| Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки | Гостевая | E-mail |

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские рецепты. 
вегетарианская тусовка-форум | другие выпуски | вегетарианские статьи

Выпуск 138
Не мясом единым жив человек! (с)

Добрый день, дорогие мои! :))

После летних каникул, набравшись терпения и мужества, я села пересматривать полученную почту. За пару недель моего отсутствия, почты собралось приличное количество. Все письма очень интересные и содержательные. :)) Большое спасибо Вам за огромное количество отзывов и рецептов. :)) Хватит на всю зиму. :)) Это, конечно, шутка. :)) Рецептов всегда не хватает. Всегда хочется больше. :))

 Сегодня я не буду ничего добавлять от себя. Своим вегетарианским опытом поделилась Ольга. И надо сказать, что он очень убедительный. :)) Возможно, некоторым из Вас опыт еще одного человека поможет справиться с жизненно-кулинарными трудностями и внесет светлый лучик в повседневные обязанности.  


Готовить для вегетарианца несложно. Из моего опыта.

Вегетарианство мое началось одновременно с гражданским браком. И оказалось увлекательным, вкусным и несложным занятием. На мой взгляд, мясо, рыба и птица гораздо требовательнее в приготовлении, чем овощи и фрукты. Спустя год нашей совместной жизни с мужем в моей голове сформировалась методика, которая позволяет мне быть уверенной в том, что я всегда накормлю своих домашних и гостей.

Основа нашего питания –гарниры. Гречка, рис, картошка, макароны, стручковая фасоль, цветная капуста. Мы еще не задействуем капусту и бобовые – я их не очень люблю. Сдабриваю гарнир грибами в соусе, помидорами с сыром, жареным луком, поджарками и тушеными кабачками-баклажанами и другими овощами.

Следующее составное - салаты. Раньше я делала их только по праздникам, сейчас делаю каждый день. Салатов, как известно, море. Салаты из вареных овощей делаю редко –ведь тогда нужно проделать две операции –сварить овощи и порезать. Обычно только режу или натираю и сдабриваю сметаной и другими соусами.

Одним из основных продуктов и самым дорогим в вегетарианстве становится сыр. А его существует множество сортов, никогда не надоест их пробовать и менять. Дома всегда два-три вида сыра. Плюс супы, которых я непростительно мало варю, а они могут составить конкуренцию любым мясным блюдам по разнообразию вкусов. Тут и борщ, и щи, и грибной, и гороховый, и божественная окрошка для лета, и холодные супы типа свекольника и супа-пюре из огурцов с кефиром.
Десерты – в нашей семье это в основном мучное, любим и я, и муж. Булочки, печенье, шоколад, халва, мармелад и все остальное.
Конечно, молочное. Но это больше для меня, муж любит только сметану. Хотя всевозможные коктейли и сырники тоже пользуются спросом.
Обязательно орехи. Экстренные варианты: пельмени с картошкой, вареники, блинчики, замороженные овощные котлеты, мюсли.
Изюминки для аппетита: соленья, моченья, маслины, мед, корейские салатики (спаржа особенно), маринованные и соленые грибы.
Особенность и отличие нашей кухни –много жареного. Обычно гарнир в первый раз варится или тушится, а в следующий –разогревается на сковороде с добавками.
 Вторая особенность –я стала тратить меньше времени на готовку, потому что овощи обычно не требуют предварительной обработки.

Каковы мои ощущения от вегетарианства? Пища легкая, вкусная, полезная. Трудно найти вредный овощ или фрукт. Трудно испортить овощи или фрукты. Силы не пропадают, тоски или голода по мясному не возникает. Я позволяю себе яйца, не часто, но регулярно. Муж обходится без них.

Вывод: как видите, ничего нового или сложного, чего так опасаются люди, предполагающие перейти на вегетарианство. Все, что обычная, средняя хозяйка умеет до этого момента, достаточно для начала новой жизни. А в дальнейшем, при желании, есть безграничный простор для совершенства.

Направления кулинарии, которые мы еще не осваивали: соя, запеканки, фасоль, пироги, овощные консервы, репа, тыква, каши (пшенная, геркулес). Резервов для развития остается еще много.

Буду рада, если написанное вам пригодится. 

Здоровья нам всем и удачи!
С уважением, Ольга.


Здравствуй Светик. Я твоя тезка.
 Хочу послать пару рецептов. Я очень люблю баклажаны и их сезон не пропускаю никогда.

1. Баклажаны режут кусочками, обжаривают на сковороде. Лук с морковочкой обжарить отдельно. Высыпать это в баклажаны, добавить болгарский перчик и помидоры (болгарский перчик лучше желтый, тогда блюдо разноцветное). Кому нравится еще и чесночок. Посолить. И побольше травы. Я люблю это все употреблять с кинзой, укропом и петрушкой. Очень вкусно.

2. А это обалденный соус к шашлыкам. 
Насадить на шампуры баклажаны, помидоры, острый перец. (баклажаны и помидоры в пропорции 1:1). Перец лучше выбрать поменьше. На костре все это дело запечь, потом очистить от кожицы, мелко нарезать, посолить, добавить зеленцы (кинзу, базилик, укроп...). 
Равнодушными никто не останется! Сама я, когда идем на шашлыки, готовлю этот соус в непомерных количествах, никогда не остается. :)

3.Вспомнила еще один рецепт баклажановый.
Понадобятся большие и длинные баклажаны. Их тоненько режут вдоль (не более 5 мм). Обмакивают в яйце, поджаривают до золотистой корочки. То что нажарили, каждый отдельный пласт солят, натирают пропущенным через чеснокодавку чесноком, кладут с одного конца
пласта (чтобы было потом удобнее закручивать в рулеты) тонкую дольку помидора, болгарский перец, и зелень. Можно поперчить. Вкуснее будет.
-- 
Пока-пока.
Светик.


СОВЕТИКИ ОТ АННЫ

А еще к Общим правилам выбора овощей и фруктов надо добавить 

Важно! Импортные и выглядящие как с глянцевой обложки журнала, намного хуже, чем местные и родные. Так как в них больше нитратов, и они выращены они на химии. Яблоки в добавок натерты парафином, для "лучшего товарного вида". 

С приветом Анна

Все права на публикацию материалов рассылки принадлежат проекту "Я никого не ем!" При использовании представленной здесь информации, ссылка на http://hari-katha.org/svetik/ обязательна.
 | Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки | Гостевая | E-mail |
Спонсор проекта - портал "Hari-katha"

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ServiceRambler's Top100 Каталог эзотерических ресурсов