| Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские рецепты. 
вегетарианская тусовка-форум | другие выпуски | вегетарианские статьи

Выпуск 140
Не мясом единым жив человек! (с)

Здравствуйте, милые дамы и сильные мужчины ! :)) 

Наверно в этом сезоне это последние рассылки о консервации. Время неумолимо бежит и осень все больше вступает в свои права. На городских рынках все меньше, чем хотелось, можно встретить свеженькие витаминчики в виде овощей. Хорошо, когда живешь в теплом климате, круглый год овощи и фрукты. Или же полки супермаркетов ломятся от качественной овощной продукции. У нас конечно тоже полки супермаркетов заполнены овощами, практически свежими и  кое-кому доступные по карману. Но а я предпочитаю заготавливать на зиму сама. Поэтому все лето и начало осени я консервирую, сушу зелень, замораживаю зелень, ягоды, стручковую фасоль, зеленый горошек....  Мне этот процесс доставляет массу удовольствий, особенно зимой, когда открываешь баночку с маринованным перчиком, отвариваешь картошечку и радуешься жизни. :)) Пока все это лопаешь, вспоминаешь, как провел лето, какое тепло оставило лето в твоей душе и как хорошо ты подготовился к полугодовой зиме. Совсем уж на братьев наших меньших похоже. :)) Те тоже заготавливают грибочки, орешки, прячут по дуплам, а зимой таскают потихоньку. :))

Ну а теперь немного рецептов. :)) На заметку. :))

Самое дешевое и вкусное блюдо из баклажан на зиму, а главное это очень быстро:

В большой кастрюле сделать маринад обычный из любой кулинарной книги ( укроп, черный перец горошком, уксус, соль, сахар и специи по вкусу, не пересолить, масло не класть). Количество: полную кастрюлю. Довести до кипения, перемешать. Отлить половину в другую емкость.

Режете несколько кг баклажан с кожурой кубиками 1-1,5 см в большую чашку (надеюсь они будут помыты :-) Приготовить стерилизованные банки и крышки.  В кипящий маринад положить баклажаны, чтоб они все были покрыты маринадом. Прикрыть крышкой, через пару минут перемешать. Варить, перемешивая 5-7 минут пока баклажаны не станут сверху темными, а внутри кубика еще будут светлыми. Уложить шумовкой кипящими в банки плотно и сверху налить немного маринад. Закатать. И под шубу.

  Добавить в кастрюлю маринад, довести до кипения, вложить баклажаны и повторить процедуру. Это получается очень быстро, я пока писала все это, уже закатала бы первую партию :-)  

Зимой открываете баночку, выкладываете на тарелку, посыпаете чесночком (или луком), растительным маслом и если есть зелень. Вкус... мм.. похож на грибы, очень вкусно!

Приятного аппетита! 

Люция.


Здравствуйте, Светлана. Я хочу предложить Вашему вниманию несколько блюд из баклажанов, или, как их ласково называют на юге - из синеньких.

1. "Огоньки" из баклажанов.

Баклажаны нарезать кружками и посолить. На сковороду налить достаточное количество растительного масла и обжарить баклажаны с обеих сторон до готовности. Отдельно меленько порезать зелень - петрушку, кинзу, подавить чеснок, мелко порезать жгучий стручковый перец. Выложить на блюдо слой готовых баклажанов, посыпать их смесью зелени и чеснока, потом опять слой баклажанов и т.д. Сверху сбрызнуть уксусом и поставить на 1 час настояться.

Это блюдо может храниться в холодильнике в закрытой посуде всю зиму, если готовые и пересыпанные зеленью баклажаны залить таким маринадом: на 2 части растительного масла 1 часть столового 9% уксуса (например, на 1 литр масла 0,5 литра уксуса).

2. Рагу с баклажанами.

Баклажаны нарезать косыми, продолговатыми кружками - в виде эллипсов, слегка обжарить в растительном масле с обеих сторон до полу готовности. Картофель нарезать крупными ломтиками (средней величины картофелину можно разрезать на 4 части) и тоже слегка обжарить на масле. Затем баклажаны и картофель сложить в глубокую кастрюлю. Нарезать полукольцами и обжарить в масле лук, после этого добавить его к баклажанам и картофелю. Натереть на терке морковь и добавить ее к овощам. Все залить водой так, чтобы она слегка покрывала овощи, посолить, поперчить и тушить на слабом огне до готовности. Блюдо получается очень нежное и сытное.

3. "Армянский обед". 

Именно под таким названием я впервые попробовала это блюдо в гостях, а потом приготовила его у себя дома. 

Взять несколько баклажанов, кабачков и болгарских перцев. Баклажаны и кабачки очистить от кожуры и разрезать на бруски длиной 10-12 сантиметров. Из середины брусочков вычистить внутренности, оставив целым донышко, так, чтобы получились "стаканчики" из баклажанов и кабачков. Вычистить из перцев внутренности. Затем следует подумать о начинке.

Для начинки надо сварить до неполной готовности рис, отдельно на масле обжарить мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь, смешать их с рисом, посолить, поперчить, и начинить "стаканчики" из баклажанов и кабачков, и также перцы. Если есть время и достаточно терпения, то можно для каждого овоща сделать особенную начинку.

Начиненные овощи аккуратно и плотно поставить на дно глубокой кастрюли, залить на две трети их высоты водой (так чтобы она немного не накрывала "стаканчики" и перцы), или бульоном, или томатом. Тушить на медленном огне до готовности. На каждую тарелочку выкладывается один "стаканчик" из баклажана, один из кабачка, и один - перец.

Ешьте на здоровье и угощайте Ваших гостей.

С уважением.

Ирина.


На последок хотела заметить, что рагу (соте) из баклажан можно не только готовить на обед (ужин), но и консервировать. Давайте вернемся к начальным номерам рассылки. В 8 номере рассылки Ксения предлагала приготовить грузинское блюдо аджабсандал . Уже готовое блюдо можно уложить в стерилизованные банки в кипящем состоянии и закатать жестяными крышками. 

---
Пока-пока!
Светик. :)) 

 

Все права на публикацию материалов рассылки принадлежат проекту "Я никого не ем!" При использовании представленной здесь информации, ссылка на http://hari-katha.org/svetik/ обязательна.
 | Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |
Спонсор проекта - портал "Hari-katha"

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ServiceRambler's Top100 Каталог эзотерических ресурсов