| Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские рецепты.
вегетарианская тусовка-форум | другие выпуски | вегетарианские статьи

Выпуск 143
Не мясом единым жив человек! (с)

Приветствую Вас, друзья ! :))

Приветик Светик!
Спасибо за рассылку, интересные рецепты.
У меня есть просьба расскажите про шпинат вернее, про рецепты со шпинатом. Я недавно подписалась на вашу рассылку и если эта тема освещалась,
подскажите в каких номерах, пожалуйста.

-- 
Всего наилучшего!
С уважением Оля Митрофанова

Большое спасибо за Ваши вопросы и столь любимые мной Ваши письма. Я очень Вам признательна, что Вы не забываете обо мне. :)) 

Ну что ж , многоуважаемая Оля. Рецепты с использованием шпината действительно есть в рассылке. Для этого Вам нужно заглянуть в архив рассылки, помещенный на сайте http://hari-katha.org/svetik/ и подобрать нужный рецепт. :)) Но о шпинате я все же хочу сказать еще немного. Надеюсь Вы потерпите. :))

Шпинат как пищевой продукт знали еще в глубокой древности. Но лично я познакомилась поближе с этим продуктом только тогда, когда моя драгоценная свекровь приготовила кисломолочный суп ( так называемый "Спас" или его еще называют "Танав") и "Мхали". Только лишь тогда я по настоящему оценила пищевые качества шпината. Это было что-то необычно и неповторимо. :)) Еще несколько лет назад на рынках Киева шпинат не возможно было найти. Но прошло несколько лет и местные сельчане стали выращивать шпинат для людей "не нашей национальности". Не очень красиво звучит, но это так. Поэтому можно предположить, что шпинат попал к нам благодаря переселению кавказцев. :))

Шпинат обладает большой питательной ценностью, а по содержанию белков не уступает молоку. В нем содержатся витамины С, К, Е, D, Р, группы В и провитамин А. А еще ученые утверждают, что всего лишь 100 гр. шпината обеспечивают потребность организма в витамине С на целые сутки, а в провитамине А - на двое суток.

Шпинат богат минеральными веществами в легко усвояемой форме: железо, фосфор, калий, кальций, натрий и магний. В листьях растения обнаружен йод. Кроме этого, шпинат содержит фолиевую кислоту, которая используется при лечении злокачественного малокровия и шпинат-секретин. Шпинат-секретин благотворно действует на секрецию желудочной и поджелудочной желез.

Шпинат необходим для всего пищеварительного тракта. Для поддержания зубов и десен в хорошем состоянии необходимы не только хорошая зубная паста и щетка последней модификации, но и употребление шпината. Я бы даже поставила шпинат на первом месте, а потом уже щетку и пасту. :))

Когда просматриваешь, какое количество витаминов и минералов содержит самая обычная, созданная Богом травичка, можно предположить, от какого количества заболеваний можно избавится или не приобрести, имея в своем меню шпинат.

НО и необходимо также прислушиваться к работе своего родного механизма - организма. Как бы не был хорош шпинат, но все же он не всем полезен. Тот, кто имеет склонность к накоплению камней ( для веса :))) шпинат противопоказан.

Для тех, кто не так часто встречался с господином Шпинатом следует обратить внимание на ЭТО: самый лучший сорт шпината тот, у которого листья крупные, мясистые, темно-зеленые, стебли толстые, розовые у корней. Это нужно знать, чтобы сразу выбрать полноценный, вкусный шпинат и не разочароваться в нем на всю жизнь...

Шпинат содержит ничтожно малое количество жиров, а значит и калорий в нем ничтожно. Поэтому шпинат идеально подходит для тех, кто следит за своим весом или хочет похудеть.

Из шпината можно приготовить массу вкусных блюд. Он может употребляться как в сыром виде ( салаты ), так и вареный.

А сегодня давайте приготовим простое блюдо со шпинатом. Но есть обязательное условие при приготовлении блюд со шпинатом. Это скорее всего касается самого шпината. Шпинат имеет привычку накапливать на листьях и стеблях песок. Прежде чем приступить к приготовлению шпината необходимо хорошо перебрать шпинат, отделить розовую корневую часть шпината ( так сказать разобрать шпинат по листочкам) и хорошо промыть. Чтобы проверить, на сколько хорошо промыт шпинат, необходимо листья залить холодной водой и дать постоять так какое-то время. Аккуратно вынув листья из воды, Вы увидите, чтО могло оказаться в Вашем желудке. 

ЛАПША СО ШПИНАТОМ

На 4 порции:

  • 225 гр. лапши таглиатель (tagliatelle), желательно разных цветов

  • 225 гр. свежих листьев шпината

  • 2 стол. ложки легкого соевого соуса

  • 75 гр. сыра

  • 3 стол. ложки молока

  • соль и молотый черный перец

Листья шпината, перебрать, вымыть, положить в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и слегка подогреть, чтобы листья чуть-чуть поникли. Переложить шпинат в сито и отжать насухо с помощью деревянной ложки. Затем листья крупно порезать.

Сварить лапшу согласно инструкции на упаковке. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Положить лапшу обратно в кастрюлю.

Шпинат выложить на разогретую сковороду, добавить соевый соус, сыр и молоко. Постоянно помешивая, довести до кипения. Готовую заправку из листьев шпината посолить и поперчить по вкусу.

Готовый соус влить в лапшу, хорошо перемешать и подавать к столу в горячем виде.

---
Желаю Вам кулинарных успехов! :))
Светик. :))

Все права на публикацию материалов рассылки принадлежат проекту "Я никого не ем!" При использовании представленной здесь информации, ссылка на http://hari-katha.org/svetik/ обязательна.
| Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |
Спонсор проекта - портал "Hari-katha"

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ServiceRambler's Top100 Каталог эзотерических ресурсов