| Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские рецепты. 
вегетарианская тусовка-форум | другие выпуски | вегетарианские статьи

Выпуск 137
Не мясом единым жив человек! (с)

Привет! :))

Совсем недавно я приехала с отдыха и уже на посту. Две недели Ваши рассылки отсылал автомат по моей программе. :)) За это время я немного отвыкла от рассылки. Так что извините, если что не так. Вот немного вдохновлюсь  на кулинарные и писательские подвиги, просмотрю всю пришедшую за время моего отсутствия почту, и начну понемногу отвечать на письма и публиковать рецепты. :)) Очень долго думала, с чего же начать уже почти осеннюю рассылку. И решила для Вас и для себя чуть больше рассказать о сельдерее.

Сельдерей

Сегодня мы отвлечемся от основного занятия (приготовления очередного блюда) и немного поговорим о приправах. Как Вы уже успели заметить, человек - это личность, причем неповторимая личность. И на приготовление пищи каждый смотрит тоже по разному. Одни - как на досадную необходимость  "в целях сохранения жизни", другие - выучив несколько блюд, закармливают своих домашних одним и тем же каждый день. А ведь кулинария - это своеобразный полет творчества, очень приятный и вкусный. :))

Разнообразие в кулинарию вносят не только определенный набор овощей, но и пряности, специи. Всевозможные экзотические специи уже можно встретить на столичных рынках. Наверно на периферии с этим немного трудновато, но тем не менее в своих блюдах мы можем пользоваться доступными для нас травушками-муравушками. :)) А те, кто имеет небольшой участочек, может их выращивать сам. Есть даже такие смельчаки, которые на балконе своей многоэтажки стараются  вырастить, вместо фуксий и кактусов, несколько кустиков ароматной зелени.

Во всяком случае петрушка, укроп, шалфей, пастернак, кориандр (киндза) и сельдерей - это тот малый перечень зелени, которую можно встретить повсеместно. 

Читая женский журнал, я случайно набрела на рецепт салата из сельдерея. Салат очень прост в приготовлении, его можно готовить и в зимнее время года. Я очень хотела поделиться с Вами этим рецептом, но все не знала, как мне его преподнести. Но вот отыскала некоторые  научные данные по сельдерею и решилась. :)))

Я думаю, что многие из Вас сталкивались в огороде или на рынке с сельдереем. Тем более, что своеобразный аромат сельдерея нельзя ни с чем спутать. Сельдерей бывает двух видов: черешковый и корневой.

Черешковый сельдерей - это лиственные побеги, как у петрушки, белого или зеленого цвета. Преобладание зеленого цвета в черешковом сельдерее говорит о том, что растению позволяют расти естественным образом. Если же побеги окучивают землей, то черешки становятся белого цвета.

Корневой сельдерей можно отнести к корнеплодам. Он представляет собой округлые клубни с коричневой или белой неровной кожицей.

Как я уже упоминала, сельдерей обладает неповторимым вкусом  и ароматом, является хорошей приправой для супов, фаршированных блюд, его можно использовать при консервации помидор. Листья сельдерея богаты витамином С и провитамином А, а корнеплоды содержат витамин С, и витамины группы В. В сельдерее много минеральных солей калия, натрия, кальция, магния, фосфора и железа. Наиболее ценным свойством сырого сельдерея является наличие натрия. Недостаток органического натрия в организме человека приводит к не очень приятным заболеваниям легких и бронхов, а также ускорению процесса старения. Особенно процессу  старения подвержены женщины. Бытует мнение, что сельдерей способствует похуданию. Блюда из сельдерея создают ощущение сытости и не обременяют лишними калориями. А еще сельдерей очищает кровь и его рекомендуют людям, страдающим ревматизмом, диабетом. Стакан сока из свежего сельдерея в Вашем каждодневном рационе может творить чудеса. :))

С глубокой древности люди открывали в пище и растениях свойства, возбуждающие чувственность. Так, испокон веков славился сельдерей, который входил в состав многих эротических микстур. Дело в том, что сельдерей содержит вещества, которые стимулируют деятельность желез внутренней секреции, имеющих огромное значение для гармоничного развития человеческого организма. В древней легенде о Тристане и Изольде, описан волшебный напиток любви, в состав которого входил сок сельдерея. Кроме того, сельдерей успокаивает нервы, помогает избавиться от авитаминоза, поддерживает деятельность клеток головного мозга.

Вот такой  необычный и загадочный этот незаметный сельдерей. :))

САЛАТ "ВАЛЬДОРФ"

Небольшой корень сельдерея и крупное кислое яблоко очистить от кожуры, натереть на крупной терке. К полученной массе добавить толченые грецкие орехи и заправить майонезом.


СОВЕТИКИ ОТ СВЕТИКА

Чтобы устранить специфический запах из хлебницы, необходимо тщательно протереть ее стенки чистой тряпочкой, смоченной в растворе уксуса, а затем хорошенько проветрить хлебницу.

До новых встреч!

---
Пока - пока.
Светик. :))

Все права на публикацию материалов рассылки принадлежат проекту "Я никого не ем!" При использовании представленной здесь информации, ссылка на http://hari-katha.org/svetik/ обязательна.
 | Я НИКОГО НЕ ЕМ | Кто мы такие | Архив | Cтатьи | Форум | Ссылки |
Спонсор проекта - портал "Hari-katha"

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ServiceRambler's Top100 Каталог эзотерических ресурсов