной здесь информации, ссылка на http://hari-katha.org/svetik/ обязательна.
| Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |
Спонсор проекта - портал "Hari-katha"

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ServiceRambler's Top100 Каталог эзотерических ресурсов