| Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские рецепты. 
вегетарианская тусовка-форум | другие выпуски | вегетарианские статьи

Выпуск 141
Не мясом единым жив человек! (с)

Приветствую Вас, друзья ! :))

Осень на улице, заметили? Пора фруктов и овощей. Все вокруг как белочки заготавливаются на зиму. Немедленно переходим к письму нашего подписчика:

Светик, привет!
Люблю Вашу рассылку за...совершенно за всё!

Итак, в этом году обзавелась холодильником с морозильной камерой. Места теперь там много, и я много времени провела в интернете за поисками рецептов заморозки овощей. Нашла совсем мало, и решила сама начать эксперимент! Итак, делюсь со всеми.

Перец - купила три цвета перца - красный - самый полезный, зелёный - самый дешёвый, и желтый -самый красивый! Помыла, вырезала плодоножку с семенами. Высушила. Нарезала -полукольцами, квадратиками, полосками. Снова подсушила. Сложила в пакеты (по полкило обработанного перца одной формы и цвета в пакет) -и в морозилку. Главное, часто его тормошить и шевелить, чтобы он не смёрзся в комок! Что имею - пакеты с красивым свежим замороженным перцем!

Морковь. Помыла, почистила, порезала - квадратиками (см х см) и просто ( для этого желателен волнистый нож, для красивой формы). Уже резанную морковку кидаем в подкисленный кипяток на 2-3 минуты, откидываем на дуршлаг и остужаем в холодной воде. Сушим, раскладываем в пакеты, кладём в морозилку и так же пару раз в день тормошим, чтобы не схватилась в ком. Главное -не переварить и не класть совсем сырую. Теряются витамины!

Обработка свеклы - та же!

Помидорки - морозятся целиком. Правда для них надо много места и максимальный режим заморозки. Брать лучше вытянутые сорта, где мало сока и зёрен, и много твёрдой мякоти. Моем, сушим и на расстоянии кладём в морозилку. Морозим, и потом - в пакеты.

Клюква- ну, про это знают все. В пакет - и в морозилку. Зимой -столовую ложку ягод в чашку, разминаем прямо мороженные ягоды пестиком, добавляем горячую воду и ложку мёда. Кладезь витаминов!!!

Спасибо ещё раз за рассылку :)
Оля.

Ну вот, классное письмо. Спасибо Вам, Оля! :)

Замораживание продуктов и хранение их при низких температурах (до -18*С) является естественным и очень простым способом консервации, который приносит огромную пользу в домашнем консервировании. Ведь замороженные продукты по цвету, запаху и вкусу практически не отличаются от свежих.  Мы, конечно, достойно подготовились на зиму, переработали множество овощей и фруктов, баночки с красиво уложенными овощами поставили на полку или отнесла в погреб. НО  не все, что можно залить маринадом, хочется употреблять в пищу зимой именно в таком виде. А замороженные продукты,  например кабачки или цветную капусту, достал из холодильника и в кастрюлю. Красиво, максимально удобно в зимний период и на сегодняшний день практически всем доступно. :))

Замороженные продукты облегчают хозяйке планировать меню, мы получаем рациональное питание круглый год. Продукты для замораживания покупаются в сезон по низким ценам. А значит мы еще и экономим. :)) Замораживать подготовленные продукты легко и не нужно никаких специальных навыков.

При замораживании не используются консерванты. При низких температурах прекращается развитие и размножение микроорганизмов. Поэтому возможность закисания исключена. Но если замороженные продукты разморозить, то микробы снова берутся за свое гиблое дело. :)) Поэтому замороженные продукты просто необходимо использовать в естественном их виде, то есть замороженными. :))

Для замораживания продуктов нужно специальное приспособление. :)) То есть холодильник. К сожалению холодильники типа "Морозко" или "Днепр дореволюционный" не подходят. Нам нужны холодильники нового поколения, двухкамерные или просто морозильные шкафы.

Сундук (это то, что мы часто встречаем в супермаркетах) занимает больше всего пространства. Пакеты с продуктами укладываются друг на друга, поэтому обзор не очень хороший. Сундук легче содержать в чистоте.

Шкаф занимает меньше площади и его легче можно вписать в интерьер кухни. Он оборудован вынимающимися полками, что позволяет легко найти необходимый продукт. Потребляет электроэнергии больше, чем сундук. И еще один недостаток - при открывании дверей, которые имеют большую поверхность, уходит холодный воздух, в результате продукты увлажняются, на стенках появляется обледенение.

Ну и наиболее распространенная совмещенная с холодильников морозильная камера вполне подходит для небольшой семьи, а главное для наших не очень больших кухонь. Наиболее удобны холодильники, в которых морозильная камера расположена внизу. Так как из нее не так часто берутся продукты, а значит и нам не нужно будет часто наклоняться. :))

Морозильную камеру нужно размораживать и мыть не реже 1-2 раза в год, когда в ней находится мало продуктов. Из моего опыта: камеру я размораживаю летом, когда еще ничего не заготавливала или зимой, когда на улице 20*С. Корзины с продуктами я выставляю на балкон и с ними ничего не происходит. Ну и конечно же, кому охота возится с холодильником целый день. Пока растает, проходит несколько часов, потом еще вымыть его нужно. Я с этим справляюсь в течении получаса. Для этого я достаю свой любимый фен, включаю его (розетка находится возле холодильника) и направляю струю теплого воздуха на "глыбы" льда. Почти как в мультике "Ледниковый период". :)) Тогда лед сдается, начинает превращаться в воду и ручейком вытекает из моего холодильника в поддон. Остается только тряпочкой убрать капельки воды и холодильник готов к "употреблению". :)) Ах... если бы так и с зимой. Феном подул - снег сошел, травка зазеленела. :))

Ну и конечно же есть определенные условия эксплуатации морозильных камер:

  • когда отключается электроэнергия, морозильную камеру нельзя открывать в течении 48 часов
  • ремонтом должен заниматься только специалист
  • морозильная камера не должна подвергаться действию солнечных лучей или других источников тепла
  • свежие продукты складываются в отделение самых низких температур
  • при замораживании большого количества продуктов одновременно сначала включите на 5-6 часов самую низкую температуру, а потом быстро заморозьте при -25*С. Когда продукты заморозятся, храните при -18*С.
  • Свежие продукты ставьте так, чтобы они не соприкасались с замороженными
  • никогда не ставьте теплую воду в морозильную камеру
  • отведите постоянные места для однотипных продуктов, чтобы легче было их находить.

Ну а как, какие продукты можно замораживать, как подготавливать их для замораживания в следующей рассылке. Надеюсь Вы потерпите. :))

---
Пока-пока!
Светик. :)) 

Все права на публикацию материалов рассылки принадлежат проекту "Я никого не ем!" При использовании представленной здесь информации, ссылка на http://hari-katha.org/svetik/ обязательна.
 | Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |
Спонсор проекта - портал "Hari-katha"

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ServiceRambler's Top100 Каталог эзотерических ресурсов